Превратите свое жилище в велнес-дом

5 перемен, которые превратят ваше жилище в велнес-дом5 перемен, которое помогут превратить ваше обычное жилище в велнес-дом

Благополучие в доме – это благополучие во взаимоотношениях людей, которые там проживают. Чтобы сделать свое место обитания более здоровым, удобным, современным и полным энергии, стоит:

  • переоценить организацию внутреннего пространства;
  • пересмотреть отношение к уборке;
  • переосмыслить значение воздуха и воды;
  • перебрать посуду и бытовые приборы.

Человек любого пола согласится, что велнес-дом – это жилище, где вы в безопасности, где ничто не угрожает вашему здоровью. Здесь вы можете отдохнуть от трудов и забот и набраться энергии. Здесь вы можете и побыть наедине с собой, и встретиться с друзьями. Это дом, где хорошо тем, кого вы любите. Но мужчина и женщина воспринимают свой «очаг» немного по-разному. Что же нужно сделать, чтобы достичь гармонии противоположных интересов?

  • Узнать базовые установки партнера.
  • Сравнить их со своими собственными.
  • Прислушаться к советам экспертов.

Мужчина и женщина с точки зрения велнеса

Есть женские квартиры, есть мужские. Если дверь смещена вправо (сторона ян), скорее всего, в этом доме правит мужчина. Влево (инь) – женская доминанта. Идеально, когда дверь посередине – тогда это гармония. Но где бы ни находилась дверь, необходимо уравновешивать энергии. Если женщина знает, что дом чисто женский по энергии, ей нужно больше прислушиваться к своему мужу, давать ему возможность быть главой семьи, самостоятельно принимать решения. Если какая-то доминанта (мужчина или женщина), начитает подавлять свою половину, не стоит пытаться ослабить с помощью фэн-шуй ее влияние, лучше усилить другую половину. В «женской» квартире надо усиливать энергию ян, зону хозяина и т. д. То же следует делать, если, наоборот, доминирует мужчина.

Место для пары

Место для парыКонечно же, это... нет, не кухня! Хотя путь к сердцу мужчины действительно в браке лежит через желудок, «гнездышком» все-таки традиционно считается спальня. А что такое велнес-спальня?

Оазис спокойствия

Олицетворение спальни – мягкая женственность. Активное мужское начало пусть останется за порогом.

Смягчите краски

  • Окрашивайте стены в пастельные тона: бледно-сиреневый, все оттенки белого и бежевого, приглушенный светло-коричневый, кремовый и розовый.
  • Выбирайте нетоксичные краски. Многие красители содержат летучие вещества, которые могут стать причиной неприятного запаха и долгие годы отравлять помещение.
  • Если перед окрашиванием подмешать к краске эфирное масло, спальня наполнится ароматом лимона, ванили, апельсина, гвоздики или сандала.

Избавьтесь от хаоса

Для того чтобы хорошо высыпаться, необходимо чистое открытое пространство.

  • Внимательно присмотритесь к вещам в комнате, и если какими-то не пользуетесь несколько лет, избавьтесь от них без сожаленья.
  • Книголюбам нравится держать в спальне любимые романы, но многотомные издания создают гнетущую атмосферу. Держите под рукой одну-две книжки, а остальные пусть постоят на полке.
  • Не располагайте вещи слишком тесно друг к другу – оставьте немного пространства: это увеличит комнату и, возможно, откроет путь новому в вашей жизни.

Перетряхните постель

Вы привыкли к своему ложу? Но пришло время:

  • Сменить старую подушку из хлопка или шерсти на новую – с удобным, гигиеничным и гипоаллергенным синтетическим наполнителем. Подушка из шерсти доставляет дополнительные страдания аллергикам, а современные подушки недоступны для клещей, которые чаще всего и бывают причиной аллергии.
  • А вот матрац должен быть, наоборот, из натурального хлопка, шерсти и каучука.
  • Избегайте постельного белья из синтетических тканей. Отдайте предпочтение светло-зеленому и голубому цветам.
  • Ароматизированные моющие средства и кондиционеры для белья могут быть небезопасны для здоровья. Каждую неделю пользоваться этими средствами – значит спать с химикатами.
  • Хотя бы иногда стирайте белье по старинке – с содой или уксусом. Выбирайте моющие средства без запаха.

Добавьте красоты

Согласно фэн-шуй очень важно, на что падает взгляд человека, когда он просыпается.

  • Украсьте стены фотографиями любимых – они несут позитивную энергию. Только не нужно превращать спальню в фотогалерею – достаточно одного снимка.
  • Избегайте резких красок и хаотичных рисунков на стенах. Если это что-то уродливое – ему не место в спальне, даже если это выдающееся произведение искусства.

Убавьте освещение

Мелатонин, гормон сна, чутко реагирует на свет и темноту.

  • Занавесьте окна тонкими хлопчатобумажными шторами, а на рассвете встаньте и раздвиньте их. Эти незамысловатые действия помогут вам жить в одном ритме с природой.
  • Важный момент в оформлении – светильники. Они создают атмосферу спальни.
  • Не забудьте установить выключатели для регулирования освещенности или позаботьтесь о ночниках и бра. Верхнее освещение для спальни не очень подходит.

Избавьтесь от силовых полей

Телевизор, радиоприемник, компьютер, сотовый телефон и провода создают вредные для здоровья электромагнитные поля. Специалисты считают их причиной учащенного пульса, головных болей и спазмов. Хотя бы в спальне позвольте вашему телу побыть в собственном поле, подальше от электроприборов.

  • Уберите из спальни лишние электроприборы или отодвиньте не менее чем на 3 м от кровати.
  • Отключайте на ночь радиотелефон и музыкальный центр.

Экология в доме

Экология в домеКонсультант: Фёдор Поляков, специалист по экологической экспертизе, «Независимая экологическая экспертиза «Экостандарт».

Радиация. Радон. Источники – стены домов из бетона, гранит, кирпич, сантехника, кафель, гипсокартон.

Бактерии болезнетворные (аспергилл, легионелла) размножаются при кондиционировании воздуха, в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции. Наиболее опасны для детей.

Асбест используется при изготовлении изоляционных и огнестойких материалов, потолочных плит, настилов, уплотнителей, мастик, шифера, кафеля. Асбестосодержащая пыль вызывает аллергии, приводит к онкологическим заболеваниям дыхательных путей.

Вода. Основные загрязнители: повышенная жесткость, тяжелые металлы, органические вещества, бактерии. Источники загрязнения: нарушение эксплуатации сети водоотведения, бытовых фильтров, промышленные сточные воды (для скважин).

Плесневые грибы размножаются в местах повышенной влажности, неэффективной вентиляции, при некачественной уборке помещений. Грибы в высоких концентрациях могут вызывать хронический бронхит бронхиальную астму и др. аллергические заболевания.

Фенол, формальдегид и аммиак входят в состав полимерных материалов, а также древесноволокнистых плит. Вызывают утомление, головную боль, снижение иммунитета, обострение аллергии и др. Формальдегид является канцерогеном.

Шум ухудшает условия и качества жизни, повышает общую заболеваемость, вызывает нежелательные психические и физиологические реакции.

Электромагнитная дисгармония приводит к нарушениям в нервной, иммунной, эндокринной, репродуктивной системах. Электропроводка, распределительные щиты, трансформаторы и любые электроприборы формируют бытовой электросмог.

Ароматические углеводороды (бензол, этилбензол, толуол, бутанол, ксилолы и др.) входят в состав красок, лаков, органических растворителей, мастик, клеев, множества полимерных отделочных материалов и др. Токсичны.

Оксиды углерода, азота, серы, полициклические ароматические углеводороды. Источники: автотранспорт, промышленные предприятия.

Тэги: дом, велнес, экология

Добавить комментарий