Позвоночник – основа жизни и здоровья
Позвоночник, без сомнения, один из важнейших органов тела, и не только человеческого. Недаром в классификации всех живых существ один из первых критериев – наличие позвоночника. Тип «позвоночные» объединяет в одну огромную группу рыб, земноводных, птиц и млекопитающих. Из последнего класса один лишь человек в смысле здоровья находится в группе риска – до сих пор эволюция не усовершенствовала строение этого органа у прямоходящих существ.
Строение позвоночника
Нагрузка на наш позвоночный столб невероятно велика. Позвоночник выдерживает тяжесть головы, туловища и верхних конечностей (а это 2/3 массы тела!) и переносит ее на таз и нижние конечности. Кроме опорной, позвоночник выполняет еще и двигательную функцию: именно благодаря особенностям его строения и взаимосвязи с другими органами тело человека может принимать самые разнообразные позы.
Жесткую основу позвоночного столба образуют позвонки: их может быть 32 или 33. В зависимости от местоположения и связанных с позвонками органов различают 7 шейных позвонков, образующих шейный отдел, 12 грудных, объединяющихся, соответственно, в отдел грудной, 5 поясничных и 5 крестцовых, которых объединяет пояснично-крестцовый отдел, 3 или 4 последних позвонка образуют копчиковый отдел позвоночника. Позвонки соединены между собой межпозвоночными хрящами и связками.
Спинной мозг
В костном канале позвоночного столба находится спинной мозг. Позвоночный канал является своеобразным «футляром» для него, надежным бронированным сейфом. Без спинного мозга функционирование человеческого тела просто невозможно: именно от него отходят нервные отростки, которые связывают с позвоночником внутренние органы.
Спинной мозг представляет собой тяж, длина которого у взрослого человека достигает в среднем 45 см. Находится спинной мозг в позвоночнике и предохранен от травм мозговыми оболочками. У плода на пятом месяце развития спинной мозг занимает весь позвоночник, в дальнейшем позвоночник растет быстрее мозга, и в конечном итоге спинной мозг оказывается короче своего «дома». В нижней части позвоночного канала содержится спинномозговая жидкость – именно ее берут, например, во время пункции, так что этот анализ совсем не опасен – игла входит в позвоночный канал примерно на 5 см ниже самого спинного мозга.
Спинной мозг обеспечивает чувствительность определенных частей тела и отвечает за «обмен информацией» между кожей, мышцами, суставами и костями корпуса человека. От сегментов спинного мозга, которые по местоположению и названию соответствуют отделам самого позвоночника, отходят по 4 нервных корешка, которые покидают позвоночный канал через отверстия между позвонками, однако, поскольку спинной мозг короче позвоночника, корешкам приходится опускаться вниз по позвоночнику до своего позвонка.
Как и любой человеческий орган, спинной мозг нуждается в бережном к себе отношении, в противном случае проблем не избежать. Среди наиболее частых заболеваний, связанных с состоянием спинного мозга, называют нарушения кровообращения, вызванные спазмом или закупоркой мозгового сосуда, серьезной деформацией позвоночника или кровоизлиянием. Тяжелой инфекцией, поражающей спинной мозг, является миелит. К счастью, сегодняшняя медицина свела почти на нет случаи массового заболевания полиомиелитом – а ведь еще недавно угроза этой болезни была проклятием молодых мам.
Следует помнить: хороший иммунитет, правильное питание, физическая культура и здоровый позвоночник – вот, собственно, и все, что нужно нашему спинному мозгу.
Позвоночник основа здоровья
Любые нарушения костной системы позвоночника чреваты не только болезнями. Проблемы с позвоночником неминуемо ведут к душевному дискомфорту: человек ощущает беспричинное раздражение, испытывает необъяснимое чувство страха, гнева, скорби. Одним словом, позвоночник и в самом деле – основа нормальной жизни.
Это знали уже древние греки. Поэты только чувствовали важность этого органа, врачи же на многочисленных случаях из своей практики могли это утверждать. Гиппократ однозначно заявлял, что заболевания почек, легких, сердца и суставов зависят от расположения и состояния позвонков. В качестве единственного метода лечения позвоночника Гиппократ признавал костоправство. В современной медицине эти методы называют мануальной терапией и так же, как и во времена Гиппократа, признают за ними первенство в вопросе лечения заболеваний позвоночника.
Во все времена медицина уделяла позвоночнику особое внимание. И, несмотря на то, что собственно заболеваний позвоночника раз-два и обчелся, а остальных болезней всех других органов великое множество, до сих пор большинство врачей разделяют утвердившееся мнение о том, что здоровый позвоночник есть основа здорового тела. Именно позвоночник лежит в основе китайской энергетический системы Чжзень-Дзю-терапии (иглоукалывания) и индийской йоговой системы энергетического восприятия человека по чакрам. По представлениям восточных медиков, энергия «Ци» рождается в области позвоночника и циркулирует по телу человека. «Ци» циркулирует непрерывно и создает ту гармонию, которая и связывается с состоянием истинного здоровья.
По мнению восточных целителей, все способности человека в плане энергетики и его энергетическое здоровье зависят от правильного течения «Ци» по каналам. Если суставы позвоночника малоподвижны, деформированы, повреждены, энергия может застаиваться и прекращать необходимое движение. Именно энергетические застои приводят к заболеваниям, считают идеологи Чжзень-Дзю-терапии. Переключая энергетический поток со здорового канала на больной и наоборот – с больного на здоровый, можно вылечить многие заболевания, повысить энергетические способности человека. Согласно китайской народной медицине нужно сбалансировать энергию «Ци» и вернуть человека на сбалансированный «янско-иньский» уровень (где Ян – «положительное», а Инь – «отрицательное»), то есть соотношение здоровья и болезни должно быть уравновешено. Все 14 энергетических каналов должны находиться в устойчивом равновесии, «Ян» должно дополнять «Инь» и наоборот.
Естественно, энергетическая деятельность каналов связана с позвоночником. Этот факт, бесспорный для китайцев, имел неожиданный отклик и в социальной сфере: один из китайских императоров династии Тан обратил внимание на то, что «пути движения энергии «Ци» проходят вблизи позвоночника». В связи с этим был издан указ, предписывающий при наказании не наносить ударов палками по спине и позвоночнику.
Все проблемы в том или ином отделе позвоночника определяют, по мнению врачевателей Чжзень-Дзю, заболевания в области действия соответствующего энергетического канала. Поражение в сегменте грудного отдела позвоночника (1-й и 5-й грудные позвонки), например, ведет к нарушению в меридиане сердца, (8-й и 11-й грудные позвонки) – нарушение в меридиане печени.
В конце XIX века в Лондоне существовала Школа Остеопатов Андре Стилла, в основе учения которой лежал тезис о том, что организм человека может находиться в состоянии безупречного здоровья и даже самоизлечиваться, если будет поддерживаться его костная структурная целостность. Лондонские остеопаты утверждали, что значительное число хронических расстройств происходит исключительно из-за неправильного положения определенных частей тела, которые не только страдают сами, но и травмируют близко расположенные к ним органы. Например, если у человека укорочена нога, она излишне напрягает мускулы спины, шеи и головы, вызывая этим приступы мигрени или необъяснимые головные боли.
Надо сказать, что современная медицина во многом согласна с подобными мнениями врачей прошлого. Действительно, от состояния позвоночника зависят многие процессу, происходящие в нашем организме. И действительно, одним из основных методов лечения заболеваний позвоночника и по сей день остается мануальная терапия. Поэтому в 60-е годы прошлого столетия произошло научное признание мануальной терапии, несмотря на то, что тогдашняя официальная медицина, панически боявшаяся шарлатанства и непрофессионализма (что правильно) и под общую гребенку не признававшая ни народных средств и методов, ни костоправов, ни иглоукалывателей (что не так уж и правильно), противилась признанию остеопатов довольно долго.
Признание было получено, и это породило не только положительные сдвиги в лечении больных. Появилась масса так называемых «мануальных терапевтов», которые, не обладая ни нужными знаниями и навыками, ни, что чрезвычайно важно для костоправа, призванием к этой профессии, принялись лечить и врачевать направо и налево. Мы посвящаем настоящему костоправству особую главу – в ней вы найдете те признаки, которые позволят вам отличить профессионала от самозванца, и помогут сделать правильный выбор при определении «домашнего мануального терапевта», который, честно говоря, нужен каждой семье.
Мануальная терапия
Мануальная терапия на сегодняшний день является самым распространенным методом лечения позвоночника. В общих словах суть мануальной терапии заключается в том, чтобы с помощью ручных приемов (таких, как надавливание на позвонки, вытягивание поясничного отдела позвоночника, манипуляции в положении больного стоя и сидя, с вытяжением за ногу, за позвоночник, нанесение ударов по остистым и поперечным отросткам позвоночного столба и др.) устраняется повышенное напряжение в мышцах, связках, капсулах суставов, улучшается артериальный и венозный кровоток, лимфоток. Освобождаются зажатые спинномозговые нервы, корригируется осанка, за счет восстановления или компенсации нарушенной функции нормализуется деятельность тех или иных пораженных систем и органов. При всей кажущейся простоте методов заниматься мануальной терапией должен только специалист. И это – основа успешного лечения.
Тэги: позвоночник