Миндальное масло для лица

Миндальное масло для лицаМиндальное масло не первое тысячелетие занимает лидирующие позиции в перечне натуральных средств для ухода за кожей лица. Жительницы Древнего Египта и Средней Азии считали, что именно ему они обязаны своей молодостью и легендарной красотой.

Полезные свойства для кожи лица

Современные косметологи и фармацевты объяснили уникальные свойства миндального масла. Благодаря своей идеальной химической формуле оно успешно решает ряд дерматологических проблем:

  • высокое содержание олеиновой кислоты (62 %) обуславливает превосходные увлажняющие свойства. Олеин способствует эффективному восстановлению сухой, увядающей кожи, устраняет шелушение. Является мощным антиоксидантом;
  • линолевая кислота оказывает действенную помощь в омоложении, отвечает за регенерацию эпидермиса. Придает смягчающие и противовоспалительные свойства;
  • пальмитиновая кислота повышает упругость, питает и увлажняет кожу, способствует замедлению процессов старения. Именно нехватка незаменимых жирных кислот является одной из основных причин ухудшения состояния кожных покровов;
  • фитостеролы обладают значительным противовоспалительным эффектом, быстро устраняют покраснение и раздражение, надежно защищают от воздействия ультрафиолетового излучения;
  • ретинол (витамин А) беспощадно сражается с нежелательной пигментацией и веснушками, выравнивает цвет, при этом смягчая и тонизируя кожу;
  • витамин В2 делает кожу упругой, устраняет шелушение и заживляет мелкие трещинки;
  • витамин Е способствует сохранению молодости, активизирует синтез новых клеток, разглаживает морщины и препятствует образованию новых.

Миндальное масло хорошо усваивается кожей, проникает вглубь клеток и поддерживает оптимальный водно-липидный баланс.

Противопоказания

Применение масла сладкого миндаля в косметологии не знает противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Этот натуральный продукт производится из ядер высушенных орехов, которые по своей природе являются сильным аллергеном. Поэтому перед первым применением препарата тест на переносимость является обязательным.

Для хранения природного косметического средства рекомендуется использовать темную стеклянную посуду. Не следует применять препарат в случае образования на дне флакона осадка.

Основные способы применения

Прекрасные показатели биосовместимости позволяют сделать применение масла весьма разнообразным. В косметологии используются различные варианты:

  • в чистом виде. Этот способ подходит для применения препарата в качестве мягкого очищающего средства, для нанесения аппликаций и приготовления компрессов;
  • в комбинации с эфирными маслами, усиливающими действие базового;
  • для приготовления домашних косметических средств: масок, кремов, скрабов, лосьонов. Масло идеально сочетается с молочными продуктами, яйцами и фруктово-ягодными ингредиентами, что обеспечивает видимый эффект уже после первых процедур;
  • для повышения эффективности фабричной косметики.

Как использовать миндальное масло для лицаМиндальное масло комнатной температуры станет прекрасной альтернативой фабричному или аптечному средству демакияжа. Ватный диск, пропитанный ароматным составом, бережно удалит остатки косметики, одновременно ухаживая за кожей.

Компрессы из неразбавленного вещества являются экспресс – способом увлажнения кожи лица. Всего 15 минут требуется, чтобы устранить стянутость и сухость, разгладить неглубокие морщины и складки.

Комбинация миндального масла с ароматическим усиливает полезные свойства базового компонента, делая процедуру более эффективной. Миндаль прекрасно сочетается с маслами чайного дерева, лавандовым и иланг-иланг.

Систематическое применение домашней косметики на основе миндального масла помогает заметно улучшить внешний вид кожи, сделать ее упругой и гладкой.

Миндальное масло можно использовать для любых типов кожи, но наиболее явно результат проявляется на сухой возрастной коже.

Добавление масла в заводскую косметику способно усилить ее благотворные свойства. Однако следует учитывать, что это природное вещество практически не растворяется в спирте, поэтому его комбинация с спиртосодержащими составами является нецелесообразной.

Рекомендации по применению в домашних условиях

Применение миндального масла будет более эффективным, если прислушаться к рекомендациям опытных косметологов:

  • кожу следует тщательно очистить от декоративной косметики, естественной смазки и прочих загрязнений;
  • перед нанесением средства лицо должно быть дополнительно увлажнено. Для этого вполне подойдёт обычная вода, однако отвар лекарственных трав или сыворотка поможет достичь максимального увлажнения;
  • предварительно нагретое до температуры 37–40°C масло лучше впитывается и оказывает более заметное действие;
  • легкий массаж при нанесении чистого продукта способствует скорейшему достижению омолаживающего эффекта;
  • продолжительность косметических процедур с натуральными маслами не должна превышать 20 минут;
  • по завершению процедуры маски смываются теплой водой без применения моющих препаратов, при использовании препарата в неразбавленном виде невпитавшиеся остатки удаляются бумажной салфеткой.

Для ухода за кожей лица можно использовать как специальное косметическое масло из ядер сладкого миндаля, так и нерафинированный продукт, продающийся в супермаркетах для пищевых целей. Хранить его следует в прохладном месте, недоступном непосредственному воздействию солнечных лучей.

Рецепты с миндальным маслом для кожи лица

Рецепты с миндальным маслом для кожи лицаБольшинство рецептов косметических препаратов на основе миндального масла просты и эффективны. Выверенная поколениями женщин комбинация ингредиентов способствует достижению заметных результатов.

Питательная маска

Чайную ложку меда смешать с яичным желтком, тщательно растереть, добавить 3 ложки миндального масла и размешать. Маска наносится на лицо толстым слоем и выдерживается около 20 минут. Рекомендуется проводить процедуры через день на протяжении месяца. При регулярном применении кожа разглаживается и молодеет, становится мягкой и нежной.

Тонизирующая маска

Чайная ложка овсяной муки смешивается с водой до пастообразной консистенции, добавляются 2 столовые ложки миндального масла и чайная – лимонного сока. Полученный состав наносится на лицо и выдерживается 15–20 минут, после чего смывается теплой водой. Эта комбинация природных компонентов помогает удалять следы усталости, разглаживает морщинки и способствует общему омоложению.

Обладательницы жирной кожи для повышения эффективности могут изменить рецептуру и использовать пшеничную муку вместо овсяной.

Маска для проблемной кожи

Сырой яичный белок смешивается с 2 столовыми ложками миндального масла и чайной ложкой аптечной настойки зверобоя. Все ингредиенты тщательно взбиваются и наносятся на лицо, оставаясь до полного высыхания. Спустя 15–20 минут маска смывается. При систематическом применении полностью исчезают прыщи и покраснения, а кожа выравнивается, подтягивается и приобретает здоровый вид.

Домашний скраб

Для регулярного очищения кожи лица косметологи рекомендуют маски на основе масла миндальных орехов и мелкой поваренной соли, которую можно при желании заменить на кофе, глину, ореховую крошку. Препарат наносится по массажным линиям и нежно втирается легкими круговыми движениями.

Миндальный компресс

Эффективно увлажняет кожу и разглаживает морщины обычный компресс из смеси миндального и ароматического масел – нероли, розового или лавандового. Для этой процедуры состав следует нагреть на водяной бане до 40 C, обильно смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и поместить на лицо на 20 минут.

Крем для век

Разгладит мелкие морщины, увлажнит и насытит кожу в области век домашний крем, приготовленный из 5 мл миндального и 1 капли сандалового масла. Препарат наносится не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, излишки удаляются бумажной салфеткой.

Увлажняющая маска

1 столовую ложку творога растереть с мякотью киви, добавить 2 столовые ложки миндального масла. Тщательно размешать и нанести на лицо. Двадцатиминутная процедура позволяет превосходно увлажнить и смягчить сухую кожу.

Видео о использовании миндального масла для ухода за кожей лица

Миндальное масло является прекрасным омолаживающим средством, способным заменить самый лучший антивозрастной крем. Тысячи женщин во всем мире отдают предпочтение мягкому воздействию натуральной косметики, высоко оценив ее результативность.

Тэги: масло, уход за лицом, лицо, миндальное масло

Добавить комментарий