Компьютер и детское здоровье

Компьютер и детское здоровьеПоговорим о влиянии занятий на компьютере на здоровье детей и о гигиенических правилах при работе на компьютере.

Работа мониторов создает ряд неблагоприятных факторов, и слишком длительное их воздействие может привести к тем или иным заболеваниям.

Наибольшее количество нарушений связано со зрением. Компьютерный зрительный синдром (КЗС) – специальный термин, характеризующий целый комплекс неблагоприятных воздействий и возникающий в результате длительной работы на компьютере: боли в шее, в суставах кистей, позвоночнике, нервные расстройства и, конечно, расстройства зрения. Частая перенастройка глаза к различным яркостям и расстояниям является одним из главных негативных факторов при работе с дисплеями. Во всем мире отмечается стремительный рост жалоб на КЗС (например, в США в 1996 году их было 15 млн.).

КЗС условно состоит из двух составляющих – ухудшение зрения и неприятные или болезненные ощущения в глазах: жжение и ощущение «песка в глазах», боли в области глазниц и лба, боль при движении глаз, покраснение глазных яблок. Симптомы ухудшения зрения таковы: затуманивание зрения, замедленная перефокусировка при переходе от близких объектов к удаленным, двоение предметов, быстрое утомление при чтении. Все эти явления имеют наименование «астенопия».

Проблемы эти могут возникать у каждого второго пользователя компьютера и сильно зависят от времени работы перед монитором. У части людей астенопия возникает после 2 часов непрерывной работы за компьютером и почти у всех – после 6 часов. Именно поэтому при работе всем совершенно необходим кратковременный отдых хотя бы раз в час.

У детей в период начала обучения в школе зрение находится еще в стадии становления. При нормальном развитии зрения в этом возрасте ребенок должен иметь определенный ресурс дальнозоркости (+1,0 диоптрия). Если же острота зрения равна 1,0 или запас дальнозоркости слишком мал, возникает риск появления близорукости, особенно под влиянием различных неблагоприятных факторов. В силу возрастных особенностей зрение ребенка очень чувствительно к нагрузкам, возникающим при работе с мелкими объектами – буквами, цифрами, знаками.

Особенно трудно глазам приходится, если нужно часто переводить взгляд с близких объектов на дальние и обратно. Способность глаза видеть предметы, находящиеся на разном расстоянии (аккомодация), обеспечивается благодаря работе мышц, соединенных с хрусталиком. Чтобы сфокусировать на сетчатке изображения предметов при меняющихся расстояниях, эти мышцы изменяют его толщину: чем ближе предмет, тем выпуклее должен сделаться хрусталик, чтобы изображение на глазном дне было резким.

Даже не очень продолжительное общение с компьютером вызывает у школьников общее утомление, а более продолжительная работа на дисплеях плохого качества может вызывать даже спазм аккомодации. Например, у 6-7-летних детей с нормальным зрением уже на 10-й минуте занятий происходит снижение зрительной продуктивности, а к концу 15-минутной работы у 10% детей наблюдаются выраженные признаки утомления, увеличивается двигательная активность, происходит потеря интереса к работе – вплоть до отказа от нее.

Нарушение гигиенических требований при зрительной работе – неправильная или недостаточная освещенность, неправильное положение тетради или книги, расстояние от дисплея, неудачная поза – очень быстро приводят к утомлению и нарушению зрения. Особенно подвержены утомлению дети с нарушениями в состоянии здоровья, часто болеющие дети, дети с нарушениями зрения.

На пользователей компьютеров воздействуют электромагнитные излучения видимого спектра, а также очень низких и высоких частот.

Видеотерминал, принтер, клавиатура, соединительные кабели являются источниками электромагнитных полей. Их воздействие в широком спектре частот, импульсный характер, различная интенсивность в сочетании с высоким зрительным и нервно-эмоциональным напряжением может у чувствительных людей вызывать изменения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Взрослые, целый день проводящие за компьютером, чаще всего жалуются на головные боли, иногда с тошнотой и головокружением. У них чаще, чем у других людей, обнаруживают неврозы, нейроциркулярные дистонии, гипо- и гипертония. У работающих с компьютером могут наблюдаться аллергические заболевания и повышенный уровень заболеваемости органов дыхания. С одной стороны, это может быть обусловлено изменениями иммунитета под влиянием электромагнитного поля. С другой стороны, за счет статических электрических полей к экрану видеотерминала притягиваются пылевые частицы, которые могут содержать антигены и бактериальную флору.

Дети более подвержены компьютерному синдрому, чем взрослые. Согласно данным Американской оптикометрической ассоциации, этому способствуют некоторые особенности неконтролируемого общения детей с компьютерами:

  • дети не знают меры в играх. Они редко делают перерывы, в результате их взгляд оказывается долго сфокусирован на мониторе, что может повлечь нарушение аккомодации;
  • дети могут испытывать высокие нагрузки, часто не обращая внимания на усталость глаз;
  • детям требуются мониторы меньших размеров, тогда как большинство используют «взрослые» мониторы.

Для того чтобы сделать работу с компьютером более-менее безопасной, стоит соблюдать следующие гигиенические правила.

  • Даже не очень продолжительное общение с компьютером вызывает у младших школьников общее утомление, а более продолжительная работа, особенно на дисплеях плохого качества, вызывает даже спазм аккомодации. Поэтому вместо однократных 15-минутных занятий лучше проводить два 10- минутных, а в промежутке между ними выполнять физические упражнения или использовать другие формы активного отдыха. При таком режиме снижения продуктивности зрительной работы у большинства детей не происходит.
  • Для обеспечения требуемой зрительной дистанции (от глаз до экрана монитора) монитор необходимо разместить на столе так, чтобы экран находился на расстоянии 60- 70 см от переднего края стола.
  • Оптимальные условия для работы создаются при правильной посадке за столом, то есть при соблюдении следующих правил:
    • голова слегка наклонена вперед (5-7°);
    • предплечья опираются на поверхность стола (перед клавиатурой) для снятия статического напряжения с плечевого пояса и рук;
    • угол, образуемый предплечьем и плечом, а также голенью и бедром, не менее 90°;
    • линия взора ребенка должна быть перпендикулярной экрану и приходиться на центр, оптимальное ее отклонение от перпендикуляра, проходящего через центр экрана в вертикальной плоскости, не должно превышать ±5°, допустимое ±10°;
    • расстояние глаз ребенка до экрана не должно быть менее 50 см;
    • между корпусом тела и краем стола сохраняется свободное пространство не менее 5 см;
    • для достижения устойчивости посадки ребенок должен сидеть на стуле, опираясь на 2/3-3/4 длины бедра;
    • край сиденья стула должен заходить на 3-5 см за край стола, обращенного к ребенку;
    • спина ребенка должна иметь опору;
    • обязательна опора для ног в виде специальной подставки (если стол и стул слишком высоки для ребенка), причем желательно использовать регулируемую по высоте подставку для ног.
  • Продолжительность непрерывной работы на компьютере для учащихся второго класса следует ограничить 20-25 минутами, 30- минутная работа является чрезмерно утомительной. Для повышения работоспособности целесообразно после 20-25 минут работы проводить 2-минутный офтальмотренаж, улучшающий функциональное состояние зрительного анализатора ЦНС.
  • Качество компьютерных программ. Помимо содержания важно и качество оформления программы (размеры предъявляемых элементов информации, их расположение на экране монитора, особенности цветового оформления и др.). В частности, установлено, что наиболее адекватным для 5-7-лет- них детей является фон салатового цвета, при работе с которым изменения показателей функционального состояния организма от начала к концу работы имели благоприятную направленность, утомление регистрировалось лишь в отдельных случаях. Синий, черный и серо-фиолетовый фон неадекватен для детей: большинство показателей после работы с такими программами ухудшалось, наблюдалось нарастание числа случаев общего утомления, в четверти случаев отмечалось зрительное утомление.

Тэги: дети, компьютер

Добавить комментарий