Вскармливание грудью – 15 советов, как ухаживать за младенцем без проблем

Вскармливание грудью

Вскармливание грудью – общие сведения

Ванда вырастила троих малышей на искусственном вскармливании, прежде чем забеременела Джулианом. Когда она узнала, какую огромную пользу малышу приносит естественное вскармливание грудью, решила попробовать.

Она рада, что поступила так. «Если бы я знала, что это так просто, то кормила бы так всех своих детей», – признается она.

«Кормить грудью легко, если знаешь, как это делать, – уверяет Джули Сток, специалист по медицинской информации из группы поддержки женщин, кормящих грудью, в Международной лиге «Ла Лече». – Вы будете кормить чаще, но если сравнить время, которое тратится на покупку и приготовление искусственного питания, оно, наверное, будет одинаковым». Как кормить грудью без проблем? Вот что советуют наши эксперты.

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу

Если ваша грудь воспалена, повысилась температура тела или вы испытываете симптомы вирусного гриппа, вызывайте врача. Возможно, у вас мастит – разновидность воспаления грудных желез.

Обычно мастит лечат антибиотиками. Если врач прописал такое лечение, обязательно пролечитесь до конца, даже если симптомы исчезнут. Это поможет предотвратить рецидив.

В то же время можно ускорить процесс выздоровления, «лежа в постели, выпивая большое количество жидкости и кормя ребенка чаще», – считает д-р медицины Роулинз.

«Молоко не инфицировано, – уточняет она. – Кроме того, в молоке ребенку передаются ценные антитела. Если вы прекратите вскармливание грудью во время мастита, это может привести к абсцессу».

Советы

Выберите правильное положение для ребенка

Все наши эксперты сошлись во мнении, что это является ключом к правильному вскармливанию грудью. Как это делать?

Китти Франс, директор детской клиники грудного вскармливания Медицинского центра при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, объясняет: «Ребенок должен быть повернут к вам полностью: головкой, грудью, половыми органами, коленками. Возьмите ребенка так, чтобы в одной руке были ягодицы, а головка – на сгибе в локте. Другую руку опускаете под грудь, четырьмя пальцами поддерживая ее, но не касаясь ареолы (темная область вокруг соска).

Теперь пощекочите нижнюю губку ребенка соском, чтобы его рот широко открылся, затем быстро приподнимите ребенка так, чтобы он охватил ртом ареолу».

«Сосок находится глубоко во рту ребенка, – добавляет Каролин Роулинз, д-р медицины, акушер в Индиане и член совета директоров Международной лиги «Ла Лече». – Таким образом, когда ребенок сосет грудь, сосок не будет двигаться».

Уважайте свое тело

«Обычно для кормящей матери совершенно не обязательно испытывать боль, – поясняет Сток. – Дайте себе установку, что вы не потерпите боли. Если будет хоть какой-нибудь дискомфорт, вы сразу же отреагируете на него».

Если младенец неправильно сосет, остановите кормление с помощью пальца и поменяйте положение ребенка.

Приучайте ребенка сосать правильно

Если ребенок сбит с толку переходом от соски и бутылочки к груди, он может захватывать сосок недостаточно глубоко. Убедитесь, что рот ребенка открыт широко, прежде чем приложить его к груди. Он должен взять сосок так, чтобы значительная часть ареолы была у него во рту.

Держите ребенка у груди до тех пор, пока он сосет эффективно, т. е. глотает через раз. Если младенец задремал, слегка пошлепайте его, чтобы он проснулся, и поменяйте грудь. Пусть пососет вторую грудь столько, сколько хочет. «В целом, – говорит Сток, – кормление длится 20-30 минут».

Кормите каждый раз обеими грудями

«Кормите одной грудью до тех пор, пока ребенок не потерял интерес, – рекомендует Сток. – Затем предложите ему вторую грудь. При следующем кормлении начните с той груди, которой вы закончили».

Кормите часто

«У женщин всегда вызывает недоумение то, что ребенок так часто хочет есть. Большинство врачей дают инструкции, которые больше подходят для искусственного вскармливания, – говорит Сток. – В первые недели вам, возможно, придется кормить 8-12 раз в сутки».

«Человеческое молоко – продукт, который ребенок и должен есть часто, – говорит д-р Роулинз. – Это создает лучшую связь между матерью и младенцем».

Не старайтесь сделать соски более твердыми

«Упражнения и средства сделать соски более твердыми не помогут, даже могут принести вред, – уверяет д-р Роулинз. – Если вы будете правильно брать ребенка, у вас не появится никаких ранок».

Пользуйтесь накладкой при плоских сосках

Лучше всего начать пользоваться ею на 6-7-м месяце беременности. Легкое посасывание этого устройства поможет оттянуть соски. «Но не занимайтесь этим более 15-20 минут в день», – предупреждает д-р Роулинз.

Не намыливайте соски

«Не мойте соски с мылом, оно высушит их, – предостерегает д-р Роулинз. – Видите маленькие пупырышки вокруг ареолы? Это железы, которые вырабатывают смазку с антисептиком. Так что мыло совсем не нужно».

Пусть соски высохнут на воздухе

«Дайте соскам как следует обсохнуть на воздухе, прежде чем вы их прикроете, – советует Сток. – И не пользуйтесь тампонами для груди, которые задерживают влагу, особенно теми, в которых есть пластик».

Для лечения сосков пользуйтесь своим молоком

«Все 95% неприятностей с трещинками на сосках происходят от того, как сосет ребенок, – объясняет Сток. – Боль прекращается, как только вы исправите положение, хотя потребуется какое-то время, чтобы ранка зажила. Чтобы ускорить процесс, сушите соски на воздухе после кормления. Выдавите немного молока и вотрите его. Молоко, оставшееся после кормления, богато смазывающими веществами и содержит антибиотик».

Следите, чтобы не забивались протоки

Молочные протоки забиваются от сдавливания узкой одеждой; причинами бывают также строение тела матери, ее усталость или длительные перерывы между кормлениями. Закупоренный проток может дать начало воспалительному процессу, если им сразу же не заняться.

«Если вы чувствуете где-либо на груди твердый, болезненный при прикосновении участок, воздействуйте на него теплом, – рекомендует Сток. – Массируйте грудь, начиная от стенки грудной клетки и спускаясь круговыми движениями.

Самое главное, однако, – кормите ребенка этой грудью часто. Младенец рассосет эту закупорку быстрее, чем любое другое средство. Обычно в течение 24 часов все проходит. Проток прочищается раньше, чем у вас появляется физическое доказательство его появления».

При трещинах на сосках пользуйтесь витамином Е

«Если вы заметили трещинку на соске, можно спасти положение, нанеся небольшое количество витамина Е на ранку. После кормления, – советует Сток, – возьмите капсулу с витамином Е, выдавите капельку и вотрите ее в сосок. Секрет в том, чтобы использовать минимальное количество».

Попробуйте теплые компрессы, если молока слишком много

«Если ребенок не справляется с тем количеством молока, которое вырабатывают ваши грудные железы, и грудь слишком полная, наложите на нее горячий мокрый компресс, – рекомендует Франц. – Это откроет протоки, и молоко потечет свободнее. Кормите ребенка чаще и дольше и больше пейте, чтобы мочиться каждый час».

Если молоко выделяется самопроизвольно

«Система, вырабатывающая молоко, настолько чувствительна к стимулам, что у женщины может потечь молоко в то время, когда она находится в магазине и слышит, что заплакал ребенок, – говорит Сток. – Если это случилось, вдавите сосок в грудь основанием ладони. Если у вас молоко выделяется самопроизвольно часто, подберите себе хорошие тампоны, которые можно простирнуть (желателен 100%-ный хлопок). Очень подходят мужские хлопчатобумажные носовые платки».

Выберите себе хороший бюстгальтер

«Лучший способ выбрать себе удобный бюстгальтер на время кормления – это взять бюстгальтер на 1 размер больше по объему и на 1 размер больше по чашечке по сравнению с тем, который вы носили во время беременности», – советует Джули Сток из Международной лиги «Ла Лече». – Вначале я бы не покупала много бюстгальтеров. Лучше всего подождать и посмотреть, что будет. На 3-4-й день, вероятно, можно будет надеть бюстгальтер, который вы носили во время беременности».

Вот несколько советов, как выбрать хороший бюстгальтер:

  • выбирайте 100%-ный хлопок, а не нейлон;
  • удостоверьтесь, что при кормлении он открывается достаточно широко и не сдавливает грудь, что может привести к забиванию протоков;
  • убедитесь, что вы можете легко расстегивать и застегивать бюстгальтер одной рукой: это даст свободу действий;
  • избегайте застежки «Велкро», так как она производит слишком много шума;
  • удостоверьтесь, что бретельки удобны и бюстгальтер не слишком давит на грудную клетку.

Тэги: вскармливание грудью

Добавить комментарий