ПМС

ПМС, лечение ПМСЗатмение... 40% женщин испытывают его каждый месяц, переставая узнавать себя, удивляя родных и сотрудников. Настроение портится, появляется раздражительность, тревога, бессонница, начинает болеть голова, живот или все вместе. Предменструальное напряжение нарастает...

Желание избавить себя от неприятных проявлений ПМС вполне понятно: каждый месяц вычеркивать из жизни несколько дней, плохо себя чувствовать, ужасно выглядеть, тиранить окружающих, а потом сожалеть о своем поведении не хочет никто.

Несколько фактов о ПМС

  • В возрасте 19-29 лет ПМС встречается примерно у 20% женщин, после 30 лет – у 55-60%.
  • ПМС чаще наблюдается у женщин умственного труда.
  • 27% женщин, впервые осужденных за преступления, совершили их именно в предменструальный период.
  • Во время ПМС частота госпитализаций женщин по экстренным показаниям составляет почти 29%.

Причины ПМС

Очевидна связь ПМС с циклическими изменениями гормонального фона. ПМС никогда не бывает при ановуляторных циклах (подавление овуляции и правильный, врачебный подбор оральных контрацептивов может избавить женщину от ПМС). Также врачи уверены, что неудовлетворенность интимной и семейной жизнью провоцирует ПМС. Нередко отмечают наследственный характер заболевания. Кроме этого, есть мнение, что помимо гормональных факторов причина ПМС – уменьшение в головном мозге уровня серотонина – вещества, определяющего наше настроение. Суммируя эти причины, можно прийти к выводу, что ПМС вызывается комплексом биологических и психологических факторов. А значит, и в решении этой проблемы нужен комплексный подход.

Диагностика

Для диагностики ПМС существуют четкие критерии.

  • Признаки недомогания повторяются во вторую фазу менструального цикла (14-й – 28-й день). В разной степени выраженности они присутствуют в каждый менструальный цикл.
  • В первую фазу менструального цикла (1-й – 14-й день) симптомы, как правило, исчезают и, по крайней мере, в течение 7 дней цикла должны отсутствовать. У большинства симптомы ПМС исчезают сразу после начала менструации и не появляются до овуляции.
  • Комбинация физических, психологических и поведенческих изменений мешает нормальным взаимоотношениям с другими людьми и обычной активности.

Симптомы ПМС

Предменструальный синдром характеризуется целым рядом симптомов. В это время вас могут беспокоить самые разнообразные жалобы – от эмоциональных вспышек, снижения внимания, повышения массы тела до запоров и неожиданного появления угрей на коже лица или герпетических высыпаний на губах. В общем, несколько дней сплошных неприятностей.

В зависимости от того, какие симптомы ПМС являются ведущими, выделено пять основных форм ПМС. Такое деление достаточно условно – часто эти формы могут сочетаться.

Нервно-психическая форма

В дни перед менструацией отмечается агрессивность, раздражительность. Женщина легко выходит из себя по поводу и без повода, становясь излишне эмоциональной, вспыльчивой. Учащаются конфликты на работе и в семье, с мужем, детьми, родителями. Постоянно возникает жалость к себе, женщина считает себя обиженной, окружающие кажутся невнимательными. Могут возникать депрессивные проявления: плаксивость, чувство безнадежности, восприятие окружающего в «черных» тонах. Нередки усталость, сонливость или своеобразное истощение сил, когда даже привычная нагрузка становится непосильной.

Вегетативно-сосудистая форма

Возможны боли в области сердца, одышка, слабость, которые не проходят после приема валидола, что дает врачам серьезные основания заподозрить «инфаркт миокарда», но изменения, характерные для инфаркта, на ЭКГ отсутствуют. Нередко наблюдается циклическое (перед каждой менструацией) повышение артериального давления. Иногда отмечается «синдром панических атак»: повышение артериального давления, озноб, учащение дыхания, ощущение замирания сердца, боли в животе, страх смерти. После такого приступа отмечается учащенное мочеиспускание.

Отечная форма

Характеризуется задержкой жидкости в организме, болью и нагрубанием молочных желез, отечностью рук  и ног, лица, вздутием живота. Отмечается прибавка в весе. С наступлением менструации наступает улучшение, появляется легкость во всем теле, «просветление» в голове, отеки уходят, вес нормализуется.

Цефалгическая форма

Получила свое название от термина cefalgia, что значит головная боль. Боль бывает пульсирующей, начинается у височной области и протекает по типу мигрени, сопровождаясь тошнотой, рвотой (артериальное давление при этом, как правило, не повышено). Может появляться чувство «выпирания» глазного яблока.

Атипичная форма ПМС

Характеризуются циклически повторяющимися симптомами, которые трудно напрямую связать с ПМС, например повышением температуры тела от 37,2 до 38-39°C при отсутствии признаков воспаления и простуды; приступами бронхиальной астмы; аллергическими реакциями; проявлениями экземы, нейродермита, язвенного стоматита, конъюнктивита и пр.

Как бороться с ПМС?

Уменьшить симптомы ПМС вы можете сами, урегулировав некоторые вопросы питания.

  • Во время ПМС лучше отказаться от кофе, чая или колы в пользу, например, травяных чаев. Кофеин – стимулятор, который в нашей ситуации усилит раздражительность, тревожность и нарушит сон. Перейдите на кофе без кофеина (хотя бы временно).
  • Тем, кто страдает ПМС, нужна диета, богатая углеводами. Макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола нормализуют ваши эмоции. Доказано, что углеводистые продукты способны увеличивать в головном мозге концентрацию триптофана – вещества, участвующего в синтезе серотонина.
  • Низкосолевая диета поможет избежать излишнего накопления жидкости в организме и справиться с головной болью. Кстати, оптимальное потребление жидкости в предменструальный период – не более, но и не менее полутора литров в день.
  • Во время ПМС особенно нужны такие минеральные вещества и витамины, которые способны уменьшить симптомы ПМС. Вы можете принимать эти вещества в виде витаминно-минерального комплекса или в натуральном виде. Это кальций (молоко), магний (зеленые овощи, салат, шпинат), калий (бананы, картофель в мундире, курага), витамин E (растительное масло, каши, зелень), витамин B6 (зародыши пшеницы, бобовые).

Кстати

Очень важно, принимать утром и вечером контрастный душ и не забывать о физической активности, а также, чтобы воздух в помещении во время сна был свежим. Эти несложные приемы способны существенно облегчить ваше состояние.

Лекарства от ПМС

Для устранения симптомов ПМС используется широкий спектр лекарств: оральные контрацептивы, седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, гипотензивные и мочегонные препараты. Все они назначаются индивидуально в каждом конкретном случае и в зависимости от проявлений ПМС. Правильный подбор лекарственных препаратов рекомендуется доверить врачу – гинекологу-эндокринологу. Однако эффективность терапии зависит не только от правильно назначенных препаратов, но и от психологического климата вокруг женщины. Взаимопонимание в семейном кругу и в сексуальных отношениях позволяет избежать накала страстей и конфликтов.

Тэги: менструальный цикл, пмс

Добавить комментарий