Воспаление мочевого пузыря – 11 средств решения досадной проблемы

Воспаление мочевого пузыря

Воспаление мочевого пузыря – общие сведения

Вы потратили много времени, чтобы впотьмах добраться до ванной комнаты. Вам очень надо. Но когда наконец добрались, оказывается... ничего не произошло. А потом произошло – и было ужасно больно!

О чем это мы? Это недомогание объединяет в особую группу множество женщин: 5 из 10 в какой-то момент своей жизни страдают воспалением мочевого пузыря. (У мужчин это тоже бывает, но настолько редко, что воспаление мочевого пузыря, или, как его еще называют, инфекция мочевого тракта, считается женской болезнью).

«Это одна из наиболее распространенных инфекций, с которыми приходится иметь дело врачам, – говорит д-р Дэвид Стаскин, доцент кафедры урологии в Медицинской школе Бостонского университета. – Примерно 50% всех женщин хотя бы один раз в жизни перенесли какую-нибудь разновидность воспаления мочевого пузыря, а более чем у 20% женщин воспаления случаются много раз».

Что является причиной? «Воспаление мочевого пузыря вызывает бактерия, известная как Е. coli, которая поселяется во влагалище и далее попадает в уретру – трубу, по которой течет моча, – объясняет д-р Эллиот Л. Кохен, доцент кафедры клинической урологии в медицинской школе Маунт Синай в городском университете Нью-Йорка. – Когда бактерия находится во влагалище, проблем не возникает, – проблемы появляются, когда она попадает в мочевой тракт».

Обычно эта бактерия есть в организме всех женщин. И женщины, у которых есть ВМП (воспаление мочевого пути), анатомически никак не отличаются от тех, у кого его нет. Но по непонятным нам причинам они более восприимчивы к этой инфекции.

Воспаление мочевого пузыря в действительности – воспаление самой мочи, согласно д-ру Стаскину, и имеет относительно незначительное действие на организм пациента. «Бактерия раздражает стенку мочевого пузыря, – говорит он. – В большинстве случаев это своеобразный эквивалент сильного солнечного ожога».

Но как бы там ни было, воспаление вызывает жжение и мучение и вообще делает жизнь неприятной для тех, у кого оно есть. Есть, однако, и хорошие новости. Можно многое предпринять, чтобы ВМП не было столь неприятно и прошло скорее. Предлагаемые проверенные врачами советы помогут вам в этом.

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу

Есть 4 основных симптома, с которыми человек с воспалением мочевого пузыря должен обратиться к врачу (будь то первое или пятое воспаление, неважно!). Вот они:

  • кровь в моче;
  • боль в низу спины или в боку;
  • лихорадка;
  • тошнота или рвота.

«Примерно 90% всех женщин с воспалением мочевого пузыря избавятся от бактерий после 1 или 2 таблеток антибиотика, хотя симптомы часто продолжаются 2-3 дня, – говорит д-р Дэвид Стаскин. – Но некоторые из них могут заполучить проблемы с почками. Если они имеют хоть один из перечисленных симптомов, они должны немедленно обратиться к врачу».

Симптомы, ассоциирующиеся с воспалением мочевого пузыря, могут напоминать некоторые другие заболевания, например рак (особенно если есть кровь в моче), поэтому необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Советы

Пейте больше жидкости

Возможно, это единственный самый важный совет по двум причинам: удобно и хорошо для здоровья.

«Некоторые женщины с ВМП думают: «Ага! Жжет только тогда, когда я хожу в туалет», – говорит д-р Кохен. – Затем они начинают думать, что если не будут пить, то не будут ходить в туалет, и перестают пить, а это самое худшее, что можно сделать».

Причина: чем дольше любое количество мочи задерживается в мочевом пузыре, тем больше там накапливается бактерий: Е. coli удваивает свою популяцию примерно каждые 20 мин, согласно мнению д-ра Стаскина. Чем больше бактерий, тем больнее.

«Самое лучшее, что может сделать женщина, борясь со жжением, – это пить как можно больше жидкости, чтобы выводить бактерии, вызывающие воспаление,» – уверяет д-р Кохен.

«Существует очень серьезный аргумент в пользу поглощения большого количества жидкости, для того чтобы предотвратить ВМП и лечить его, – говорит д-р Стаскин. – Были проведены научные исследования, когда добровольцам механически вводили бактерии в мочевой пузырь, и частое мочеиспускание эффективно стерилизовало мочевой пузырь».

Сообщение: чем больше вы пьете, тем скорее пройдет боль. И намек: если ваша моча прозрачна, значит, вы пьете достаточно. Если она подкрашена, значит – нет.

Примите горячую ванну

«Это помогает облегчить боль многим женщинам, – говорит д-р Ричард Дж. Макчиа, профессор, председатель отделения урологии в Центре наук о здоровье при Бруклинском медицинском колледже Университета в Нью-Йорке. – Не думаю, чтобы кто-нибудь изучил, какой механизм при этом задействован, но горячая ванна, кажется, часто помогает при воспалении».

Примите аспирин или ацетаминофен

«Это противовоспалительные средства, и они помогают некоторым людям, – поясняет д-р Макчиа. – Они уменьшают воспалительный процесс в мочевом пузыре, а чем меньше воспаление, тем меньше жжение».

Принимайте витамин С

«Примерно 1 г, принятый в течение дня, достаточно окислит мочу и прекратит рост бактерий, – говорит д-р Макчиа. – Это хороший способ, если у вас возникли проблемы с реинфицированием или все вдруг ни с того ни с сего повторилось, а у вас нет возможности немедленно обратиться за медицинской помощью».

Предупреждение: некоторые антибиотики, которые прописывают при воспалении мочевого пузыря, плохо действуют в окисленной моче, поэтому предупредите врача, если вы принимаете витамин С. Сообщите ему также, какую дозу вы принимаете. Витамин С нетоксичен, но 1 г считается большой дозой, которую должен одобрить ваш врач.

Спереди назад

Подмывание спереди назад предохраняет от повторения воспаления. Подмывание в неправильном направлении (наоборот) является самым обычным путем распространения инфекции и хорошим путем для ее повторения. Подмываясь спереди назад, вы следуете простому здравому смыслу: вы хотите смыть бактерии из влагалища или входа в уретру, а не загнать их внутрь.

Сходите в ванную перед половым актом

«Это поможет смыть бактерии, находящиеся во влагалище, – говорят эксперты. – В противном случае они могут попасть в мочевой пузырь во время акта».

Сходите в ванную после полового акта

Вот где начинается миф об участии вашего партнера, и, как в большинстве мифов, в этом есть доля истины, согласно д-ру Стаскину. Мужской половой член может втереть бактерии, находящиеся на входе в уретру, в мочевой пузырь. Мочеиспускание успешно «споласкивает» мочевой пузырь.

«Нет сомнения, что ВМП чаще встречается у сексуально активных женщин, – говорит д-р Кохен. – Но это результат того, что они не знают, как себя предохранить, а не самой сексуальной активности. Если бактерии уже попали в мочевой пузырь, мочеиспускание выведет большинство из них».

Подумайте, прежде чем пользоваться диафрагмой

«Документально подтверждено, что диафрагмы вносят основной вклад в упорно повторяющиеся воспаления мочевого пузыря, – говорит д-р Стаскин. – Возможно, действуют два механизма: колонии бактерий поселяются на самой диафрагме, которая потом вставляется глубоко во влагалище и мешает опорожнению мочевого пузыря, а это значит, что большинство бактерий, находящихся там, не вымываются наружу».

Если эти описания подходят к вашему случаю, возможно, вам следует поговорить с врачом о других способах контролирования рождаемости.

Пользуйтесь гигиеническими салфетками, а не тампонами

«Никто точно не знает, почему некоторые женщины склонны к реинфицированию, но, кажется, какие-то манипуляции во влагалище, секс, введение диафрагмы или тампона всегда ему предшествуют, – говорит д-р Джозеф Корриер, доктор медицины, директор отделения урологии в Университете Техасского центра наук о здоровье в Хьюстоне. – Я советую своим пациенткам, переносящим хроническое воспаление, во время менструаций отказаться от тампонов и заменить их гигиеническими салфетками».

Правила гигиены

Хорошая гигиена значит: хлопчатобумажное белье, в котором вы не потеете, отказ от слишком облегающих панталон, которые ухудшают вентиляцию, и, самое главное, поддержание чистоты, но разумной чистоты.

«Если вы не моетесь и не смываете бактерии в промежности (между влагалищем и заднепроходным отверстием), вы, очевидно, подвергаетесь риску повторного воспаления, – говорит д-р Стаскин. – Но слишком много может быть столь же вредно, как и слишком мало. Постоянные обмывания могут и занести бактерии во влагалище, и смыть нормальные, «дружественные», неинфекционные вагинальные бактерии, которые потом заменят инфекционные Е. coli. Может возникнуть раздражение уретры, которое напоминает очередное ВМП. Мыло с сильным антибактериальным эффектом также может это вызвать и еще так изменить вагинальную флору, что человек станет более восприимчивым к инфекции».

Важно быть чистым, но не помешаться на чистоте.

Альтернативный путь

Целебные свойства клюквенного сока

Каждая женщина, у которой было воспаление мочевого пузыря, и каждый мужчина, который прошел через это вместе с ней, слышали о лечении клюквенным соком. Вопрос в том, помогает ли он. Ответ зависит от того, с кем вы разговариваете. Кто-то из медиков говорит «да», а кто-то – «нет». За долгие годы несколько исследований документально подтвердили его положительное воздействие. Спор идет по поводу того, как он действует.

«Я думаю, что все просто зависит от того, что клюквенный сок увеличивает потребление жидкости, – считает д-р медицины Дэвид Стаскин. – Я просто не могу предположить, что в клюквенном соке есть еще что-то особенное».

Д-р Джозеф Корриер соглашается, но лишь до некоторой степени: «В нем есть гвинолиевая кислота (которая превращается в гиппуровую кислоту в печени), и она подкреплена витамином С. Гиппуровая кислота и витамин С, как выяснилось, влияют на инфекцию. Проблема в том, что за день надо выпить литры сока, чтобы добиться эффекта».

Хотя есть серьезные сомнения в том, что клюквенный сок вылечит ваше воспаление, нет никакого вреда в том, чтобы попробовать. Помните: даже если он вам не поможет, он не причинит вреда!

Тэги: мочевой пузырь, воспаление мочевого пузыря

Добавить комментарий