Питание для кожи при работе за компьютером

Питание для кожи при работе за компьютеромЕсли вы много времени проводите перед монитором, наше меню подскажет, как омолодить кожу и защитить ее от увядания.

Компьютер – не инфекция. Посидев перед дисплеем пару часов, вы, разумеется, не заболеете. Но ежедневная работа за компьютером увеличивает нагрузку на организм в целом. Наше тело мобилизует защитные силы, поэтому кожа получает питание по «остаточной схеме» – все полезные вещества в первую очередь направляются для поддержки более важных органов и систем (сердца, нервной ткани и т. п.). Выход – увеличить по сравнению с обычной дневной нормой содержание в пище некоторых витаминов: Е, С, Р, A, F и группы В. Тогда и кожа, получив свою долю питания полностью, будет сиять свежестью и красотой.

Завтрак

Витамин F

Наверняка все знают, что жирные кислоты омега-3 очень важны для поддержания здоровья и красоты. На самом деле это только часть правды. Есть два типа жирных кислот: омега-6 и омега-3, они взаимно дополняют друг друга. Только когда эти кислоты поступают в организм вместе в строго определенной пропорции (от 1:1 до 2:1), они образуют одно из 49 незаменимых питательных веществ под названием «витамин F» (от английского слова fat – жир). Витамин F имеет ключевое значение для поддержания упругости кожи.

Если равновесие нарушено в сторону избытка либо омега-6, либо омега-3, профилактического действия почти не наблюдается! Незначительное, но чувствительное нарушение пропорциональности в потреблении «омег» произошло за последние 100 лет из-за стремления питаться обезжиренными продуктами. Жирным кислотам омега-6 был приклеен ярлык «плохих», потому что их избыток в пище стимулирует воспалительные процессы, тогда как добавка омеги-3 препятствует развитию воспаления. В действительности только обе «омеги» в комплексе имеют ключевое значение для здоровья человека.

Главная причина нарушения баланса жирных кислот в пище и, как следствие, дефицита витамина F – употребление рафинированных (очищенных), дезодорированных (без запаха) растительных масел и низкокалорийных заменителей сливочного масла. В XX веке технология экстракции растительных масел растворителями заменила традиционный отжим, в результате которого получались пахучие неочищенные масла. Рафинирование и дезодорирование предполагает еще и нагрев до очень высоких температур, а также обработку химическими реагентами. При производстве заменителей сливочного масла мало того, что берется уже рафинированное растительное, его еще сгущают с помощью процесса гидрогенизации – присоединения атомов водорода, а чтобы скрыть сероватый цвет, искусственно подкрашивают.

Деликатные жирные кислоты омега-3 попросту не выдерживают всех этих жестких технологий и начисто исчезают из продуктов в процессе обработки.

Основные источники витамина F

  • растительные масла: льняное, горчичное, тыквенное, конопляное;
  • достаточно жирная рыба: тунец, лососевые, макрель, сардины.

Ягодный хрустящий микс

4 порции

Подходят любые свежие ягоды и фрукты.

  • 2 ст. л. оливкового или любого нерафинированного растительного масла;
  • 1/2 чашки овсянки;
  • 2 ст. л. муки из цельного зерна;
  • 1/4 чашки поджаренных ростков пшеницы;
  • 1/4 чашки цельного миндаля;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 чашки голубики;
  • 1 чашка малины;
  • 1 чашка черники;
  • 1 чашка клубники, нарезанной ломтиками.

Нагрейте противень в духовке до 200 градусов по Цельсию. Приготовьте топпинг: смешайте в кухонном комбайне овсянку, муку, ростки пшеницы, миндаль, масло, 1 ст. л. меда и ароматную корицу (крупным помолом). Полейте ягоды оставшейся 1 ст. л. меда (в стеклянной или керамической посуде), хорошенько потрясите, пока мед ровно распределиться по ягодам, посыпьте сверху овсяным топпингом, слегка прижмите ложкой. Запекайте смесь до тех пор, пока топпинг не обжарится, а сами ягоды не размякнут и не «закипят».

В 1 порции: 189 ккал, 4 г белка, 7 г жира, 1 г насыщенного жира, 0 мг холестерина, 31 г углеводов, 6 г клетчатки, 5 мг натрия. 3% кальция.

Обед

Витамины группы B

Витамины группы B (особенно фолиаты) эффективно защищают сердце и мозг от возрастных болезней – они удерживают на низком уровне содержание вещества, называемого гомоцистеином. Организм вырабатывает гомоцистеин естественно. Однако высокий уровень этого вещества связан с повышением риска сердечных заболеваний, инсульта и болезни Альцгеймера. Получается, что высокий уровень гомоцистеина приводит к нарушению кровоснабжения и разрушению нервной ткани. Все это в первую очередь сказывается на коже, а также сердце и мозге, ускоряя старение. Витамины группы B, содержащиеся во многих видах пищи, – например, говядине, шпинате и пророщенных зернах пшеницы – разбивают гомоцистеин на безвредные компоненты. Чтобы наиболее эффективно защитить себя от старения и болезней, связанных с ним, необходимо получать весь комплекс витаминов группы В.

Клетчатка

Клетчатка вовсе не обладает питательными свойствами, как ни странно, но, тем не менее, она чрезвычайно важна для человеческого организма. Она замедляет переваривание пищи, а это защищает нас от скачков сахара в крови и нарушений инсулинового обмена, то есть – диабета. Клетчатка сокращает «время пребывания» пищи в кишечнике. Ученые полагают, что это защищает нас от рака толстой кишки и заодно предотвращает запоры. Также клетчатка значительно ускоряет выведение канцерогенов, токсинов – у этих опасных веществ буквально не остается времени на причинение какого-то особого вреда организму. Подобным образом некоторые виды клетчатки «связывают» холестерин, делая его более сложным для усвоения. Все это, естественно, напрямую сказывается на состоянии кожи.

Фасолевый суп со свежим пюре из зелени

4 порции

Пусть сверху в тарелке с супом плавает «плотик» – тонкий ломтик сыра пармезан, а на нем – мелко порубленная или протертая в пюре зелень.

  • 20 г сыра пармезан;
  • 1/2 чашки сухой фасоли, промытой и замоченной на ночь;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока (раздавить или мелко порезать);
  • 3 лука-порея, белые и светло-зеленые части, нарубленные (2 1/2 чашки);
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная на кубики (около 1/2 чашки);
  • 1 картофель, очищенный и нарезанный на кубики (около 1 чашки);
  • 1 пастернак, очищенный и нарезанный кубиками (около 1 чашки);
  • 1 цуккини, порезанный на кубики (около 1 чашки);
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 1 пучок зеленой горчицы или листья белокочанной капусты тонкими полосками (около 2 чашек)
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 чашка листьев свежего базилика;
  • 1 чашка листьев свежей петрушки.

Обжарьте в широкой кастрюле на среднем огне с 1 ст. л. масла 3 зубчика чеснока и лук-порей, пока не зарумянятся (около 5 мин). Добавьте морковь, картофель, пастернак и тушите, помешивая, до размягчения (5 мин.). Добавьте цуккини и тушите еще 1 мин. Добавьте фасоль, перец и 4,5 чашки воды. Доведите до кипения, помешивая, чтобы не пригорало. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока фасоль не станет мягкой, но еще не начнет разваливаться (45-60 мин.). Добавьте помидоры, зелень горчицы, посолите и варите без крышки 5 мин. Смешайте в комбайне оставшийся зубчик чеснока, свежие базилик, петрушку и масло. Если смесь густовата, то влейте несколько ст. л. воды. Разлейте суп по тарелкам и положите сверху «плотик» сыра и ложку ароматной зеленой смеси из миксера.

В 1 порции: 335 ккал, 12 г белка, 11 г жира, 2 г насыщенного жира, 0 мг холестерина, 50 г углеводов, 11 г клетчатки, 357 мг натрия, 21 % кальция.

Ужин

Витамин C

Этот антиоксидант известен даже малышу благодаря своей способности побеждать простудные заболевания. Но славен он не только этим – витамин C также оберегает сердце. Что касается его способности сохранять молодость, то при его участии образуются коллагеновые волокна, обеспечивающие упругость кожи. Витамин C не «работает» в одиночку, он действует лучше в «защитной сети антиоксидантов. Для кожи он просто незаменим, а в организме не накапливается, поэтому его надо регулярно пополнять с пищей.

Витамин E

Витамин E – мощный антиоксидант, активно защищает сердце, снижая содержание «плохого» холестерина, омолаживает кожу. Витамин E способен нейтрализовать действие всех видов слабого компьютерного излучения и предупредить повреждение ДНК и мутации в генах, ведущие к нарушению иммунитета, раку и преждевременному старению. Он также способствует сохранению памяти, помогает сопротивляться болезни Альцгеймера и помогает нам быстро соображать, пресекая воздействие вредных радикалов на мозг. Особенно необходим для нормальной работы женской половой сферы.

Коричневый рис и черный горох с цитрусовой заправкой

4 порции

Вместо черного гороха, можно взять серый, нут или любой нелущеный горох или темную фасоль.

  • 1 чашка коричневого риса;
  • 1 чашка черного гороха, замоченного на ночь;
  • 3 лука-шалота, порубленного (около 1/2 чашки) (похож на обыкновенный, но менее жгучий – можно заменить репчатым);
  • 1/4 чашки порезанных листьев свежей петрушки;
  • 2 пучка шпината (около 300 г каждый), с промытыми, но непросушенными листьями или полкило замороженного (можно заменить листовым салатом);
  • 1/4 чашки семян подсолнечника;
  • 3/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1/2 чашки свежевыжатого грейпфрутового сока;
  • 1/4 чашки лимонного сока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла черный перец-горошек соль.

Сварите рис в большом количестве слегка подсоленой воды, как макароны, часто помешивая для того чтобы он был рассыпчатым и отдельные рисинки смогли лучше впитать заправку. Примерно через 30 мин., когда рис станет мягким, но слегка упругим в центре зернышка, слейте воду. Сварите горох в довольно большом количестве воды, пока он не станет мягким, но еще не расползется. Слейте воду, смешайте с рисом. Добавьте лук-шалот, петрушку. Потушите в закрытой кастрюле шпинат (4 мин.), дайте слегка остыть, отожмите жидкость, порежьте и добавьте в смесь. Сырые листья молодого шпината можно мелко порвать, положить клочки в кастрюлю и сверху, прямо на шпинат, вывалить горячий рис и горох, они его хорошо смягчат. Обжарьте семечки на слабом огне до появления характерного аромата (около 5 мин). Смешайте все цитрусовые соки в кастрюльке или глубокой миске, добавьте капельку масла, поперчите и посолите по вкусу, вылейте в горячую рисово-гороховую смесь и тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте семечками.

В 1 порции: 325 ккал, 11 г белка, 9 г жира, 1 г насыщенного жира, 0 мг холестерина, 53 г углеводов, 9 г клетчатки, 82 мг натрия, 22 % кальция.

Лицо, озаренное экраном

Кожа – зеркало организма, на ней в первую очередь отражается влияние слабых компьютерных излучений, затрагивающих эндокринную и нервную систему, тонус и иммунитет. 10-15 месяцев ежедневных посиделок у PC – и последствия этого налицо.

  • Мягкое (или тормозное) рентгеновское излучение.
    Исходит от дисплея и вызывается торможением электронного пучка. Убрать его полностью невозможно, хотя сегодня применяются специальные многослойные стекла экрана, снижающие его до условно безопасного уровня. Эта система называется «low radiation».
  • Низкочастотные электромагнитные колебания (15-110 кГц).
    Их генерируют многочисленные устройства внутри монитора. Распространяется в основном по бокам и позади монитора. Снижается до условно безопасного уровня с помощью специального защитного чехла и дополнительных конструкций внутри монитора. Термином low radiation обозначают модели также и с этими мерами защиты.
  • Электростатическое поле вокруг монитора.
    Вызывается высоким напряжением в электронно-лучевой трубке экрана. Если на экран не нанесено антистатическое покрытие, тело человека может зарядиться до напряжения в несколько киловольт (это зависит от ткани одежды, покрытия кресла, ковра, влажности воздуха в помещении и многих других факторов). Механизм действия таков: под действием поля заряженные частицы притягиваются или отталкиваются экраном, и в результате вредные для здоровья положительные заряды активно «бомбардируют» пользователя, в первую очередь – его лицо и руки. Поэтому даже клавиатура должна быть расположена максимально далеко от монитора. Вблизи компьютера воздух практически полностью деионизирован – то есть лишен полезных отрицательных ионов, что резко ускоряет процессы старения кожи.
  • Безопасность портативных ПК с жидкокристаллическим экраном преувеличена.
    Да, в утверждении, что портативные компьютеры более безопасны, есть доля правды. У них действительно отсутствуют и электростатическое поле, и рентгеновское излучение. Однако, несмотря на это, электромагнитные колебания все-таки остаются. К тому же портативные компьютеры обычно располагаются рядом с жизненно важными для женщин органами малого таза, поэтому их облучение усиливается. А ведь состояние «женских» органов напрямую связано с состоянием кожи.

Компьютеры в России

15% – удовлетворяют международным нормам санитарной безопасности;

31% – частично удовлетворяют;

54% – вообще не соответствуют стандартам.

Создайте свое антикомпьютерное меню

Составляющие для алгоритма собственной кулинарной программы:

Витамин C

Черная смородина, брокколи, брюссельская капуста, дынька-канталупа, цветная капуста, медвяная роса, капуста обыкновенная, киви, лимон, манго, горчичная зелень, бамия (африканское растение, по виду напоминающее хлопчатник), апельсин, папайя, перец, ананас, картофель, малина, салат-латук, соевые бобы, клубника, сладкий картофель, мандарин, помидор, репа, арбуз.

Фолиаты

Спаржа, говяжья печень, черные бобы, брокколи, яичная лапша, зеленый горох, апельсиновый сок, шпинат, репа, ростки пшеницы.

Витамин B6

Банан, куриные грудки, нут (турецкий горох), овсянка, свиное филе, картофель, радужная форель, ростбиф, семена подсолнечника.

Витамин В12

Говядина, говяжья печень, консервированный тунец, морские моллюски, пикша (рыба), молоко, устрицы, свинина, радужная форель, лосось, йогурт.

Витамин F

Тунец длинноперый, масло канола, продукты из льна, льняное масло, сельдь озерная форель, макрель, лосось, сардины, соевые бобы, соевое масло, масло из грецкого ореха или ядра грецких орехов.

Клетчатка

Яблоки с кожицей, бананы, брокколи, коричневый рис, брюссельская капуста, фиги, зеленый горошек, чечевица, фасоль, овсянка, апельсины, груши, картофель с кожурой, сливы, малина, клубника, хлопья из белых отрубей, цельнозерновой хлеб.

Витамин E

Миндаль, кукурузное масло, сафлоровое (или хлопковое) масло, семена подсолнечника, ростки пшеницы.

Тэги: питание кожи, питание для кожи

Добавить комментарий