Парабены в косметике

Парабены - применение в косметике, чем опасны, список парабеновДля того, чтобы на косметические средства был хороший спрос, ее необходимо производить таким образом, чтобы она имела привлекательный внешний вид и длительный срок хранения. Именно поэтому в ее составе находятся консерванты, наиболее распространенными из них являются парабены.

Что такое парабены

Как правило, парабены – это химические вещества, которые отличаются выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря им, удается предотвратить развитие вредных микробов, бактерий, грибов, плесени и патогенной микрофлоры, которая начинает развиваться, как только вы вскрыли упаковку продукта. Такие вещества активно используют не только в производстве косметики, но еще и для некоторых пищевых и фармацевтических продуктов.

В каждом косметическом продукте находится вода и растительные вытяжки, а также различные добавки, из-за которых он может быстро портиться. Для сохранения красивого вида и всех свойств косметики в нее добавляются парабены, которые не дают развиваться микрофлоре и негативно отражаться на коже, ногтях и волосах. Также парабены используют для того, чтобы основа препарата смогла хорошо раствориться в жидкости. Они не обладают токсичными свойствами, а их негативные стороны до сих пор изучаются в процессе исследований.

Природные консерванты

В любой косметике имеются консерванты, они могут быть синтетическими (парабены) или натуральными, имеющими природное происхождение (экстракты семян грейпфрута, листьев березы, прополис, кора сосны, морские водоросли, масло чайного дерева, эвкалипт). К примеру, чаще всего в косметике встречается экстракт семян грейпфрута. Правда такой компонент отличается высокой стоимостью, поэтому наличие его в составе существенно влияет на цену косметического средства. К тому же, экстракт семян грейпфрута не рекомендуется тем, кто склонен к аллергии.

Что же касается парабенов, то они крайне редко провоцируют развитие негативной реакции, то есть могут подойти тем людям, которые имеют повышенную реактивность кожи.

При применении природных консервантов сразу снижается срок годности косметического продукта – до 2–3 недель с обязательным хранением косметики в холодильнике.

Плюсы парабенов

Парабены – это одни из самых эффективных консервантов на сегодняшний день.

  • Благодаря парабенам увеличивается длительность хранения косметики, лекарственных препаратов и т. п. без изменения полезных свойств и качеств продукта.
  • Не вызывают аллергических реакции и хорошо переносятся организмом.
  • Надежный и недорогой консервант, что влияет на цену продукта в сторону уменьшения цены.

Чем опасны парабены

  • Сегодня известно утверждение, что парабены способны накапливаться в организме и в некоторой степени влиять на гормональное равновесие человека, чем могут спровоцировать развитие рака.
  • Парабены по своему действию похожи на эстрогены и обладают лёгким эстрогенным действием, тем самым их чрезмерное употребление вредит тем, кому эстроген противопоказан, в особенности беременным.
  • Метил- и пропилпарабены при наружном применении могут вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения и другие кожные болезни.
  • Парабены, в частности, метилпарабен, нанесенный на кожу, например, в составе крема от солнца, наоборот усиливает вредное воздействие ультрафиолета и вызывает старение кожи.

Как определить парабены в косметике

Чтобы определить наличие парабенов в составе косметического средства, необходимо внимательно изучить его упаковку, а именно состав продукта. Это позволит определить уровень безопасности выбранной косметики. Правда, для начала следует разобраться в том, как именно обозначают разные вещества. Современные производители чаще всего в составе продукта указывают парабены буквой E с определенной комбинацией цифр. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Список парабенов

Существует система обозначений парабенов:

Обыкновенные парабены

  • метилпарабен (E218)
  • этилпарабен (E214)
  • пропилпарабен (E216)
  • бутилпарабен
  • бензилпарабен

Специфические парабены

  • изобутилпарабен
  • изопропилпарабен
  • бензилпарабен и их натриевые соли

Кроме того, парабены могут быть названы синонимами:

  • метагин, пропагин
  • арагидроксибензоат
  • метил-, этил-, пропилоксибензойные кислоты (оксибензоат)
  • гидроксибензойные кислоты (гидроксибензоат)
  • РНВ
  • Е214... Е219

Важно помнить о том, что в конкретных косметических изделиях нельзя встретить все парабены, так как все зависит от назначения средства.

Наименьшее количество добавок находится в тенях для век, румянах и пудрах. Очень много подобных компонентов встречается в косметике, которая имеет жирную или жидкую текстуру.

Сегодня парабены являются неотъемлемой частью нашей жизни, без них немыслимо применение косметики, лекарственных препаратов, продуктов питания и т. п. Но наука не стоит на месте, ученые ищут другие варианты безопасных консервантов, стремятся снизить количество парабенов в продуктах, чтобы тем самым обезопасить потребителей от их вредного воздействия.

Тэги: косметика, парабены,

Добавить комментарий