Ваби-Саби

Ваби-СабиТак называется удивительная японская философия, которая находит красоту в... несовершенстве. В мире товаров это означает, что самый старый образчик – чаще всего и самый лучший. Сегодня Ваби-Саби оказалась удивительно актуальной.

У большинства современных людей нарушена ментальная связь с источником их питания. Массовое производство принесло в жертву неповторимый вкус, аромат и разнообразие сортов ради «товарного» внешнего вида.

Рынок

Любопытные в своем несовершенстве фрукты и овощи до сих пор существуют в мире – надо только захотеть их найти. Но нужно миновать супермаркеты и остановиться возле рыночных торговцев и бабушек на углах улиц, лотков на обочинах дорог. Но стоит проявить бдительность и выбирать плоды:

  • свежие и неодинаковые на вид;
  • сезон которых наступил в вашей или ближайших местностях;
  • которые растут в вашей или соседних областях.

Огород

А если вы сами увлекаетесь садоводством – покупайте только местные семена и саженцы, не прельщаясь роскошной рекламой селекционных образцов.

Психология

Проанализируйте свои представления о том, какие должны быть, на ваш взгляд, «настоящие» помидоры, картофель и т. п. И заставьте себя отказаться от этих подсознательных стереотипов! Непредвзятыми широко открытыми глазами взгляните на мир и примите факт, что плоды могут быть самыми разными – и все они настоящие!

Физиология

Философия Ваби-Саби утверждает, что как только вы освободите свое подсознание от стереотипов и примете душой факт разнообразия и несовершенства даров природы, отличающихся от стандартных «даров супермаркета», к которым мы привыкли с рождения, то вы не только добавите удовольствия себе на тарелку, но и здоровья – своему организму. Потому что такие продукты чаще всего самые свежие (они плохо хранятся), но и наиболее богатые полезными веществами, ведь их рост и развитие никто не контролировал и не стимулировал, кроме природы, и они успели набрать максимальную концентрацию нужных веществ в клетках. Кроме того, они не подвергались генетической модификации и выглядят точно так же, как много лет и, может быть, столетий назад – такими, какими их знали ваши бабушки и дедушки. А согласно Ваби-Саби: чем старее – тем лучше!

Покупайте с умом

Как лучше всего выбирать нестандартные органические продукты?

Будьте смелее! Реклама приучила нас к мысли, что пища должна выглядеть безупречно. Осмельтесь пойти против внушенных вам идей и купить что-то нестандартное по форме и цвету.

Экспериментируйте! Потратьте какую-то сумму на продукты, которые раньше вы никогда не покупали. Съешьте их – вдруг вкусно, а вы никогда не узнаете этого, пока не попробуете.

Доверьтесь ощущениям! Принюхивайтесь: плод, который пахнет привлекательно и характерно для своего вида, бывает привлекательным и на вкус.

Доверьтесь рукам! Иногда достаточно внимательно потрогать, пощупать и подержать в руке плод, чтобы по его поверхности, весу и вообще чувству, которое возникает у вас в руке – приятное или неприятное, – понять, насколько качественен и зрел этот продукт.

Действуйте гибко! Если фрукт или овощ выглядит совсем не красиво, ешьте его не в натуральном, а в приготовленном виде. Другой выход – срезать непривлекательную часть или порезать плод на кусочки.

Тушеный инжир с козьим сыром, бальзамическим уксусом и съедобными цветами

4 порции.

Инжир (фиги) лучше всего употреблять в сушеном виде – это максимально усиливает его аромат и вкус. Возможно, внешний вид свежих плодов от тепловой обработки страдает – они выглядят не такими ровненькими и красивыми, как свежие, но зато само блюдо будет намного вкуснее.

  • 1/2 ст. бальзамического уксуса;
  • 400 г инжира;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 180 г козьего сыра;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ст. л. зеленого лука.
  • Несколько съедобных цветков: розы, настурции, лаванды, (можно специй по вашему выбору);
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. В небольшой кастрюльке на среднем огне доведите до кипения бальзамический уксус и, уменьшив огонь, дайте выкипеть, пока жидкость не превратится в сироп. Остудите при комнатной температуре.
  2. Разрежьте пополам каждую фигу. Положите на небольшой лист бумаги для выпечки и сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разогрейте духовку. Запекайте инжир в течение 3 мин. Выньте из духовки и дайте остыть.
  4. Смешайте козий сыр, 1/2 ч. л. молотого черного перца, розмарина и зеленого лука. Положите небольшой шарик сырной смеси сверху каждой половинки инжира. Поместите плоды на сервировочное блюдо и сбрызните бальзамическим уксусом.
  5. Если вы решили добавить съедобных цветов, оборвите лепестки и мелко порубите их, посыпьте на инжир.

1 порция:

134 ккал, жиры 6 г (40%), из них насыщенных – 3 г, углеводы – 15 г (45%), белки – 5 г (15%), клетчатка – 2 г, кальций – 53 мг, железо – 1 мг, натрий- 82 мг.

Теплые слоеные помидоры с мягким сыром, базиликом и листьями салата

6 порций.

Отличный способ использовать помидоры разного цвета, неправильной формы, помятые или поврежденные слизняками, имеющие вмятины или следы от других естественных повреждений. Можно использовать копченый сыр моцарелла. Салат – аругула, руккола или любой другой.

  • 6 помидоров резаных;
  • 1/8 ст. бальзамического уксуса;
  • 1 лук-шалот, резаный;
  • 1 ст. базилика, мелко рубленого;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ст. оливкового масла;
  • 240 г сыра моцарелла;
  • 180 г листьев салата аругула.
  1. Разогрейте духовку до 375° С.
  2. Вымойте помидоры, каждый разрежьте поперек на три диска – получатся нижний (основа), средний и верхний («крышечка»). Слегка посолите и поперчите черным молотым перцем каждую дольку.
  3. Смешайте в небольшой емкости уксус, порезанный лук, базилик, сахар и оливковое масло, чтобы получилась однородная смесь.
  4. В плоской широкой емкости для запекания разложите 6 нижних частей помидоров, сверху на каждый положите ломтик сыра или полейте 1 ч. л. приготовленной смеси (п. 3). Затем положите сверху по среднему диску, повторите всю процедуру с сыром и смесью, накройте сверху каждый слоеный помидор «крышечкой». Разогревайте в духовке 10 минут.
  5. Выложите листья салата в широкую миску, слегка посолите и поперчите, добавьте чуть-чуть смеси из п. 3, так, чтобы лишь слегка увлажнить листья, а остальную смесь пока попридержите.
  6. Осторожно выкладывайте слоеные помидоры поверх листьев салата, сбрызните сверху оставшейся смесью из п. 3 и подавайте.

1 порция: 251 ккал, жиры – 18 г (65%), из них насыщенных – 5,5 г, углеводы – 10 г (17%), белки – 11 г (18%), клетчатка – 2 г, кальций – 369 мг, железо – 1,3 мг, натрий – 250 мг.

Десерт из персиков, нектаринов, абрикосов иди слив, притомленных в портвейне

4 порции.

Из любых плодов с твердой косточкой внутри, не имеющих «товарного вида», можно приготовить потрясающий десерт. Его можно подавать теплым или комнатной температуры, полив сверху слегка подслащенными взбитыми сливками или сметаной.

  • Кожура 1/4 апельсина, порезанная на тонкие полоски;
  • 1 и 1/2 ст. красного портвейна;
  • 1 палочка коры корицы;
  • 4 целых зернышка гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 400 г мытых персиков, порезанных на 4 части;
  • 1/4 ст. взбитых сливок или сметаны;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • несколько листочков мяты, порванных на кусочки.
  1. В сковороду влейте портвейн, положите кожуру от апельсина, палочки корицы, гвоздику и душистый горошек. Доведите жидкость до кипения, добавьте сахар и размешайте.
  2. Уменьшите огонь и добавьте фрукты. Долейте воды так, чтобы жидкость покрывала плоды. Кипятите 5-7 минут. Снимите сковороду с огня. Выньте фрукты из сиропа и положите в плоскую вазочку.
  3. Сковороду с сиропом снова поставьте на средний огонь и кипятите 15-20 минут, пока он не загустеет.
  4. В небольшой мисочке взбейте сливки или сметану с коричневым тростниковым сахаром.
  5. Разложите остывшие фрукты в 6 маленьких вазочек, полейте сверху получившимся густым сиропом и выложите поверх всего взбитые сливки или сметану, украсив их верхушки листиками мяты.

1 порция: 182 ккал, жиры – 2 г (9%), из них насыщенных – 1 г, углеводы – 25 г (55%), белки – 1 г (3%), алкоголь – 9 г,  клетчатка – 1,5 г, кальций – 24 мг, железо – 1,3 мг, натрий – 8 мг.

Баклажаны, маринованные в оливковом масле с фенхелем и чили

Осенью наступает изобилие дешевых баклажанов. Вкуснее, лучше и проще всего замариновать их и использовать постепенно.

  • 1 крупный баклажан;
  • 1/4 ст. каменной соли;
  • 2 ст. винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 красных перца;
  • 1/4 ст. свежего фенхеля;
  • 1/4 ст. зелени орегано;
  • 1 ст. оливкового масла.
  1. Разрежьте баклажан пополам и нарежьте тонко. Перемешайте с солью и сложите в дуршлаг. Поставьте в холодильник на ночь.
  2. Руками отожмите баклажаны, чтобы удалить весь сок.
  3. Нагрейте винный уксус в сковороде, доведите до кипения. Тушите баклажаны в кипящем уксусе 2 мин. Снимите с огня и остудите.
  4. Простерилизуйте 4 банки (2 л). Остудите их.
  5. Смешайте чеснок, чили, фенхель, орегано.
  6. Влейте несколько ст. л. оливкового масла на дно каждой банки. Добавьте несколько долек баклажанов, сверху положите по 1 ст. л. смеси с фенхелем. Сбрызните еще несколькими ст. л. оливкового масла. Продолжайте накладывать слоями дольки, чередуя баклажаны и смесь с фенхелем, поливая оливковым маслом, пока каждая банка не будет заполнена примерно на 1 см от горлышка. Залейте сверху нужным количеством оливкового масла.
  7. Поместите банки в холодное место – но не в холодильник! – на 2 недели, и продукт пригоден к употреблению.

1 порция: 152 ккал, жиры – 13,5 г (80%), из них насыщенных – 2 г, углеводы – 4 г (13%), белки – 2,5 г (7%), клетчатка – 2 г, кальций – 17 мг, железо – 0,5 мг, натрий – 957.

Цыпленок с паприкой и земляникой

4 порции.

Земляника (клубника) – одна из культур, наиболее щедро обрабатываемая пестицидами, поэтому стоит не жалеть денег на приобретение экологически чистой ягоды. А цыпленок замечательно замаскирует некрасивый внешний вид доморощенной клубники.

  • 4 куриных грудки;
  • 1 ст. л. сухой паприки;
  • 1 ст. л. свежего тмина или укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 и 1/2 ст. клубники, порезанной;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. свежего зеленого лука;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. Ополосните куски цыпленка (курицы) под холодной водой и оставьте слегка влажными. Натрите паприкой и рубленым тмином (укропом), хорошо посолите и поперчите.
  2. Нагрейте оливковое масло на сковородке, выложите куски цыпленка и жарьте в течение 6-8 мин на каждой стороне. Добавьте половину клубники, бальзамический уксус, тростниковый сахар и 1 ст. л. порезанного зеленого лука.
  3. Накройте крышкой и тушите (6 мин). Добавьте оставшуюся клубнику и готовьте еще около 1 мин.
  4. Перед подачей выложите клубнику поверх курицы, посыпьте зеленым луком.

1 порция: 345 ккал, жиры – 12 г (31%), из них насыщенных – 2 г, углеводы – 15 г (17%), белки – 45 г, клетчатка – 2 г, кальций – 42 мг, железо – 2,5 мг, натрий – 110 мг.

Салат из сырой моркови с изюмом, зелеными оливками и луком

6 порций.

Это ваш шанс поэкспериментировать с новыми возможностями зеленых оливок, пробуя разные сорта. А если вы сравните вкус оливок без косточек с натуральными оливками с косточками, то поймете, насколько «природные» лучше, и не пожалеете времени, чтобы собственноручно очищать их от косточек.

  • 600 г моркови, очищенной;
  • 1/2 луковицы красной;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 ст. изюма;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 12 оливок с косточками;
  • 120 г голубого сыра, покрошенного на кусочки;
  • 2 ст. л. свежего зеленого лука;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. Вручную или на электротерке натрите морковь мелкой соломкой и лук, выложите в миску среднего размера. Добавьте уксус, оливковое масло, изюм, сахар и тщательно перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре или в холодильнике не менее 15 минут.
  2. Чтобы легко и быстро освободить оливки от косточек, положите их между двумя слоями сложенного пополам кухонного полотенца. Плоской стороной широкого тяжелого кухонного ножа надавите несколько раз сверху на каждую оливку, чтобы ее мякоть отделилась от косточки, а затем откиньте полотенце и руками легко выньте косточки. Мелко порежьте оливки и добавьте их в салат.
  3. Посолите и поперчите салат, добавьте кусочки голубого сыра и 1 и 1/2 ст. л. порезанного зеленого лука. Осторожно перемешайте и переложите в сервировочное блюдо. Посыпьте сверху оставшимся зеленым луком и подавайте.

1 порция: 240 ккал, жиры – 11 г (43%), из них насыщенных – 4 г, углеводы – 28 г (46%), белки – 7 г (11 %), клетчатка – 4,5 г, кальций – 156 мг, железо – 2 мг, натрий – 589 мг.

Тэги: Ваби-Саби

Добавить комментарий