ЛФК и массаж в послеродовый период

ЛФК и массаж в послеродовой периодСвязочный аппарат внутренних половых органов растянут; расслаблены мышцы брюшного пресса, тазового дна и влагалища; отмечается большая подвижность матки; часто нет согласованного сокращения мышц передней брюшной стенки и диафрагмы, отмечаются поверхностное дыхание и одышка, даже при небольших нагрузках; возникает новая функция – лактация.

Задачи ЛФК и массажа

Ускорение обратного развития изменений, связанных с беременностью; укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна; активизация мышечной системы; восстановление нормальных топографических взаимоотношений органов малого таза и брюшной полости; предупреждение возникновения последствий гиподинамии (задержка мочеиспускания, запоры) и послеродовых осложнений (опущение матки и стенок влагалища, тромбофлебиты); стимуляция лактации; быстрая адаптация к бытовым условиям.

Особенности гимнастики

Гимнастику начинают на 2-й день после нормальных родов: общеразвивающие, дыхательные, специальные упражнения для мышц тазового дна и передней брюшной стенки. ЛГ проводят 3-5 раз в сутки.

1-е занятие проводят только в положении лежа на спине или на боку, 2-е – в ИП сидя на кровати, 3-е – стоя (акцент на восстановление правильной осанки и упражнения на равновесие), 4-е – в разных ИП, включая коленно-локтевое положение и на животе (профилактика загибов матки), 5-е – сидя на корточках, пятках и ползание. На 1-м занятии делают акцент на дыхательные упражнения и упражнения для рук, движения нижних конечностей должны быть ограничены, при выполнении «полумоста» таз приподнимают не более, чем на 10-15 см. На первых двух занятиях упражнения выполняют в медленном темпе в течение около 15 минут. На 2-3-м занятиях также исключают упражнения, значительно повышающие внутрибрюшное давление (быстрый переход из положения лежа на спине и др.). На всех занятиях 2-4 раза включают паузы для отдыха и расслабление мышц (по 30-60 секунд). Продолжительность занятий увеличивают постепенно до 30-35 минут на 5-м занятии. Обычно после занятий количество лохий увеличивается, это нормально.

Противопоказания: слабость в связи с обильной кровопотерей и тяжелыми родами, повышенная температура тела, тяжелая нефропатия, эклампсия в родах, разрывы промежности III степени; НК II степени. При наличии швов на промежности в течение 5 дней исключают упражнения с разведением ног. Продолжительность занятий – от 5 до 15 минут в зависимости от самочувствия родильницы. При разрывах промежности III степени методика занятий аналогична проводимой для послеоперационных больных.

После выписки из роддома необходимо продолжать занятия не менее двух месяцев.

Массаж

Для профилактики маститов и стимуляции лактации рекомендуют перед кормлением массаж шеи, рук и грудных желез в течение 5-10 минут. Вначале проводят сегментарный массаж (шейно-грудной отдел позвоночника), массаж рук, затем – молочных желез. Проводят поглаживание и растирание вокруг железы, затем ее выжимают двумя руками от основания к соску, растирают и разминают в том же направлении, поддерживая с внутренней стороны. При запорах проводят массаж спины, особенно поясничной области, и ног.

Примерный комплекс послеродовой гимнастики для первого занятия (темп медленный)

  1. ИП – лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх за голову, коснуться кистями спинки кровати – вдох, в ИП – выдох. 3-4 раза.
  2. ИП – лежа на спине, ноги прямые, руки согнуты в локтях. Сжать пальцы кистей в кулак и одновременно сделать тыльное сгибание стоп. Разжать пальцы кистей и одновременно сделать подошвенное сгибание стоп. Дыхание свободное, не задерживать. 5-8 раз.
  3. ИП – лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Положить правую ногу на левую ногу и одновременно правой рукой подвинуться и по возможности достать левый край кровати – выдох; в ИП – вдох. То же левыми конечностями. Повторить по 3-5 раз в каждую сторону.
  4. ИП – лежа на спине, ноги прямые, левая рука на груди, правая на животе. На счет «раз», «два», «три», «четыре» сделать продолжительный выдох через рот при сжатых губах, одновременно втягивать переднюю стенку живота, надавливая на нее рукой. На счет «пять», «шесть», «семь» сделать глубокий вдох через нос и одновременно расслабить мышцы передней брюшной стенки. 3-4 раза.
  5. ИП – лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Расслабить все мышцы. Дыхание свободное. 1 минута.
  6. ИП – лежа на спине, ноги прямые, руки за головой. Не отрывая стопу от постели, максимально возможно согнуть левую ногу в коленном и тазобедренном суставах – выдох, в ИП – вдох. То же правой ногой. 3-4 раза.
  7. ИП – лежа на спине, ноги максимально согнуты в коленных и тазобедренных суставах, руки согнуты в локтях. Опираясь на стопы и локти, поднять таз на 10-15 см от плоскости кровати – вдох; в ИП – выдох. 3-4 раза.
  8. ИП – лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Положить левую прямую ногу на правую и одновременно левой рукой взяться за спинку кровати справа над головой – вдох. Подтягиваясь на левой руке, повернуться на правый бок – выдох. Повернуться на спину – вдох. Вернуться в ИП – выдох. То же с поворотом на левый бок. То же с поворотом на левый бок. По 3-4 раза в каждую сторону.
  9. ИП – то же. Расслабить мышцы туловища и конечностей в течение 1 минуты.
  10. ИП – лежа на правом (левом) боку, ноги прямые, правая (левая) кисть над головой. Согнуть левую (правую) ногу в коленном и тазобедренном суставах и прижать ее к животу – выдох; в ИП – вдох. По 3-5 раз на каждом боку.
  11. ИП – лежа на спине, ноги прямые, руки на груди. Развести руки в стороны ладонями вверх – вдох; в ИП – выдох. 4-6 раз.
  12. ИП – то же. Втянуть промежность – выдох. Расслабить мышцы промежности – вдох. 3-4 раза.
  13. Повторить 4-е упражнение 3-4 раза.

Примерный комплекс послеродовой гимнастики для 5-го занятия

  1. ИП – основная стойка. Поднять руки вверх ладонями внутрь, подняться на носки, посмотреть на кончики пальцев – вдох. Вернуться в ИП – выдох. 3-4 раза
  2. ИП – основная стойка. Наклоны туловища влево и вправо. Прижатые руки скользят вдоль туловища и ног («насос»). Дыхание свободное. Повторить по 5-6 раз в каждую сторону.
  3. ИП – стоя, ноги вместе, руки перед грудью. Поставить левую прямую ногу на носок, руки выпрямить и отвести в стороны, вниз и назад ладонями вперед – вдох. Вернуться в ИП – выдох. То же для правой ноги. По 4-5 раз каждой ногой.
  4. ИП – основная стойка. Присесть (колени вместе), руки вперед, ладонями внутрь – выдох. Вернуться в ИП – вдох. 4-5 раз.
  5. ИП – основная стойка. Наклониться вперед вниз, не сгибая колен, достать кистями пол – выдох. Вернуться в ИП – вдох. 5-6 раз. Темп медленный.
  6. ИП – стоя левым боком к спинке кровати с опорой рукой о спинку. Поднять правую ногу вперед, вверх, вправо, назад, вернуться в ИП. Повторить 4-5 раз. То же левой ногой стоя правым боком к спинке кровати. Дыхание свободное, не задерживать. Темп средний.
  7. ИП – лежа на спине, ноги прямые сомкнуты, руками опираясь на края кровати. Поднять обе прямые ноги под углом 45-60° – выдох. Вернуться в ИП – вдох. 4-5 раз.
  8. Повторить 4-е упражнение первого занятия 3-4 раза.
  9. Отдых в течение 1 минуты. Все мышцы расслабить. Дыхание свободное.
  10. ИП – лежа на животе, ноги прямые, руки вдоль туловища. Поднять вверх руки и ноги с одновременным прогибанием позвоночника («рыбка») – вдох. Вернуться в ИП – выдох. 3-4 раза.
  11. ИП – лежа на животе, ноги прямые вместе, руки в упоре перед грудью. Поднять левую прямую ногу вверх и вправо – вдох. То же правой ногой (вверх и влево). Вернуться в ИП – выдох. 4-5 раз.
  12. ИП – то же. Опираясь на руки и не отрывая их от кровати, встать на колени – выдох. Вернуться в ИП – вдох. 5-6 раз.
  13. ИП – коленно-локтевое положение (на четвереньках). Прогнуть спину до соприкосновения груди с кроватью – вдох. Медленное выпрямление спины до образования круглой спины («кошачья спина») – выдох. 5-6 раз.
  14. ИП – лежа на животе, ноги прямые, руки вдоль туловища. Имитация ползания по-пластунски на кровати – 10-15 секунд. Темп средний. Дыхание свободное, не задерживать.
  15. ИП – лежа на спине. Отдых – 1 минута. Дыхание свободное.
  16. Повторить 4-е упражнение первого занятия 3-4 раза.
  17. ИП – коленно-локтевое. Вытянуть вперед – вверх левую руку и вверх назад и влево правую ногу – вдох. Вернуться в ИП – выдох. То же правой рукой и ногой. Повторить 3-4 раза. Темп медленный.
  18. ИП – основная стойка. Ходьба на месте с высоким подниманием коленей – 30-40 секунд. Дыхание свободное, не задерживать.
  19. ИП – основная стойка. Выполнение команды «смирно». Проверка осанки.
  20. Повторить 1-е упражнение 3-4 раза.

Тэги: послеродовой период

Добавить комментарий