Цигун стань свободной

ЦигунКогда мы хотим удержать красоту и укрепить здоровье, то начинаем что-нибудь делать со своим телом. Шейпинг, аэробика, косметический салон... А как еще? Древняя китайская практика цигун считает, что гораздо эффективнее заботиться о своих внутренних органах.

Китайский иероглиф "Ци" означает воздух, или энергия, а "Гун" – дисциплина, практика, мастерство. Вместе получается "Ци-Гун" – практика овладения энергией. А поскольку энергия есть везде и во всем, включая нас самих, то цигун – практика взаимодействия со всем миром.

Внутреннее и внешнее

Привычные для западного человека спортивные упражнения на Востоке называют внешними упражнениями далекого разума, то есть поверхностными и направленными в основном на развитие тела. Мастера цигун занимаются упражнениями внутренними, развивающими в первую очередь такие качества, как умение расслабляться, способность добавлять себе энергии и грамотно распределять ее в организме.

5 качеств мастеров

Форм, в которых мастера цигун проявляют свое владение энергией Ци, много.

  1. Вспомним кино про восточные единоборства: молниеносные движения, сопровождающиеся невидимыми выбросами энергии, от которой разлетаются противники и рушатся стены домов, – это внешние проявления цигун.
  2. Впрочем, они могут не только разрушать, но и исцелять. Кстати, экстрасенсов в Китае часто называют мастерами цигун.
  3. Накапливая энергию внутри, мастера превращают свое тело в "железную рубашку", которая в буквальном смысле защищает их от любых ударов, даже ножом.
  4. Они могут "очистить" костный мозг и благодаря этому притянуть значительное количество энергии из окружающего мира.
  5. Вилочковая железа, отвечающая за иммунитет, у взрослых людей в течение жизни уменьшается. Мастера обращают это развитие вспять, чем не только укрепляют здоровье, но и значительно продлевают годы жизни. Истинная цель настоящего мастера – достичь бессмертия в физическом теле. Согласно мировоззрению китайцев, все в мире, постоянно обновляясь, существует бесконечно и вечная жизнь достижима. Говорят, в Китае такие бессмертные есть...

5 качеств для каждого

Любой из нас может заниматься цигун. И не для того, чтобы достичь бессмертия, а чтобы решить другие, более актуальные задачи.

  1. Избавиться от бессонницы, скинуть лишний вес, укрепить мышцы.
  2. Активизировать сексуальную энергию, необходимую не только для занятий любовью, но и для полноценной творческой жизни.
  3. Избавиться от негативных эмоций, оседающих внутри нас.
  4. Преобразовать стресс и напряженность в жизненную энергию. Научиться сознательно накапливать, а потом использовать силы для решения конкретных задач.
  5. Наладить контакт с внутренними органами. Согласно цигун, мы в полном смысле слова состоим из энергий и даже "сознаний", исходящих от них.

Мнение эксперта

Алла Крылова – психотерапевт, сертифицированный инструктор международного центра Healing Тао.

Упражнений, направленных на овладение энергией, в мире создано много. Китайские – одни из наиболее детально разработанных, возможно, в силу своей древности. Известно, что уже в V веке до н.э. их практиковали жители центральных районов Китая. Каждая семья зачастую имела свою собственную школу и стиль цигун. Первая книга по теме – "Трактат о внутреннем" – была написана примерно в начале 700-х годов до н.э. Сейчас цигун на подъеме. Им занимаются в США, Европе, Австралии. В Китае его практикует более 60 млн. человек. В Японии цигун называют медициной XXI века, а Токийский университет ежегодно тратит на исследования в этой области $12 млн. По самым скромным подсчетам, существует не менее 3 тысяч упражнений цигун. Все их изучить немыслимо, да и не нужно, эффективность занятий зависит от настойчивости в овладении, казалось бы, самыми простыми, но очень полезными движениями.

Начало (с чего приступить к самостоятельным занятиям)

Расслабление

Начинают обычно с хорошего расслабления. Избавившись от напряжения, человек чувствует свой организм детально: до органа, до клеточки – и начинает понимать, как можно регулировать его работу. Успех в цигун вообще в первую очередь зависит от глубины расслабления. Она, кстати, не имеет предела. Мастера умеют расслабиться так, что останавливают течение мысли, и получают максимум энергии, поскольку в таком состоянии открываются каналы, соединяющие нас с энергией окружающего мира. Попробуйте и вы расслабиться в любом удобном для вас положении хотя бы на 5 минут (на дольше, с первого раза может и не получиться!). Но чем больше, тем лучше. Расслабляться хорошо в любое время суток.

Открытие

Прямо с утра встряхнитесь в буквальном смысле слова! Освободите тело, словно откройте его энергии. Для этого подпрыгивайте на пятках (руки свободно опущены).

Контакт с Ци

Основные производители и хранители энергии в организме – внутренние органы. Поэтому, чтобы работать с Ци, нужно установить с собственным телом и его внутренними системами контакт. Для начала попробуйте почаще обращать внимание на тот или иной орган, попытайтесь почувствовать его. А еще лучше... улыбнуться ему, как советуют китайские мастера цигун. Это тоже хорошо сделать утром.

Практический цигун

  • Разгладьте лоб и представьте энергию, которая исходит от вашей улыбки в виде золотого света. Чувствуете: весь мир улыбается вам! Ваши глаза тоже начинают лучиться улыбкой, мышцы лица расслабляются, кожа теплеет.
  • Энергия, согревая, наполняет вас и постепенно стекает вниз до вилочковой железы, расположенной ниже гортани в верхней части грудной клетки и отвечающей за иммунитет. Почувствуйте, как железа набухает и расширяется от вашего внимания.
  • Не торопитесь, организму нравится ваша забота о нем. Коснитесь кончиком языка нёба (прямо за верхними зубами) и оставьте язык в таком положении до конца упражнения.
  • А сейчас все внимание – сердцу. Поблагодарите его за хорошую работу (пусть поначалу это будет странно и непривычно). Пусть энергия наполнит сердце любовью, смягчит его. Раздражительность и вспыльчивость, если они в нем есть, сменятся радостью и покоем.
  • Теперь легкие. Будьте благодарны им за то, что они исправно трудятся, без устали снабжая кислородом ваше тело. Почувствуйте, как они становятся более упругими, влажными.
  • Далее таким же образом пообщайтесь с другими органами, стараясь ни один не обделить своим вниманием.
  • Посылая улыбку своим органам и благодаря их за ту работу, которую они выполняют, мы пробуждаем разум тела. Вначале эта практика может потребовать от вас усилий, но со временем контакт с собственным организмом будет становиться все более естественным и вы начнете понимать ценность дружбы с самим собой.

Шесть целительных звуков

Все внутренние органы имеют определенную частоту колебаний. При некотором ослаблении их деятельности, тем более заболевании, частота становится другой. И в работе всего организма может возникнуть разлад. Здоровый, заданный природой ритм можно восстановить с помощью определенных звуков и движений. В V веке н.э. известный китайский целитель Сун Си Мьяо перечислил их в своем трактате "Шесть исцеляющих звуков".

Исходное положение (и.п.) для всех упражнений одинаково: сидя на крае стула, спина прямая, ладони тыльной стороной лежат на бедрах, глаза закрыты. Приступая к их выполнению, постарайтесь сначала сосредоточиться на том или ином органе: представить его, уловить энергетику. А в конце улыбнитесь, настраивая себя и все системы своего организма на здоровье. Сами движения делайте с открытыми глазами. Темп – медленный. Среднее количество повторов – 3 (с небольшими паузами для отдыха между ними). Знаком "!" отмечены те случаи, в которых выполнять упражнение можно чаще: 6, 9,12,18 или 24 раза (по самочувствию).

Полезные советы

6 целительных звуков мастера цигун советуют выполнять в виде единого цикла перед сном, а также при любом физическом и душевном дискомфорте – от перевозбуждения до апатии. Если вас беспокоит какой-то орган, уделите ему больше внимания. Мало времени? Ограничьтесь упражнениями 1 и 2.

Звук легких: ccccccccc.

  • Глубокий вдох. Поднимайте руки перед собой, повернув ладонями к себе. На уровне глаз разверните ладони наружу, продолжая поднимать руки. В конце движения ладони как бы совершают толчок вверх, локти округлены, пальцы рук направлены друг на друга, зубы сомкнуты, но неплотно, а губы слегка приоткрыты. Медленно выдыхайте воздух сквозь зубы с долгим звуком "сссссссссс". Почувствуйте, как с этим звуком легкие наполняются энергией и освобождаются от всего дурного.
  • Полный выдох. Опуская руки, задержите их на уровне легких и представьте, что они наполняются ярким белым светом. Примите и. п.

! Чувство грусти, простуда.

Звук почек: чьюууууууууу.

  • Глубокий вдох. Сведите ноги вместе. Наклонитесь и обхватите руками колени, соединив пальцы рук в замок, а спину выгните. Одновременно приподнимите голову так, чтобы взгляд был направлен вперед, и напрягите мышцы рук. Ощутите натяжение в спине. Округлите губы, как будто задуваете свечу, и сделайте медленный выдох со звуком "чьюууууууу". Одновременно втяните живот.
  • Полностью закончив выдох, разведите ноги и положите ладони на поясницу. Вообразите, что почки насыщаются голубым светом, уходят все неприятные ощущения, если они были. Вернитесь в и.п.

! Чувство страха, усталость, головокружение, звон в ушах, боль в спине.

Звук печени: шшшшшшшшшш.

  • Глубокий вдох. Разведите руки в стороны ладонями вверх. Медленно поднимите руки к макушке, следуя глазами за их движением. Теперь сплетите пальцы и поверните ладонями к потолку, словно выталкивая воздух. Слегка наклонитесь влево. Шире распахните глаза, они, согласно представлениям китайских мастеров цигун, отверстия печени. Медленно выдохните звук "шшшшшш". Почувствуйте, как полученная вами энергия очищает печень.
  • Закончив выдох, поднесите руки к области печени. Представьте, что от них исходит зеленый свет. Примите и.п.

! Чувство гнева и раздражение.

Звук сердца: хххааааауу.

  • Глубокий вдох. Примите то же положение, что и в предыдущем упражнении. Только нужно слегка наклониться вправо. Откройте рот, как будто собираетесь зевнуть, медленно произносите на выдохе звук "хххааааауу". Чувствуете: сердце бьется ритмичнее, спокойнее и свободнее?
  • Закончив выдох, поднесите обе руки к сердцу, посылая ему красный свет, любовь и радость. Вернитесь в и.п.

! Число повторов увеличьте, если страдаете болезнями сердца, ангиной, герпесом, излишне нервозны.

Звук желудка и селезенки: хххууууууу.

  • Глубокий вдох. Поместите средние пальцы слева под грудиной. Посмотрите вверх и слегка надавите пальцами, одновременно делая выдох и произнося звук "хххуууууууу", который должен исходить изнутри. Почувствуйте, как вибрируют голосовые связки. Желудок и селезенка начинают работать лучше.
  • Теперь поднесите руки к этим органам и вообразите, что они наполняются желтым светом. Примите и.п.

! Расстройства пищеварения, тошнота.

Звук тройного обогревателя: хххииииииии.

Так смешно и непривычно для нашего уха в цигуне называют условный орган, состоящий из горячей части (мозг, сердце, легкие), теплой части (печень, почки, желудок, поджелудочная железа, селезенка) и холодной части (толстый и тонкий кишечник, мочевой пузырь, половые органы).

  • Глубокий вдох – откиньтесь на спинку стула. Поднесите руки к лицу. Делая выдох, едва слышно произносите звук "хххиииииии", пока слегка не втянется грудная клетка, затем область солнечного сплетения и наконец низ живота. Руки в это время медленно движутся вдоль тела вниз, как бы направляя энергию от макушки к стопам.
  • Закончив выдох, сосредоточьте внимание на пищеварительном тракте.

! Бессонница, внутреннее напряжение.

Тэги: китайская медицина, цигун

Добавить комментарий