Медитация: мода или лекарство?

Медитация - мода или лекарство?Ученые доказали, что творить чудеса со своим организмом при помощи медитации способен каждый, а не только опытные тибетские монахи.

Повальное увлечение медитацией вызвало к жизни естественный вопрос: что общего между сидением на полу с поджатыми ногами 10-30 минут в день и глубоким трансом последователей восточных учений, знакомых с древними традициями? Возникли сомнения в реальной пользе европеизированного варианта медитации вне восточных традиций. С разрешения Далай-ламы ученые исследовали с помощью приборов работу мозга тибетских монахов во время медитации. Медитируя по 8 часов в день, эти люди могли регулировать температуру своего тела: сушить рубашки на спине или, наоборот, впадать почти в анабиоз.

Оказалось, что во время глубокой восточной медитации мозг перестает воспринимать сигналы, поступающие от органов чувств, поэтому исчезает ощущение границ между внешним миром и внутренним состоянием, человек «растворяется» и достигает ощущения единства с мирозданием. Во время медитации у практичных европейцев также наблюдается эффект блокировки сигналов нервной системы, только в гораздо меньшей степени – однако с не меньшей пользой для организма:

  • тело потребляет на 17% меньше кислорода (замедляется процесс окисления-старения);
  • скорость биения сердца замедляется на три удара в минуту (отдых для сердечно-сосудистой и других систем нашего организма);
  • сигналы мозга напоминают момент перед засыпанием – но наступает не сон, а более спокойное состояние блаженства;
  • самое главное – в благотворную сторону меняется природа наших бессознательных реакций. Обычно нервная система на любой раздражитель реагирует защитной агрессией – явной или скрытой (например, это выражается в микронапряжении мышц и выбросе в кровь адреналина). «Вещества агрессии» в больших количествах токсичны для организма и приводят к его быстрому изнашиванию. Современный человек постоянно находится под воздействием мощного потока различных раздражителей, а регулярная медитация перенастраивает нашу нервную систему: автоматической агрессивной реакции не происходит даже на подсознательном уровне в ответ на любое количество раздражителей.

Смотрите также

Тэги: медитация

Добавить комментарий