Циклы женского организма

Циклы женского организмаЧто вы знаете о ритмах, управляющих организмом? А о гормонах, влияющих на самочувствие, настроение? Наверняка, немного. Про гормональную бурю – пмс, вам известно, но это лишь фрагмент общей картины. На самом деле весь женский организм подчинен строгому циклическому режиму. Ритм задают биологические ходики с ежемесячной подзаводкой.

1-5 дни цикла

Какая вы: Хлопотливая.

Что происходит: Критические дни. Старые клетки, выстилающие матку изнутри, заменяются на новые. Процесс обновления сопровождается кровотечением.

Секс: Секс вовсе не противопоказан, если оба партнера тщательно соблюдают гигиену. Риск забеременеть – не более 2%. Так что можно расслабиться.

Тонкости момента: Сделать генеральную уборку или разобрать завал бумаг на рабочем столе лучше всего именно в критические дни, когда под действием гормонов появляется желание навести чистоту и порядок вокруг себя.

6-9 дни цикла

Какая вы: Умница.

Что происходит: Гормональный фон спокойный, преобладают в нем эстрогены. Это позволяет обрести эмоциональное равновесие. Нарастает пик физической формы.

Секс: Снова вызывает интерес.

Тонкости момента: Лучшее время строить планы на будущее, намечать перспективы. Вы рассудительны, спокойны и добродушны.

10-15 дни цикла

Какая вы: Страстная и интеллектуальная.

Что происходит: Невероятный прилив эстрогенов – гормонов, возбуждающих желание. В эти дни женский организм «вспоминает» о своей основной функции – репродуктивной.

Секс: Доставляет особое удовольствие. Пробуждается склонность к экспериментам в постели (сейчас так легко представить себя гейшей). Мечтаете о ребенке? Наступает самый благоприятный для зачатия момент. Если с потомством пока не спешите, предохраняйтесь тщательнее, чем обычно.

Тонкости момента: Если вам нужно пройти тест на память и интеллект, лучше сделать это теперь. Ум становится особенно острым, вы буквально все схватываете на лету и ничего не упускаете из виду. На этой фазе цикла женщины-спортсменки ставят большинство спортивных рекордов.

16-23 дни цикла

Какая вы: Трепетная.

Что происходит: Организм активно производит гормон покоя и беременности прогестерон.

Секс: 15-18 дни – почему бы нет? Только вместо африканских страстей хочется нежности и заботливого отношения. Шансы темпераментного и необузданного мачо в это время невелики. 19-22 дни – скорее нет. В эту фазу менструального календаря особенно бурно вырабатывается подавляющий сексуальность прогестерон, который так и называют «нет-гормон».

Тонкости момента: Порадуйте себя милой безделушкой (об умении правильно выбрать подарок себе самой – в рубрике «Разгрузка»), Посмотрите мелодраму, проведайте подружку. Это полностью соответствует вашему настроению. И больше внимания своему здоровью! Ваш организм будет благодарен любым профилактическим процедурам.

24-28 дни цикла

Какая вы: Невыносимая.

Что происходит: Гормональный фон может претерпевать резкие колебания. У 80% женщин развивается ПМС. По одной из теорий, его причина – в повышенном содержании эстрогенов в фазу абсолютных полномочий прогестерона.

Секс: Шанс забеременеть невысок, и некоторых это раскрепощает. Другие так тяжело переживают предменструальный синдром, что даже мысль о сексе у них вызывает раздражение.

Тонкости момента: Когда в очередной раз все пойдет наперекосяк, не считайте, что весь мир отвернулся от вас. Причина неприятностей – в вашей физиологии. Это ПМС. Скоро пройдет. Принимайте чуть повышенные дозы особых витаминов и минералов.

  • А и Е оказывают благотворное влияние на гипоталамо-гипофизарную систему, где все и разлаживается.
  • Пиридоксин (витамин В6) снимает эмоциональное напряжение и боль в животе.
  • Калий избавляет от отеков, нормализует обмен веществ.
  • Магний выполняет функции психотерапевта: помогает успокоиться, снять раздражение и стресс.

Так что, вместо того чтобы воевать с домашними, постарайтесь справиться с симптомами ПМС. Но на всякий случай строго напомните им: «Никакой критики сейчас в мой адрес, дорогие!»

Тэги: цикл, советы женщинам, женщинам

Добавить комментарий