Здоровье мужчины (вопрос-ответ)

Здоровье мужчиныНа ваши вопросы о здоровье мужчины отвечают специалисты Ольга Румянцева, д. м. н., доцент кафедры глазных болезней РГМУ; Сергей Михайлов, психотерапевт; Инна Агафонова, фитотерапевт медсанчасти НПП «Квант»; Ася Уянаева, зав. поликлиническим отделением НЦ курортологии.

Не лазерное это дело

Мне 45 лет. Появилась дальнозоркость. Я слышал, что чем дольше не носить очки, тем дольше недостаток не будет усиливаться. Так ли это? Остановит ли прогрессирование дальнозоркости лазерная коррекция зрения? Андрей, Коломна.

Консультант: Алла Тетдоева, врач I категории, врач-офтальмолог Международного Медицинского Центра «ОН КЛИНИК".

Появление дальнозоркости в таком возрасте – не заболевание, а генетически обусловленный факт. Если нет необходимости носить очки, не стоит к ним привыкать. Можно использовать их по мере необходимости. Делать лазерную коррекцию зрения нецелесообразно: восстановив зрение, она не остановит ухудшение последнего. Лазерная коррекция предназначена для тех, у кого есть заболевания глазного яблока. Единственное, что можно сделать в таком случае, это замедлить процесс старения организма, а для этого необходимо правильно питаться, укреплять организм витаминами и вести здоровый образ жизни.

2 причины любви к экстриму

Мой старший брат, успешный бизнесмен, увлекся стритрейссингом. И меня и маму очень беспокоит столь опасное увлечение. Но никаких доводов он слышать не хочет. Как быть? Наталья, Москва.

Причины увлечения суперэкстремальными видами спорта различные. В данном случае самые очевидные объяснения таковы:

  • Жизнь бизнесмена часто связана с риском. Некоторым людям адреналин требуется все сильнее, они начинают искать еще большего риска. Когда человек «подсажен» на гипервыработку адреналина, без помощи специалиста ситуацию переломить сложно. Самостоятельно вы можете поискать варианты альтернативных увлечений, например, экстремальный туризм.
  • Иногда опасные увлечения – проявление суицидального поведения, причем человек сам этого не осознает. Стоит насторожиться, если брата перестали интересовать не только близкие люди, но и работа. Можно заподозрить неладное при типичных проявлениях депрессии: ухудшение настроения, апатия, нарушение сна и аппетита. Настройте брата на работу со специалистом. Если не получается, то к психотерапевту должны обратиться хотя бы родственники.

Копаем груши

Я слышал, что топинамбур помогает при повышении сахара в крови. Как правильно его использовать и в каких еще случаях он может быть полезен? Вадим, Московская обл.

Топинамбур (земляную грушу) в основном используют для лечения диабета и панкреатита. Помимо этого, он полезен для профилактики и лечения атеросклероза, анемии. Клубни помогают и при ожогах: их натирают на терке и прикладывают к больному месту. Грушу выкапывают осенью или ранней весной. Клубни можно варить, жарить, печь или есть сырыми. В день требуется около 40 г топинамбура – примерно 1 клубень. Желательно разделить их на 2-3 приема. Курс – 30 дней. Из сушеных клубней можно приготовить отвар: 3 ст. л. сухой груши залейте 1,5 л воды и варите на небольшом огне около 1 ч. Принимайте по 2 ст. 2-3 раза в неделю. Отвар снижает давление и сахар крови, помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Из сушеных стеблей и листьев готовят настой. Для этого нужно 15-30 г настоять в 1 л горячей кипяченой воды в термосе. Затем процедить и пить как чай, но не более 1 л в сутки.

Она пьет...

Через полгода после рождения сына, перестав его кормить, моя жена начала прикладываться к бутылке. А с каждым месяцем это стало происходить все чаще. Что делать? Антон, Тверь.

Часто тяга к алкоголю – это способ «заглушить» разочарование. Поговорите с женой о том, как она представляла себе семейную жизнь после рождения ребенка, выясните, какие из ее ожиданий не оправдались. Подумайте, как их реализовать.

Возможно, после рождения ребенка вы стали реже бывать дома, мотивируя тем, что у вас много работы. Может быть, лучше на 2-3 часа раньше приходить домой, чтобы больше времени уделять жене и предоставлять ей свободное время.

Для полного счастья вам не хватает: трусов из грязи

Мне 30 лет, но у меня уже выявлена начальная форма простатита. Очень не хочется пить сильнодействующие лекарства. Существует ли какая-то альтернатива? Григорий, Москва.

При лечении начальной стадии простатита хорошо помогают природные средства. Есть несколько вариантов: грязевое лечение, сероводородные и радоновые ванны – выбирайте любой. «Трусы» и тампоны из грязи хороши как сами по себе, так и в сочетании с сероводородными ваннами. Радоновые ванны принимают отдельно, противопоказания – онкология. Если же врач настаивает на медикаментозном лечении, стоит прислушаться.

Листья в большом городе

Можно ли с помощью народных средств уменьшить вредное влияние окружающей среды, которого невозможно избежать жителю большого города? Максим, Москва.

Конечно, избавить от выхлопных газов и промотходов народные средства не смогут, но фитотерапии под силу вывести шлаки, укрепить иммунитет и уменьшить влияние токсических веществ.

Свободные радикалы выводит буквица лекарственная. Эту траву можно приобрести у травников. Вы можете заготовить лист земляники лесной и плоды черной рябины, которые способствуют выведению радионуклидов. Настой противопоказан при гипофункции щитовидной железы. Рябину едят по 3-4 ст. л. в день. Противопоказания – склонность к тромбообразованию.

Тэги: мужское здоровье

Добавить комментарий