Уход за губами

Уход за губамиГубы на лице женщины привлекают к себе ничуть не меньше внимания, чем глаза. А мы зачастую вообще пренебрегаем даже элементарным уходом за ними, хотя губы очень нуждаются в нем. Ведь кожа на них очень нежная, чувствительная и совсем не имеет сальных желез. Поэтому она легко сохнет, шелушится и растрескивается до крови. Мало того, что эти трещинки весьма болезненны, так ведь и помада на такие губы ровно и красиво просто не ляжет.

Помощь сухим губам

Первая помощь – не вредить некачественной декоративной косметикой: она содержит вазелин, глицерин и другие нефтепродукты, которые сушат кожу. Значит, подбираем качественную помаду, карандаши, бальзам, крем и блеск для губ, соответствующие вашей коже. Следим, чтобы крем для губ содержал такие влагоудерживающие компоненты, как сок алоэ или масло ши, а в состав помады или блеска входили витамины A и E, миндальное масло или масло какао. И соглашаемся, что хорошая косметика – вещь не дешевая.

Не забывайте за полчаса до выхода на улицу, особенно в холодное время года, смазать губы любым растительным или сливочным маслом, можно сметаной или масляным раствором витаминов A и E. Непосредственно перед выходом лишний жир снимите салфеткой, а на губы нанесите защитную помаду. Сделайте несколько раз такую же процедуру на ночь, и забудьте о сухости губ.

Делая увлажняющие и питательные маски для лица, наносите их и на губы. Особенно подходят губам домашние кремы и маски для увлажнения кожи вокруг глаз. Но совсем не трудно делать и специальные маски, которые сделают губы молодыми и свежими.

Маски для губ по-домашнему

  1. Маска из творога: питательная и смягчающая. Разотрите пол чайной ложки хорошего творога с чайной ложкой сливок и толстым слоем нанесите на губы. Через 10-15 маску снимите, а губы смажьте гигиенической помадой. Вместо сливок подойдет молоко, растительное масло, огуречный или морковный сок.
  2. Маска фруктовая: смягчающая, увлажняющая, питательная. Очистите от кожуры сладкое яблоко и натрите кусочек на мелкой терке. Чайную ложку полученной кашицы разотрите со сливочным маслом (0,5 чайной ложки). Держите маску на губах 15 минут. Равноценной заменой яблока являются мякоть дыни или арбуза, крыжовник, свекла, банан, абрикос, огурец.
  3. Маска из меда и свиного сала: питательная. Возьмите на одну часть растопленного свиного жира 2 части меда, хорошо размешайте и сложите в баночку, которую будете хранить в холодильнике. Маска полезна при сухости губ.
  4. Маска-скраб из меда: питательная, отшелушивающая. Смажьте губы медом на 5-10 минут, затем легко помассируйте их кончиками пальцев. Применять, если губы сухие и постоянно шелушатся.
  5. Маска из сметаны: увлажняющая. В чайную ложку сметаны добавьте 2-3 капли растительного масла и столько же лимонного сока. Держите на губах 15-20 минут.

Массаж губ

Массаж губ мягкой зубной щеткой активизирует кровообращение и осуществляет легкий пилинг кожи, очищая ее поверхность от омертвевших клеток. При этом щетка должна быть смочена холодной водой, а губы смазаны кремом и сведены вместе.

Для отшелушивания чешуек кожи можно применять и скраб для губ, который выпускается на питательной жирной основе. Такой скраб не нуждается в смывании: достаточно аккуратно снять его салфеткой.

Устраняем болезни губ

Маски для губ, лечение губПри наличии трещин, которые могут появиться от привычки покусывать и облизывать губы, смазываем их топленым птичьим жиром или сливочным маслом (при этом кожа получит витамин B и станет мягкой) или делаем для губ творожную маску на фруктовом соке. Для борьбы с глубокими трещинами надо сделать специальный крем, для чего сварим в стакане сливочного масла 5 г порошка из корневища лапчатки. Помимо лечебных веществ такой крем тоже содержит витамин B.

Обветренные губы полезно на ночь смазать теплой смесью свечного воска с конопляным маслом, и утром все будет в порядке. Сделать кожу губ гладкой поможет также мед или более сложные мази на основе воска.

Красные пятна на губах обозначают места будущего шелушения кожи. Для их устранения отварите столовую ложку льняного семени в стакане воды. Варить до состояния кашицы, которой затем смазывать губы.

Красная кайма губ появляется от неподходящей помады или от солнца. Смазывайте кайму жирными косметическими препаратами, например, растительным маслом. Только не используйте глицерин, способный сделать сухими любые нормальные губы. Избавьтесь от некачественной помады и пользуйтесь солнцезащитным кремом.

При воспалениях на ночь прикладывайте к губам ватку, смоченную в настое ромашки аптечной. Если воспаление продолжается, используйте кортикостероидную мазь, которую надо применять 2-3 раза в день.

Трещинки в углах рта (заеды) и лихорадка (герпес) бывают от недостатка витаминов на фоне стрептококковой инфекции. Они требуют лечения антибиотиками, назначенного врачом. Не употребляйте при этом острые блюда, пряности, мед, какао и шоколад.

В устранении проблем с губами важную роль играет их профилактика:

  1. избавляйтесь от вредных привычек облизывать, покусывать и трогать губы руками;
  2. защищайте кожу губ от пересыхания и других неблагоприятных факторов;
  3. используйте только качественные косметические средства;
  4. позаботьтесь, чтобы ваша пища содержала достаточно витаминов, микроэлементов и жиров.

Выполнение этих простых правил обеспечит прекрасное состояние ваших губ, но если проблемы все же возникли, надеемся, что советы настоящей статьи помогут от них избавиться.

Тэги: уход за губами, губы

Добавить комментарий