Насколько точна диагностика? Новинки и «старинки».

Насколько точна диагностикаВсе более совершенные методы диагностики позволяют в буквальном смысле увидеть проблему изнутри. Но и старые, проверенные временем, могут дать не меньше информации.

Рентгенодиагностика

Рентгеноскопия и рентгенография – наиболее старые методы. Поток рентгеновских лучей по-разному проходит через ткани и органы, получается «фотография» – рентгенограмма. Иногда в исследуемый орган вводят контрастное вещество. Специальной подготовки пациента не требуется.

Что исследуем: легкие, желудок, 12-перстную кишку, печень, желчный пузырь (холецистография), молочные железы (маммография), кишечник, почки, мочевой пузырь, кости, позвоночник, суставы.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Более современная методика, другое название – ЭХО. Исследовать можно практически все органы. Ультразвуковые волны испускаются (и принимаются) специальным датчиком, проходя через ткани человека, поглощаются ими (целиком или частично) и отражаются, как эхо. УЗИ признано безвредным методом, так как датчик в основном работает на прием. Сравнительно недорого.

Что исследуем: щитовидную железу (очень точная картина изменений), молочные железы, сердце (эхокардиография), желудок, 12-перстную кишку, поджелудочную железу, печень, желчный и мочевой пузырь, почки, матку, яичники. Матка исследуется при наполненном мочевом пузыре.

Студия «УЗИ-фильм»

Сейчас в практику медицинских центров, клиник, роддомов внедряется самое современное ультразвуковое оборудование, которое дает не двух-, а трехмерное изображение. Раньше на мониторе была черно-белая двухмерная картинка. Благодаря новой технологии 3D-4D можно получить объемную фотографию малыша. Этот «фильм» о малыше очень важен для будущей мамы. А для врача, благодаря высокой точности технологии, это еще одна возможность раннего выявления патологий.

Компьютерная томография (КТ)

Через тело проходит ионизированное излучение. Специальные датчики улавливают изменение прохождения лучей через ткани. Данные обрабатываются в компьютере, и на мониторе появляется «фотография».

Можно делать тончайшие «срезы» любого органа. Изображение можно увеличивать, смотреть в разных плоскостях и т. д. Очень точная диагностика, поэтому может заменить несколько методик.

Что исследуем: все органы.

Сцинтиграфия

Для исследования внутривенно вводится препарат, содержащий радиоактивные вещества, которые накапливаются в определенном органе. Их улавливает специальное устройство.

Малая доза облучения. Требуется квалифицированный врач и специальные фармпрепараты.

Что исследуем: печень, сердце, щитовидную железу, почки, легкие.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Самый современный метод. Можно получить поперечные срезы в любой плоскости, рассмотреть одновременно все органы грудной клетки или брюшной полости. Высокоточный метод. Особую ценность имеет для диагностики заболеваний мозга, нервных стволов. Практически безвреден. Проводится у детей и у взрослых. Противопоказанием к МРТ является наличие искусственного водителя ритма сердца.

Что исследуем: сердце, артерии и крупные сосуды, органы брюшной полости (кроме желудка и кишечника), мочеполовую систему, головной и спинной мозг, позвоночник, а также суставы.

РТМ-диагностика (радиотермометрия)

Одна из самых современных методик. Специальным прибором измеряется локальная температура в тканях органа, что позволяет более точно определить очаг заболевания и поставить диагноз. Этот метод очень информативен, позволяет выявить мелкие образования всего в полсантиметра. Безвреден и не имеет противопоказаний.

Что исследуем: молочные железы (у обоих полов), матку, яичники, фаллопиевы трубы, почки, простату, щитовидку, позвоночник.

Вам выберут нужное

Многие клиники и центры, рассказывая о своих возможностях, перечисляют все методы диагностики, которые они применяют, определяя тем самым свой «статус». Чем их больше, причем самых современных, тем, конечно, статус выше (соответственно, и цены). Но «заказывать» обследование неразумно. Выбирает и назначает метод только врач.

Так, PTM-диагностика информативна для раннего выявления опухолевого процесса. В отличие от маммографии и УЗИ, она позволяет увидеть очаг размножения клеток еще до того, как сформировалась опухоль. Она нужна в тех случаях, когда обычными методами нельзя отличить злокачественный процесс от доброкачественного.

Нужно записаться на прием к специалисту и обсудить с ним свои проблемы. Если жалоб нет, врач, учитывая ваш возраст и те болезни, которые вы перенесли, делает назначения.

Если вы никогда не страдали легочными заболеваниями, нет смысла делать КТ, достаточно провести флюорографию. И потом, как бы далеко ни шагнула медицина, грамотный доктор может получить много информации при непосредственном общении с пациентом: при выслушивании (аускультации) легких, сердца, прощупывании (пальпации) кишечника, молочных желез, щитовидной железы и т. д.

Тэги: диагностика

Добавить комментарий