Гомеопатия

ГомеопатияМягкая медицина – гомеопатия – вместо химических препаратов или как разумное дополнение к обычному лечению. Все больше и больше людей прибегает к ней сегодня: более половины населения Германии и Франции охотно принимает маленькие гомеопатические горошины, рассчитывая на их действие. В Великобритании всех членов королевской семьи со времен королевы Виктории традиционно и неизменно пользует врач-гомеопат. Что же такое гомеопатия и помогает ли она в действительности?

Наука или шарлатанство

В 1796 году немецкий врач Самуил Ганеман (в России принято именно такое написание) представил свое новое учение – гомеопатию. Само слово произошло из греческого homoion pathos – близкое по значению к словам "страдание", "болезнь". Основа и суть метода выражены двумя простыми принципами:

  • подобное лечится подобным: лекарством является то вещество, которое при воздействии на здоровый организм вызывает признаки, сходные с симптомами болезни;
  • чтобы вещество оказало исцеляющее, а не отравляющее действие, его надо применять в крайне малых дозах.

Самый простой пример. Когда здоровый человек чистит лук, у него обязательно течет из носа. Если же пациент мучается от насморка, его можно вылечить с помощью вещества, полученного из лука, но взятого в микроскопическом количестве. Ганеман не делал никакого секрета из своей науки, а подробно объяснял, как готовить препараты. Но добиться признания этому методу лечения удалось далеко не сразу. Ученому пришлось пережить все – бурные восторги и поклонение, издевательства и открытые насмешки. До сих пор кое-кто считает гомеопатию чуть ли не шарлатанством. И все потому, что многие гомеопатические положения не удается ни опровергнуть, ни доказать. Однако сегодня гомеопатия признана даже аллопатической, или академической, классической медициной (в России официально с 1995 года). Ведь она может помочь тогда, когда всякая другая терапия оказывается беспомощной.

Почему гомеопатические средства лечат

Считается, что благодаря потенцированию молекулы воды (или спирта) располагаются определенным образом, как бы выстраиваются вокруг молекул разводимого вещества и сохраняют информацию, или память, о нем. Так простая вода становится поистине живой. Ее наносят на крошечные сахарные шарики. Их ценность и заключается в запечатленном на них растворе.

Организм реагирует на эту информацию. Ведь стоит в него попасть вирусу или любому другому возбудителю- чужаку, он активизирует внутренние резервы – собственные защитные силы, – начинает борьбу с ним и так стимулирует и заводит иммунную систему, что заболевание излечивается. "Излечиваются ли?" – наверняка, спросят скептики.

Из лексикона ганеманд

Глобули – крупинки размером 1-2 мм, которые изготовляют на основе обычного или молочного сахара.

Потенцирование – способ приготовления гомеопатических лекарств. Он неизменен в течение вот уже более двухсот лет и включает две основные части – разведение и динамизацию (т.е. встряхивание). Основное действующее вещество разбавляют водой или спиртом в различных соотношениях: 1:10, 1:100,1:50000. Например, каплю экстракта календулы разводят в 99 каплях спирта. Затем особым образом встряхивают (потенцируют). По легенде, сам Ганеман постукивал пробиркой по Библии, в некоторых фирмах до сих пор строго следуют этой традиции. Хотя в настоящее время этой работой занимаются специальные машины – иначе просто невозможно приготовить миллионы упаковок гомеопатических средств, ежегодно продаваемых во всем мире. Часть раствора вновь разбавляют жидкостью и опять встряхивают. И так до тех пор, пока не получат нужную степень разведения. А она может достигать таких величин, что молекул действующего лекарственного вещества в растворе попросту... не остается. Как же может исцелять то, чего попросту нет?! Действительно, как?

Доказано ли влияние гомеопатических средств

Гомеопатия работает. Да еще как! На сегодняшний день в мире проведено более 100 исследований, в том числе и так называемых двойных слепых. При этом методе врач не знает, что дает пациенту – лекарство или пустышку, а больной не догадывается, что он принимает. Подобные испытания, исключающие эффект плацебо (самовнушения), показали, что гомеопатические средства – это не обман, не блеф и не заблуждение. Достоверным доказательством эффективности гомеопатических средств является и то, что их успешно используют при лечении собак, волнистых попугайчиков, других домашних питомцев, которым невозможно внушить действенность гомеопатии. Педиатры назначают гомеопатию даже новорожденным.

Что отличает гомеопатию от традиционной медицины?

На этот вопрос очень хорошо ответил Илья Тираспольский, гинеколог и гомеопат: "В гомеопатии лечат больного, а не его заболевание. Самым важным в нашей работе является подробнейший опрос пациента, который может длиться от 2 до 3 часов. Это делается для того, чтобы понять, какой человек перед тобой. Только тогда можно распознать и сущность его заболевания, правильно подобрать гомеопатическое лечение".

Еще одно важное отличие: высокая безопасность гомеопатических лекарств. Они действуют мягче, осторожнее, чем традиционные "анти" препараты (антибиотики, антигистамины, антисептики), которые порой довольно бесцеремонно вмешиваются в деятельность организма, действуют отнюдь не только против болезненных проявлений, чем вызывают многочисленные побочные эффекты. К тому же принимаются гомеопатические средства по закону малых доз, а где малые дозы – там минимум осложнений и побочных действий. В их составе – лишь натуральные вещества. Однако не путайте гомеопатию с фитотерапией (лечение травами). Хотя исходные растения зачастую используются одни и те же, но их концентрация и принцип назначения совершенно иные. Да и применяются в гомеопатии не только травы.

Что используют гомеопаты

Всего имеется несколько тысяч лечебных средств.

Растения: от ромашки и подорожника, обладающих противовоспалительным действием, до экзотических тропических растений, применяемых, в частности, для лечения аллергий, простатита, импотенции...

Минеральные вещества: известняк и золото, уголь и платина...

А также животные вытяжки и экстракты (от обычной пчелы до каракатицы), части органов и эмбрионов животных, потенцированные витамины, продукты болезней (например, мокрота больных туберкулезом или части раковой опухоли) и даже яды.

При каких заболеваниях помогает гомеопатия

Для всех:

  • ОРВИ, грипп, риниты, синуситы, ангина, бронхит, бронхиальная астма, аллергия, аденоиды;
  • бессонница, депрессия, миалгия и невралгия, мигрень, морская болезнь;
  • метеоризм, изжога, заболевания печени, холецистит;
  • боли в спине, остеохондроз, остеоартроз.

Только для женщин: ПМС, климактерический синдром, хронические воспалительные процессы в половой сфере. Только для мужчин: простатит, аденома простаты.

Как выбрать гомеопатические препараты для домашней аптечки

  • Фирма-производитель.
    В первую очередь стоит обращать внимание на препараты ведущих отечественных и европейских фирм. Как правило, они выпускаются под более строгим контролем качества и прошли серьезные исследования на безопасность и эффективность.
  • Подходящие показания.
    Во всех прочих случаях самолечение недопустимо.
  • Цена.
    Гомеопатические препараты могут стоить от 20-50 рублей за упаковку (обычно это российские гранулы или капли) до 250 рублей за спрей и ампулы зарубежного производства. Выбор за вами.

Сам себе гомеопат

При тошноте хорошо помогает рвотный орех (Nux vomica), при менструальных болях – кухонный колокольчик (Pulsatilla), при повышенной утомляемости – овес (Avena sativa), при пониженном артериальном давлении – табак (Tabacum), при нарушениях сна – растение кофе (Coffea). Боли в горле прекрасно снимаются пчелиным медом (Apis), насморк лечится луком (Allium сера), а простуда – эхинацеей (Echinacea). При повышенной температуре очень эффективен аконит (Aconitum), а также красавка, или белладонна (Atropa belladonna). Репейник (Arctium lappa) помогает избавиться от повышенной нервозности и общего беспокойства.

Сейчас в аптеках есть много гомеопатических препаратов, эффективных и безопасных. Каждый сможет выбрать подходящее лекарство. Но если при легкой простуде консультацией специалиста можно пренебречь, то при хроническом недуге все же лучше посоветоваться с врачом-гомеопатом. Он поможет подобрать индивидуальное лекарство.

Гомеопатия вполне доступна по цене. Если захотите составить домашнюю аптечку на все случаи жизни только из гомеопатических препаратов – а это около 30 самых необходимых лекарств, – то она обойдется вам около 2 тысяч рублей. Хватит этих средств надолго.

Зимняя аптечка

ПроблемаРешениеПримечание
Грипп, простуда (ОРВИ)Гранулы ОЦИЛЛО (Франция), АГРИ (Россия), свечи ВИБУРКОЛ (Германия)Использовать препараты можно как для лечения, так и профилактики заболеваний. Свечи отлично подходят для детей, по эффективности они не уступают парацетамолу.
Боли в горле, ангинаТаблетки ТОНЗИЛОТРЕН (Германия), АНГИН-ХЕЛЬ СД (Германия), ТРАУМЕЛЬ С (Германия)В тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики, которые допустимо сочетать с гомеопатией. Это позволяет избежать негативных эффектов на микрофлору кишечника.
Насморкспрей ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ (Германия)Устраняет заложенность носа, удобен в применении.
КашельТаблетки БРОНХАЛИС-ХЕЛЬ (Германия), сироп СТОДАЛЬ (Франция)Таблетки снимают затяжной "кашель курильщика". Сироп удобно давать детям.

Летняя аптечка

ПроблемаРешениеПримечание
Аллергия, сенной насморкСпрей и таблетки ЛЮФФЕЛЬ (Германия), таблетки АЛЛЕРЖИ (США), гранулы РИНОСЕННАЙ (Россия)Как правило, эти препараты используются для снятия симптомов. Полноценное лечение аллергии проводится под контролем врача-гомеопата.
Головокружения, укачиваниеКарамель и гранулы АВИА-МОРЕ (Россия), таблетки ВЕРТИГОХЕЛЬ (Германия)В подавляющем большинстве случаев их достаточно, чтобы снять приступы укачивания, головокружений и тошноты как у детей, так и у взрослых.
Боль в спине, травмыМази ТРАУМЕЛЬС, ЦЕЛЬТ, РЕВМА-ГЕЛЬ (все – Германия)Прекрасно помогают при травмах и болях в спине, которыми чревата физическая работа на даче или занятия спортом.
Укусы насекомыхМазь календулы, гранулы АПИС Д6 (Россия)Гомеопатию нужно применять как можно быстрее, чтобы уменьшить боль и поскорее снять отек. При сильной аллергической реакции на укус пчелы или осы – немедленно к врачу.
Солнечные ожогиГранулы АПИС, КАУСТИКУМ (Россия), мазь ТРАУМЕЛЬ С" (Германия)Используйте холод, чтобы предотвратить сильную кожную реакцию. Гомеопатические гранулы (внутрь) и мазь (на кожу) снимут неприятные симптомы и ускорят выздоровление.

Тэги: народные средства, гомеопатия

Добавить комментарий