Домашняя аптечка

Домашняя аптечкаДомашняя аптечка глазами:

  • терапевта
  • гомеопата
  • специалиста по восточной медицине
  • специалиста по аюрведе.

Аптечка – вещь первой необходимости в доме. Но ее можно составить по-разному. Врач-терапевт посоветует положить туда привычные жаропонижающие и обезболивающие средства, гомеопат – включить определенные природные препараты, а специалисты по восточной медицине и аюрведе – особые масла и специи.

Аптечка классической медицины

Лекарства в ней должны быть на все случаи жизни. Или (если семья в целом здорова) для помощи при самых распространенных заболеваниях.

В качестве домашних антисептиков хорошо иметь раствор бриллиантовой зелени (всем известной «зеленки»). Но нужно помнить, что им обрабатывают только края ранок. Для промывания кровоточащих порезов лучше использовать водные растворы хлоргексидина или мирамистина.

На случай отравления положите в аптечку активированный уголь (принимать до 5-6 таблеток однократно) или более современные препараты на основе действующего вещества полисорб: они улучшают состояние, не маскируя болезнь. Противорвотные и противодиарейные препараты вызывают лишь иллюзию выздоровления.

Для снижения температуры при простуде можно применять любой из продающихся в аптеке жаропонижающих препаратов. Однако следует помнить ряд моментов:

  • Рациональнее принимать уменьшенные дозы разных жаропонижающих препаратов, чем очень большую дозу одного. Это поможет снизить побочные эффекты.
  • В значительной части препаратов в качестве основного действующего вещества используют парацетамол, который не рекомендуется людям с нарушением функции печени.
  • С осторожностью нужно применять аспирин: ацетилсалициловая кислота подавляет свертывающую систему крови, что в ряде случаев может вызывать тяжелые осложнения.
  • Принимать жаропонижающие препараты следует только после еды, так как они негативно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. По той же причине лучше выбирать растворимые лекарства.

От насморка подойдут любые доступные препараты этого ряда (ксимелин, нафтизин, галазолин, аквалор и др.). Но помните: долговременный и бесконтрольный прием этих средств может вызвать атрофические изменения в слизистой оболочке и привести к длительному и, к сожалению, не всегда успешному лечению.

На случай сухого, надрывного кашля запаситесь лекарствами, подавляющими кашлевой центр (коделак, либексин, терпинкод и т. д.). Принимать их нужно на ночь, а когда начнет откашливаться мокрота, сразу прекратить прием и перейти на средства от влажного кашля (лазолван, АЦЦ, старый добрый бромгексин).

При болях выбор препарата обуславливается их локализацией и причиной. Для облегчения дискомфорта при менструации хороши комбинированные лекарственные средства, содержащие как анальгетики, так и сосудистые препараты (спазган, максиган, но-шпалгин). Тогда как при головной боли важно устранить ее причину, которой является, как правило, нарушение кровоснабжения головного мозга. Это бывает при повышенном или пониженном артериальном давлении или локальном спазме сосудов, питающих головной мозг (тут поможет обычный цитрамон).

Для лечения аллергических реакций в домашней аптечке стоит иметь как современные препараты (эриус, кларотадин), так и лекарства, применяемые уже много лет (супрастин, тавегил). Первые обладают минимумом побочных действий, а вторые начинают работать быстрее.

Но помните, что при приеме любых лекарств все равно желательно проконсультироваться с врачом!

Гомеопатическая аптечка

Простуды, желудочно-кишечные расстройства, головная боль, порезы – со всеми этими проблемами можно легко справляться с помощью гомеопатии в домашних условиях. К тому же все гомеопатические препараты продаются в аптеке без рецепта врача.

Белладонна как гомеопатическое средство известна с незапамятных времен. Ее относят к препаратам полихрестам с очень широким спектром действия. Белладонну можно принимать от простуды с сильным кашлем и болью в горле, от солнечного удара и отита. Лучше всего она поможет при головной боли, которая усиливается, когда человек наклоняется, лежит или резко встает, и утихает, если сменить положение головы на более высокое.

От сухого простудного кашля и боли в горле лучше иметь два препарата: аконит и дрозеру. Аконит подходит для простуд с ухудшением состояния в тепле, а также ночью и утром до полудня. Дрозера – от простуд, при которых ухудшение, напротив, наступает после полуночи, при разговоре и в положении лежа.

От насморка подойдет калиум бихромикум. Прекрасно справляется с насморком с густыми, тягучими выделениями (они попадают в горло, и их приходится отхаркивать).

От ран, порезов и ушибов лучшее средство – арника. Она применяется в гомеопатии уже более 200 лет. Арника восстанавливает эластичность тканей и кровообращение пораженной области, уменьшает боль и очень быстро рассасывает гематомы.

При проблемах с пищеварением подойдут: бриония – от запоров (кстати, она эффективна и при бронхите); вератрум альбум – от рвоты с поносом, сопровождающихся обезвоживанием; нукс вомика – от тяжести после переедания.

Аюрведическая аптечка

Аюрведа считает, что, соблюдая правила питания и режим дня, легко избавиться от многих проблем со здоровьем: будь то боль, порезы и раны или простуды и кашель. Если же заболевание более сложное, то нужна совместная работа аюрведического доктора и пациента. Вот что аюрведа советует иметь дома.

Куркума. Она останавливает кровотечение, дезинфицирует и быстро заживляет. При порезах куркуму сыплют прямо на рану, и буквально за две-три присыпки все заживает. Также можно полоскать с куркумой горло при стафилококковой ангине. Можно просто добавлять ее в пищу, особенно когда на улице сыро и холодно. Она имеет свойство подсушивать и обеззараживать, поэтому при применении куркумы внутрь не создается благоприятной среды для вирусов.

Sitopaladi churna (Ситопалади чурна) – индийская трава, которая применяется при простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением и сопровождающихся кашлем и высокой температурой. Использовать ее нужно так: 0,5 чайной ложки смешать с медом и запить водой. Принимая ее, избегайте острой, тяжелой, маслянистой пищи. Купить траву можно в аюрведических аптеках или же через Интернет.

Имбирь – универсальное средство, кладовая полезных и лечебных веществ. Его лучше всего принимать в виде чая или как специю вместе с пищей. Имбирь повышает иммунитет и аппетит, уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление, очищает организм от токсинов. Также он применяется при простудных заболеваниях, почечных, желчных и кишечных коликах и отрыжке. Необходимо помнить, что после имбирного чая не следует сразу выходить на холод.

Аптечка восточной медицины

Лечение в восточной медицине (китайской и тибетской) направлено на восстановление равновесия энергий в организме, гармоничного взаимодействия противоположных начал: инь и ян. Энергия ян содержится в согревающих средствах: имбирном чае, малиновом варенье. Их хорошо принимать, когда в организме много энергии инь (например, вас знобит). Если же у вас жар, справиться с избытком энергии ян поможет холодный компресс.

При насморке и кашле хорошо использовать мумие. Его можно смешивать с молоком или медом и пить или полоскать им горло. Также от кашля подойдут кедровые шишки. Одну такую шишку надо прокипятить в молоке и пить получившийся отвар в теплом виде. По тому же принципу можно сделать отвар из пяти-шести истолченных зубчиков чеснока на стакане молока.

Избавиться от сухого изнурительного кашля помогут имбирные леденцы. На баночку (200 мл) меда возьмите чайную ложку имбиря, томите на медленном огне 4-5 часов, остудите массу и разделите на кусочки. Рассасывание этих леденцов помогает избавиться от кашля за 3-5 дней.

При простуде организму нужна энергия ян, лучшим источником которой считаются бараний бульон и имбирный напиток. Будет полезно и пихтовое масло. Его втирают в области воротниковой зоны и груди, массируют с ним стоны.

От несварения также подойдет имбирный напиток. Пейте его за 30 минут до еды, если пища создает тяжесть в желудке.

При отравлении нужно принимать обволакивающие средства: взбитый яичный белок, белковую воду (1-3 яичных белка на литр воды), кисель, молочную сыворотку. Они задерживают всасывание ядов.

От поноса помогут шишки ольхи. Их нужно отварить, настоять в течение пары часов, процедить и принимать до еды.

Акупунктурные точки, которые можно массировать при простуде:

Кашель – хе-гу (находится в складке между большим и указательным пальцами), тянь-ту (на средней линии шеи в яремной впадине).

Насморк – точка ин-сян (располагается над верхним краем крыла носа, в начале борозды, идущей от носа к губе).

Одним из основополагающих направлений Традиционной китайской медицины является траволечение. При этом травы, растущие в регионе проживания больного, могут аккумулировать в себе больше энергии. Например, простой одуванчик в средней полосе России за счет более контрастных периодов зима-лето содержит больше энергии ян, чем одуванчик, росший в Китае. В китайской медицине порошок сушеных корней одуванчика выводит из организма вредные вещества, его используют и как жаропонижающее, потогонное и тонизирующее средство, а при лечении ожогов хороша масляная настойка корней.

Тэги: домашняя аптечка, аптечка

Добавить комментарий