Бородавки – 26 способов выиграть битву

Бородавки

Бородавки – общие сведения

Жабы не имеют никакого отношения к бородавкам. Они их не вызывают, они их не распространяют, они даже не знают, что такое бородавки.

Бородавки представляют собой легкую форму кожных опухолей, которые могут появляться в одиночку или группами практически на любой части тела. И хотя каждый тип имеет собственное имя, все они вызываются различными типами вируса жестких папиллом. Ему мастерски удается заставить тело предоставить ему «и стол и дом», который в медицине известен как собственно бородавка.

Бородавки постоянно имеются примерно у 10% населения, и, возможно, 75% людей хоть раз за всю жизнь имели бородавки. Не удивительно, что мы тратим большие суммы денег ежегодно на лечение бородавок! После угрей бородавки являются самым распространенным кожным заболеванием.

К сожалению, стандартное медицинское лечение часто представляет собой устрашающие слух деструктивные методы, такие, как прижигание, выскабливание, вырезание, замораживание, обкалывание или удаление с помощью лазера. Эти методы могут помогать, а могут и не помочь. Многие из них болезненные и оставляют шрамы. К тому же бородавки часто появляются повторно, независимо от того, какое применялось лечение.

Зная все это, вы, возможно, захотите попробовать какое-нибудь домашнее средство, прежде чем идти к врачу. Но в любом случае обратите внимание на совет дерматолога Томаса Гудмана из Центра наук о здоровье при Теннессийском университете: «Не навредите себе лечением бородавок. Начните с простых мер и продолжайте применять их в течение нескольких недель, прежде чем перейти к более сложным».

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу

Прежде всего убедитесь, что это бородавка, а не простая мозоль, не костная мозоль, не родинка или раковое поражение. Согласно мнению д-ра Элвина Зеликсона, многие обычно думают, что диагностировать бородавки очень легко, и лечат как бородавки рак кожи или другие новообразования. Поэтому, если у вас есть хоть малейшее сомнение, идите к врачу.

В общем, бородавки представляют собой бледные, под цвет кожи, новообразования с неровной поверхностью, даже окаймленные и окрашенные поверхностными капиллярами. Нормальные линии кожи не пересекают поверхность бородавок, в противоположность распространенному мнению, бородавки представляют собой очень поверхностные новообразования – у них нет корней или отростков, которые идут вниз, к кости.

Как избежать бородавок

Бородавки вызываются вирусом. Вы его подхватываете точно так же, как и любую вирусную инфекцию. Если вы восприимчивы к вирусу или у вас порез или трещина на коже, вы получите бородавку. Это просто. Даже если это так, вы можете кое-что сделать, чтобы уменьшить риск.

Не ходите босиком

«Вирус бородавок процветает в очень влажной среде, – говорит ортопед Сьюзен М. Левин, – поэтому всегда носите пластиковые сандалии около бассейнов, клубов здоровья и в раздевалках, чтобы избежать контакта с вирусом. Избегая ходить босиком, старайтесь также уберечь ноги от трещин и порезов, через которые вирус может легко проникнуть».

Чаще меняйте обувь

«Поскольку вирус бородавок размножается во влажных местах, вы должны часто менять свою обувь и давать ботинкам просохнуть в перерывах между ноской», – говорит д-р Левин.

Пользуйтесь дезинфицирующими средствами

«В клубах здоровья или гимнастических залах вы, возможно, захотите вымыть душевую таким препаратом, как лизол, – говорит д-р Левин. – Но даже просто хлорная известь в домашних условиях убивает вирусы и бактерии».

Глядите, но не трогайте

«Бородавки легко распространяются, – говорит ортопед Марк А. Бреннер, – поэтому, если у вас есть одна, например на подошве, попробуйте не прикасаться к ней рукой. Если у вас на пальце даже маленький порез, вы рискуете получить бородавку».

Берегите кутикулу

Если вирус бородавок входит через порез или травмы вокруг кутикулы, это может вызвать особенно неприятный вид бородавок, называемых околоногтевыми. «Они трудно поддаются лечению, – говорит д-р Левин. – Если у вас порез кутикулы, наложите крем с антибиотиками для наружного применения (такой, как бацитрацин) и даже забинтуйте, пока не заживет».

Будьте спокойнее

«У меня такое ощущение, что люди, находящиеся в состоянии стресса, более восприимчивы к бородавкам, – говорит д-р Левин. – Похоже, что в таких случаях бородавки сильнее распространяются».

Советы

Следующие средства эффективны и для обычных бородавок, и для подошвенных (тех, что находятся на стопе).

Оставьте их в покое

В соответствии с установленным фактом от 40 до 50% всех бородавок исчезают сами, обычно в течение 2 лет. Особенно часто бородавки исчезают неожиданно у детей.

Марк А. Бреннер, д-р медицины из Нью-Йорка, предупреждает, что они могут увеличиваться или распространяться на другие области. Поэтому, если ваши бородавки приумножаются, принимайте меры.

На помощь придет витамин А

Д-р Герри добился большого успеха с помощью витамина А, прикладывая его прямо к бородавкам. «Возьмите капсулы, содержащие 25 ООО Международных Единиц витамина А из рыбьего жира или жира печени рыб. Откройте капсулу, выдавите немного жидкости на бородавку и вотрите в нее. Делайте так один раз в день». Он подчеркнул, что витамин А должен применяться только наружно: принимаемый внутрь в больших дозах, витамин А может быть токсичным.

«Различные бородавки по-разному отвечают на это лечение. Юношеские бородавки могут пройти через месяц, хотя более вероятно – через 2-4 месяца. Для подошвенных бородавок потребуется от 2 до 5 месяцев или больше», – говорит он.

Д-р Герри вспоминает женщину, у которой было более 200 бородавок на руке. Настойчиво проводя лечение витамином А в течение 7 или 8 месяцев, она смогла избавиться от всех, кроме одной, которая упорно оставалась под ногтем пальца.

Посмотрите, что может сделать другой витамин

Некоторым людям помогают пасты, изготовленные из размельченных таблеток витамина С и воды. Наложите пасту на бородавки, а затем забинтуйте, чтобы она не стерлась. Д-р Джеффри Бленд, занимавшийся много лет изучением витамина С, говорит, что «хотя исследований в этой области не проводилось, есть некоторые доказательства того, что высокая кислотность аскорбиновой кислоты (витамина С) может убить вирус, вызывающий бородавки». Имейте, однако, в виду, что витамин С (по крайней мере в виде аскорбиновой кислоты) может раздражать кожу, поэтому вы должны стараться смазать пастой только бородавку.

Бинтуйте бородавки

«Я успешно борюсь с бородавками, накладывая на них повязку, – говорит д-р Гудман. – Используйте любого вида медицинские бинты или пакеты первой помощи. Плотно забинтуйте их и оставьте на 24 часа, и так 7 дней в неделю. Меняйте бинт только тогда, когда он испачкается. Будьте терпеливы и настойчивы по меньшей мере в течение 3 недель. Некоторым людям это действительно помогает, если они делают все как следует».

Попробуйте касторовое масло

«Чтобы разнообразить методику бинтования, капайте 1 каплю обычного касторового масла на бородавку 2 раза в день и затем бинтуйте, как описано выше», – говорит д-р Гудман.

Консультант по травам Джейн Вотвел из Калифорнии также верит в пользу касторового масла, на этот раз смешанного с пищевой содой в виде густой пасты. Прикладывайте пасту 2 раза в день. Чтобы предупредить ее стирание, забинтуйте или наденьте перчатку или носок.

Держите ноги сухими

Бородавки процветают в сырости, поэтому если держать ноги сухими, это может помочь устранить подошвенные бородавки. Д-р Бреннер говорит: «Если вы хотите избавиться от бородавок, не прибегая к химическим веществам, можно попробовать менять носки по меньшей мере 3 раза в день. И чаще применяйте для ног медицинскую присыпку, такую, как зисорб, если необходимо, то 10 раз в день, или другие осушающие вещества, которые должны помочь. Хотите верьте, хотите нет, но я прописывал раствор хлорокса людям, которые больше ни на что не реагировали, и есть основания считать, что он помог».

Выбирайте средства, имеющиеся в продаже

Возможно, самыми популярными средствами от бородавок являются препараты салициловой кислоты. Полагают, что салициловая кислота размягчает бородавки и помогает их растворить. Эти препараты выпускаются в жидком, желеобразном виде и в виде повязок и мазей. Больные диабетом и люди с нарушением кровообращения не должны ими пользоваться.

При лечении с помощью кислотосодержащих препаратов соблюдайте 3 правила. Первое: вы должны быть уверены, что у вас именно бородавки. Второе: точно следуйте инструкциям на упаковке. И третье: если бородавки не проходят в течение какого-то периода, скажем, за неделю или две, идите к врачу.

Однако д-р Бреннер считает, что жидкие желеобразные препараты, содержащие обычно лишь 17% салициловой кислоты, возможно, являются недостаточно сильными, чтобы действовать на подошвенные бородавки, которые покрыты толстым затвердением.

Заклейте бородавку

«Если бы я выбирал из того, что имеется в продаже, – говорит д-р Мак-Эвен, – я бы купил пластырь с 40%- ной салициловой кислотой, например медипласт. Он очень хорошо помогает при бородавках на подошве и может быть эффективным при бородавках на руке, хотя на руке труднее удержать на месте повязку.

Главный недостаток пластырей заключается в том, что люди часто используют слишком большие куски, которые вызывают сильное раздражение окружающей кожи, к тому же они их каждый день меняют. Вскоре вокруг бородавки образуются язвы, что еще хуже, чем бородавка, с которой они начали бороться. Самый лучший способ лечения – использовать один пластырь каждые 4-5 дней».

Чтобы убедиться в том, что он хорошо подогнан, вырежьте из картона шаблон точно по форме и размеру вашей бородавки и используйте его для того, чтобы вырезать необходимые куски из лейкопластыря. Смажьте вазелиновым желе по периметру бородавки, чтобы предупредить попадание любого лекарства на прилегающую кожу.

Применяйте мазь

В арсенале препаратов, содержащих салициловую кислоту, имеется 60%-ная мазь. Д-р Левин советует для получения наилучших результатов подержать часть тела с бородавкой в теплой воде примерно 10 минут, чтобы мазь лучше проникала. Хорошо просушите, затем помажьте бородавку небольшим количеством мази, наложите бинт. Если вы имеете дело с подошвенной бородавкой, делайте это на ночь, чтобы вам не нужно было наступать на бородавку и стирать мазь. Утром снова подержите эту область в воде и слегка потрите пемзой с любым смягчающим кожу средством.

Попробуйте старый, испытанный крем

«Препарат, который с давних времен применялся для лечения бородавок, – крем Верго, содержащий пантотенат кальция (витамин В), аскорбиновую кислоту (витамин С) и крахмал, – говорит д-р Николас Г. Попович, адъюнкт-профессор фармацевтической практики в Университете штата Индиана. – Эти специфические ингредиенты не утверждены Управлением санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и лекарств как эффективные для удаления бородавок. Но это неозначает, что препарат не помогает, просто его эффективность, возможно, основана скорее на практике, чем на клинических исследованиях».

В отличие от препаратов, содержащих салициловую кислоту, крем Верго не едкий и не вызывает ожогов, волдырей или повреждения окружающих тканей. Время лечения в среднем длится от 2 до 8 недель.

Потяните время

Если вы созрели для того, чтобы идти к врачу, но не созрели для того, чтобы он замораживал или удалял лазером ваши бородавки, есть еще средство, предназначенное для самолечения. Это пластырь с активным действующим веществом – салициловой кислотой. Он накладывается на кожу (в данном случае на бородавку) и поставляет непрерывно в течение нескольких часов определенную дозу лекарства.

Этот пластырь удобен в применении и не требует предварительного смачивания водой. Его налепляют на ночь и удаляют утром. Он выпускается двух размеров (и силы), соответственно для обычных и подошвенных бородавок.

Д-р Зеликсон, который провел тестирование по полной шкале примерно у 40 пациентов, установил, что повязки удаляли бородавки примерно за 4-12 недель.

Альтернативный путь

Несколько простых народных средств

Используя несколько средств, вы никогда точно не узнаете, от чего именно прошла бородавка. Средство, которое так аккуратно расправилось с одним маленьким наростом, может совершенно не подействовать на другой. Поэтому, возможно, ваше самое мощное оружие в борьбе с бородавками – это использование любых средств, в том числе народных, например:

  • приложите прямо к бородавке масляный раствор витамина Е, гвоздичное масло, сок алоэ, сок молочая, молочный сок осота или молочный сок незрелого инжира;
  • принимайте чесночные капсулы или таблетки;
  • вымочите ломтики лимона в яблочном сидре, добавьте немного соли, дайте постоять 2 недели. Затем натрите ломтиком лимона бородавки;
  • потрите бородавки кусочком мела или сырым картофелем;
  • приложите кожуру банана внутренней стороной к подошвенным бородавкам.

Игра ума: что при этом находится под контролем?

Входите в транс

«Вас клонит ко сну, скоро вы будете в глубоком трансе, скоро ваши бородавки исчезнут». Ерунда? Нет, гипноз. И он может быть действенным оружием против бородавок. Известно, что разум может влиять на иммунную функцию.

В одном исследовании д-р Серман проводил по 5 сеансов гипноза у 17 человек с бородавками на обеих сторонах тела и говорил им, что бородавки исчезнут только на одной стороне. Другую группу, из 7 человек, он не подвергал гипнозу и проинструктировал их воздержаться от применения каких-либо средств от бородавок. Через 3 месяца более чем у половины группы, которая подвергалась гипнозу, исчезли по меньшей мере 75% бородавок.

У людей, которых не гипнотизировали, бородавки все еще оставались, и, хотя бородавки не исчезли с обеих сторон у людей, которые подвергались гипнозу, «мы считаем, что эксперимент был успешным», – говорит д-р Серман.

Вообразите, что ваши бородавки исчезли

Одна только сила убеждения, без гипноза, может быть также эффективна для выведения бородавок. Возможно, большая часть исследований в этой области была сделана профессором Николасом Спаносом, д-ром психологии, и его коллегами из Карлтонского университета в Оттаве. «Мы говорим пациентам, чтобы они вообразили, будто их бородавки отваливаются, что они могут чувствовать пощипывание, по мере того как бородавки растворяются и кожа становится чистой. Вначале мы давали им около 2 минут для такого воображения, затем они сами практиковались дома по 5 минут в день.

Хотите верьте, хотите нет, но мы действительно могли предсказать, кто добьется результатов, на основании самого первого сеанса. Люди, которые демонстрировали действительно живое воображение в этот первый день, с большей вероятностью избавлялись от своих бородавок, чем те, у которых воображение было относительно слабым».

Верьте

Другие врачи добивались большого успеха с помощью силы внушения. Говорит д-р Кристофер Мак-Эвен: «Я лечил двух детей, которые не могли переносить замораживание, с помощью которого мы обычно удаляем бородавки. Поэтому я дал им безвредное вещество и сказал, что это очень сильное лекарство, которое уничтожит бородавки. И это сработало». Сильной верой в лечение можно также объяснить популярность старого народного средства борьбы с бородавками: натереть бородавки монеткой, а затем спрятать ее под крыльцо.

Тэги: бородавка, бородавки

Добавить комментарий