Боль в стопе – 18 способов лечения ноги

Боль в стопе

Боль в стопе – общие сведения

О, пожалейте этих ваших верных псов! Нет, нет, не Фифи и Пьера, к ним вы относитесь с уважением. Вы нежите, балуете и ласкаете их, как королей. Вы никогда не засовываете их в туфли на высоком каблуке и не заставляете работать до изнеможения. Вы никогда не заставляете их уместить экскурсию, рассчитанную на месяц, в какие-то жалкие 5 дней! Вы никогда не ходите на них: день за днем, год за годом.

Ваши бедные ноги! Да, друзья, у них совсем иная участь. О, вы не единственный, кто принимает этих верных псов как что-то само собой разумеющееся. Мало кто думает о ногах, пока они не заболят. Все остальное время мы используем их, как будто живем один день.

Итак, что вы можете сделать в конце длинного, тяжелого дня, когда ваши ноги стонут от усталости? Вы же не можете выбросить старую пару и достать новую! Не-е-ет, сэр, одну пару в руки – и вы свою уже получили. Если вы надеетесь, что они протянут так же долго, как и вы, вам лучше присесть и послушать советы специалистов.

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу

По мнению д-ра медицины Марка Д. Суссмана, вам определенно надо обратиться к врачу, если:

  • у вас болят ступни, и боль постоянно усиливается в течение дня;
  • ваши ноги дошли до такого состояния, что вы не можете носить обувь;
  • вы с трудом ходите с утра – «первые 3-4 шага просто убивают» вас.

Помните также, что болезненное жжение ступней может быть признаком плохой циркуляции крови, грибкового заболевания ног, ущемленного нерва, диабета, анемии, болезни щитовидной железы, алкоголизма или других проблем.

Советы

Приподнимите ноги

«Самое лучшее, что вы можете сделать для своих ног, придя домой с работы, – это сесть, поднять ноги и сделать упражнения для пальцев ног, чтобы наладить циркуляцию крови», – говорит хирург-ортопед Гилберт Райт из Сакраменто, Калифорния, представитель Американского ортопедического общества. Так что поднимите ноги под углом 45° относительно тела и расслабьтесь минут на двадцать.

Отмочите их

«Лучшее средство, способное оживить усталые ноги, – это теплая ножная ванна с 1-2 столовыми ложками соли Эпсома, – уверяет подиатрист из Мэриленда д-р Д. Суссман. – Сполосните ноги чистой прохладной водой, затем оботрите насухо и вмассируйте увлажняющий крем».

Контрастное обливание

Д-р Суссман рекомендует лечение, популярное на курортах Европы. Сядьте на край ванны и подержите ноги под струей воды несколько минут: 1 мин – приятная горячая вода, 1 мин – холодная. Закончить холодной водой. Контрастные обливания будут стимулировать всю систему. Если у вас есть приспособление для водного массажа, используйте его для достижения лучшей стимуляции. Но, как всегда, если у вас диабет или нарушение циркуляции крови, не подвергайте ноги воздействию экстремальных температур.

Расслабляющие эфирные масла

Одна из вариаций этой методики дана ароматерапевтом Юдит Джексон из Кос Коба, Коннектикут: подержите ноги 5 мин в неглубоком тазу с горячей водой, содержащей 6 капель эвкалиптового масла и 6 капель масла розмарина. Поболтайте ногами в воде – и пусть эвкалиптовая эссенция поможет вам расслабиться. Затем слейте воду и полейте на ноги холодной водой. Затем – горячей и опять холодной. Для совершенно иных ощущений попробуйте 6 капель можжевелового масла и столько же лимонного сока в первую ванну.

Заварите чайку

«Если у вас нет ароматических масел, – замечает Джексон, – заварите крепкий мятный или ромашковый чай: на 2 чашки кипящей воды положите 4 пакетика чая. Добавьте заваренный чай в 3,8 л горячей воды. Подержите ноги в ванне, как и в предыдущих случаях, чередуя холодную и горячую воду».

Массируйте – и боль пройдет

«Если кто-нибудь помассирует вам ноги с детским маслом, это будет действительно здорово, – считает д-р Суссман. – Если вы не найдете желающего сделать это, возьмите все в свои руки. Или до ванны, или во время процедуры сделайте себе легкий ножной массаж. Поработайте по всей стопе, слегка нажимая на пальцы, затем круговыми движениями помассируйте низ стопы. Особенно эффективно вкручивать большой палец руки как можно сильнее в свод стопы».

Лед принесет облегчение

Есть еще один способ освежить уставшие ноги. Заверните несколько кубиков льда в мокрое полотенце, затем обтирайте свои стопы и лодыжки несколько минут. «Лед ослабляет любое воспаление и служит легкой анестезией, – поясняет подиатрист из Вифлеема, Пенсильвания, Нил Крэмер. – Затем вытрите ноги и смочите ведьминым орешником, одеколоном, спиртом или уксусом, чтобы охладить и высушить».

Упражняйтесь!

Мы не имеем в виду аэробику или другую сложную деятельность. Но многие врачи рекомендуют тренировать стопы и мышцы ног на протяжении всего дня, чтобы избавиться от боли и наладить циркуляцию крови. Попробуйте движения, предложенные экспертами обувных корпораций.

  • Если ваши стопы напряжены, их сводит судорогой в течение дня, как следует потрясите ими, как вы трясете руками, если их сводит судорогой. Трясите то одной, то другой ногой поочередно, затем расслабьтесь и подвигайте пальцами ног вверх-вниз.
  • Если вам приходится много стоять, ходите на месте, когда только сможете. Постоянно меняйте позу. Постарайтесь поставить одну ногу на табуретку, время от времени делайте шаг. Если возможно, стойте на ковре или пористом коврике.
  • Чтобы снять одеревенелость, снимите обувь, сядьте на стул и вытяните ноги перед собой. Вращайте стопами 10 раз в одном направлении, а затем 10 раз – в другом. Опустите большие пальцы вниз, насколько возможно, затем поднимите их вверх. Повторите 10 раз. Затем ухватитесь за большие пальцы и осторожно опускайте и поднимайте их.
  • Для чудесного мини-массажа снимите обувь и покатайте ногами мяч для гольфа, тенниса или скалку минуту-другую.

Нью-йоркский дерматолог Лия Шорр рекомендует следующие упражнения для «оживления» усталых ног:

  • разбросайте по полу несколько карандашей и поднимите их пальцами ног;
  • положите в домашнюю обувь типа мокасин пригоршню сухих бобов и пройдите несколько раз по комнате: ваши подошвы получат своеобразный массаж.

Спасайте свои подошвы

Старайтесь носить обувь на толстой, упругой подошве, чтобы оградить ноги от острых предметов и твердых мостовых. Не позволяйте коже на подошвах становиться слишком тонкой или изнашиваться, потому что в противном случае ноги просто не смогут выполнять свое назначение. Классическими «негодяями» являются туфли на тонкой подошве и высоком каблуке, – уверяет д-р Райт. – Если вам надо хорошо одеваться на работу, облегчите напряжение на ноги, надев в дорогу удобные для ходьбы туфли или спортивную обувь, а на работе переобуйтесь в туфли на каблуке».

Меняйте высоту каблука

«Ношение туфель на высоком каблуке напрягает мышцы икр, что приводит к усталости стоп, – объясняет д-р Джон Ф. Воллер-младший, хирург в отделении ортопедической хирургии больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. – Поэтому было бы замечательно менять каблук с высокого на низкий в течение дня».

Носите стельки

«В обуви на высоком каблуке есть дополнительный недостаток, – считает д-р Воллер. – Она заставляет стопу скользить вперед, когда вы идете, вызывая болезненное давление на подушечку стопы. Чтобы предотвратить это неудобство, носите половинку стельки, это удержит ногу на месте. И обязательно возьмите стельки с собой в обувной магазин, чтобы убедиться, что они хорошо подходят к вашим новым туфлям».

Растяните обувь

«Перед тем как вкладывать стельки в обувь, убедитесь, что они не сгибают ваши пальцы, – говорит д-р Суссман. – Если вы чувствуете, что ноге тесновато, то можете растянуть обувь, чтобы уместить стельки. Наполните носок песком, вставьте в мысок ботинка и оберните его в мокрое полотенце. Дайте подсохнуть в течение 24 ч. Повторите еще раз, если необходимо».

Тэги: стопа, боль в стопе

Добавить комментарий