Вирусный грипп – 21 средство, чтобы победить чудовище

Вирусный грипп

Вирусный грипп – общие сведения

Вы чувствуете себя так, как будто вас неоднократно переехал грузовик? Вы так больны, что боитесь умереть? Или, скорее, вы так больны, что боитесь не умереть?

Если голова раскалывается, мышцы болят, лоб в огне, то, скорее всего, вас укусило чудовище под названием вирусный грипп. Оно будет продолжать мучить вас до тех пор, пока само не решит прекратить это.

Возможно, лучше назвать этот коварный вирус «чудовищем с тысячью обликов». Хотя существует три основных типа (вирусы А, В и С), они обладают неограниченными возможностями видоизменяться. Правда, схватка с одним видом даст вам иммунитет против него, но переродившаяся форма этого вируса может уложить вас на обе лопатки в следующем году или даже чуть позже – в этом же.

Неужели нет выхода? Как сказать... Да – если вы приняли некоторые меры предосторожности, чтобы ослабить предрасположенность в будущем (см. «Как перехитрить вирусного жучка»). Нет – если вы уже попались в лапы вируса; тогда вас ничто не спасет.

Если вы рассчитываете на облегчение от антибиотиков, вам не повезет, потому что вирусный грипп – вирусная инфекция, а антибиотики не убивают вирус. Лучшее, что можно сделать, – это попытаться ослабить свои страдания.

Вирусный грипп: только факты

Как отличить насморк от гриппа? Это не проблема. А может, и да. Хотя у этих заболеваний и существуют похожие черты и методы печения, они вызваны совершенно разными организмами. Острое состояние при насморке обычно длится дольше, но при вирусном гриппе самочувствие хуже. Ниже дано сравнение общих симптомов двух заболеваний и различий между ними, сделанное профессором дерматологии и токсикологии Северного университета в Огайо д-ром Томасом Госселом.

Высокая температура тела

При вирусном гриппе она характерна и поднимается неожиданно, при насморке повышенная температура тела бывает редко.

Головная боль

Явный симптом вирусного гриппа, при насморке бывает редко.

Ломота в теле

При вирусном гриппе тело обычно ломит, и сильно, что при насморке не характерно.

Упадок сил

Сильно ощущается при вирусном гриппе и может продолжаться 2-3 недели. При насморке вы чувствуете незначительное утомление.

Течет из носа

Иногда при вирусном гриппе у вас течет из носа, при насморке это обязательно.

Болит горло

Иногда вирусный грипп сопровождается больным горлом, при насморке это необязательно.

Кашель

Часто беспокоит при вирусном гриппе и может быть сильным, при насморке наблюдается небольшой или слабый, сухой кашель.

Как избежать вирусного гриппа

Большую роль в определении того, кто станет жертвой вирусного гриппа, играют индивидуальный иммунитет и подвид вируса, циркулирующего в данном году. И все-таки есть шаги, которые можно предпринять, чтобы снизить восприимчивость к этому вирусному жучку.

Сделайте прививку

Ежегодно ученые разрабатывают вакцину против наиболее распространенного в этом году подвида вируса. «Так что лучшее, что вы можете сделать, чтобы защитить себя от вируса гриппа, – это сделать прививку осенью или в начале зимы», – предупреждает эпидемиолог Сьюзэн Гавента. Она особо советует сделать прививку обитателям приютов, людям с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и легких, всем, чей возраст старше 65 лет, и большинству медицинского персонала.

В тех случаях, когда инъекция не предохранит от вирусного гриппа, она значительно ослабит тяжесть течения заболевания. Не ждите, пока грипп появится в городе, действуйте, потому что вакцине надо две недели, чтобы начать действовать. И не делайте прививки вообще, если у вас аллергия на куриное яйцо: вакцина сделана из него.

Избегайте толпы

«Поскольку вирус быстро распространяется, держитесь во время эпидемии подальше от кинотеатров, театров, магазинов и других людных мест, – рекомендует д-р Паскаль Джеймс – Императо. И не подходите близко к людям, которые чихают и кашляют, даже если придется сойти с эскалатора и уступить место в автобусе».

Не выходите на холод

Если долго находиться на улице в сырую, холодную, промозглую погоду, это снижает вашу сопротивляемость и увеличивает риск подцепить инфекцию.

Откажитесь от дурных привычек

«Курение и алкоголь могут также ослабить сопротивляемость к вирусному гриппу. Особенно – курение, которое наносит повреждение дыхательным путям и делает вас более восприимчивым к вирусу», – считает д-р Императо.

Целуйтесь на свой страх и риск

Поцелуи – наиболее верный способ распространить вирусный грипп. И даже тем, что вы сидите в одной комнате с больным супругом, уже напрашиваетесь на неприятность. Если возможно, перейдите в другую комнату на время болезни.

Берегите силы

Не выматывайтесь, не переутомляйтесь. Покрасьте комнату, уберитесь в кладовке, постройте игровую комнату в цоколе в какое-нибудь другое время, а не в сезон вирусного гриппа.

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу

Вирусный грипп и сегодня может закончиться смертью, как в 1918 году, когда испанка унесла более 20 миллионов человеческих жизней во всем мире. Вот поэтому д-р Паскаль Джеймс Императо советует вызвать врача, если:

  • у вас сел голос;
  • вы ощущаете боль в груди;
  • вам трудно дышать;
  • у вас выделяется желтая и зеленая мокрота.

«Помните, что длительная рвота может привести к обезвоживанию, что особенно опасно у маленьких детей и людей пожилого возраста», – говорит Мэри Энн Пейн. Боль в низу живота может быть сигналом другой проблемы, например, аппендицита. Если боль и рвота не утихают в течение дня, обратитесь к врачу.

Советы

Сидите дома

«Вирусный грипп – очень заразное заболевание, которое распространяется как лесной пожар, – говорит д-р Паскаль Джеймс Императо, профессор и председатель отделения профилактической медицины и общественного здоровья в Центре наук о здоровье при Бруклинском медицинском колледже Университета штата Нью-Йорк. – Итак, не будьте ни разбойником, ни жертвой: останьтесь дома, не ходите на работу или куда-нибудь еще. Переждите по крайней мере один день после того, как температура станет нормальной. И не пускайте детей в школу, пока они совсем не поправятся».

Отдохните

Вы без труда сможете последовать этому совету, потому что, возможно, настолько больны, что и так не можете ничего делать. «Очень важно отдохнуть в постели, – считает д-р Императо, – потому что это дает возможность вашему организму направить энергию на борьбу с вирусным гриппом. Если вы будете активны, пока еще совершенно больны, ваши защитные способности будут ослаблены и существует возможность осложнений».

Пейте много

Жидкость особенно важна, если у вас высокая температура, потому что может произойти обезвоживание. Кроме того, жидкость даст необходимые питательные вещества, если вы слишком больны, чтобы есть. Хороши нежирные супы, а также фруктовые и овощные соки. Советник по питанию д-р Элеонора Блаурок-Буш, президент «Трейс минералз интернэшнл» в Баулдери, Колорадо, предпочитает свекольный и морковный соки – они богаты витаминами и минеральными солями.

Д-р Джей Светберг, доцент кафедры семейной медицины в колледже наук о здоровье в Университете в Вайоминге, рекомендует разбавлять фруктовые соки наполовину водой: «Немного сахара обеспечит необходимую глюкозу, но если насыпать его слишком много, это вызовет диарею. Разбавляйте также имбирный эль и подслащенные газированные напитки и выпустите из них газ, прежде чем пить, потому что пузырьки воздуха могут вызвать образование га, за в желудке и вы почувствуете себя еще более тошнотворно».

Примите болеутоляющее

Аспирин, ацетаминофен или ибупрофен могут снизить температуру тела, уменьшить головную боль и ломоту в теле, которые часто сопровождают вирусный грипп. «Принимайте по 2 таблетки каждые 4 часа, – рекомендует медицинский советник корпорации д-р Доналд Викери, доцент в Школе медицины Джорджтаунского университета. – Так как симптомы обычно наиболее ярко выражены в середине дня и вечером, регулярно принимайте лекарственные препараты в это время».

Не давайте детям аспирин

«Ни в коем случае не давайте детям, больным вирусным гриппом, лекарственных препаратов, содержащих аспирин, – предупреждает эпидемиолог Сьюзэн Гавента из Центра контроля за заболеваниями в Атланте, Джорджия. – Исследования показали, что аспирин усиливает у больных вирусом детей риск развития синдрома Рея – угрожающего жизни неврологического заболевания. Давайте детям ацетаминофен по назначению врача»

Знайте меру

«Препараты от насморка, имеющиеся в открытой продаже, дадут временное облегчение состояния, – говорит д-р Императо. – Те, в которых есть антигистаминные компоненты, например, могут подсушить нос. Но будьте осторожны! Эти лекарства могут подавить симптомы настолько, что у вас возникнет ложное чувство выздоровления. Если вы раньше времени вернетесь к своей нормальной деятельности, это может вызвать повторение гриппа и спровоцировать серьезные осложнения».

Полощите горло соленой водой

Обычно вирусный грипп сопровождается болью или чувством саднения в горле. «Вы получите облегчение и вымоете все выделения, накапливающиеся у вас в горле, полоская рот водосоляным раствором, – говорит Мэри Энн Пейн, клиническая медсестра из Филадельфии, Пенсильвания. – Разведите 1 чайную ложку соли в 1 стакане теплой воды. Эта концентрация примерно соответствует уровню рН тканей организма и очень успокаивает. Полощите так часто, как нужно, но не пытайтесь глотать, ибо жидкость насыщена содой».

Пососите что-нибудь сладенькое

«Если сосать леденец или пастилку, горло будет увлажняться и вы будете чувствовать себя лучше, – советует Пейн. – Кроме того, эти продукты содержат калории, которыми может воспользоваться ваш организм, если вы мало едите во время болезни».

Увлажняйте воздух

Повышение влажности в спальне поможет сократить неприятные ощущения, вызванные кашлем, больным горлом и сухостью в ноздрях. «Увлажнитель или испаритель могут также помочь, если заложило грудь или не дышит нос», – напоминает д-р Келвин Трэш, основатель Института Ючи Пайнз, некоммерческого медицинского образовательного заведения в Сил, Алабама.

Уход за носом

«Если вы часто сморкаетесь, у вас, возможно, очень болит нос. Тогда чаще смазывайте ноздри, чтобы смягчить раздражение, – рекомендует Пейн. – Средство типа желе К-У предпочтительнее вазелина, который быстро высыхает».

Погрейтесь

«Одна из характерных черт вирусного гриппа – усталые, болезненные мышцы. Погрейте их и ослабьте боль с помощью горячей грелки», – советует Пейн.

Попарьте ноги

«Горячая ножная ванна помогает, если у вас головная боль и забит нос», – говорит д-р Трэш.

Дышите свежим воздухом

«Убедитесь в том, что в вашу комнату все время поступает свежий воздух, – предупреждает д-р Трэш. – Но избегайте сквозняка и не замерзайте. Наденьте на ночь теплое, плотно прилегающее белье».

Используйте растирания

«Можно активизировать свою иммунную систему, если растереть спину, – замечает д-р Трэш. – И это очень приятно».

Ешьте немного и с умом

«Во время острейшей фазы вирусного гриппа вы, вероятнее всего, совсем лишитесь аппетита. Но когда вы будете готовы перейти от приема только жидкости к чему-нибудь более существенному, сделайте упор на успокаивающей, содержащей крахмал пище, – советует д-р Сведберг. – Сухой тост очень подойдет, а также бананы, яблочное пюре, творог, вареный рис, рисовый пудинг, каша и печеный картофель, который можно полить простоквашей. В качестве освежающего десерта очистите и заморозьте очень спелые бананы, затем сделайте из них пюре».

Тэги: грипп

Добавить комментарий