Варикоз - принципы постановки правильного диагноза

Постановка правильного диагнозаРаспознавание варикозной болезни обычно не вызывает затруднений. Основной признак заболевания – расширение поверхностных вен – часто обнаруживается самим пациентом и служит поводом для обращения к врачу. Однако клиническая диагностика варикозной болезни, как и других заболеваний, включает изучение анамнеза, осмотр, пальпацию, применение специальных проб и методов исследования.

Все, что написано далее в этом разделе, не заменит консультации у квалифицированного специалиста, но позволит вам быть уверенными в том, что вы правильно выбрали врача и вам будет установлен диагноз, соответствующий вашему состоянию. А это, в свою очередь, единственный надежный залог правильного подбора метода лечения и его успешности – независимо от того, методами классической или народной медицины вы будете восстанавливать свое здоровье. Понимание же сути происходящих в вашем организме процессов поможет вам избежать ошибочного применения методов или избыточного рвения в получении невозможных результатов. Умение правильно оценить обстановку – половина успеха.

Методы исследования позволяют с большой степенью достоверности судить о характере изменений глубоких и коммуникантных вен, особенностях нарушения венозного оттока. Инструментальные методы исследований уточняют и дополняют сведения, полученные при обычном врачебном обследовании больного.

Анамнез

Изучение общего и местного анамнеза врач будет уточнять, когда и в каком возрасте появились первые признаки заболевания, в каких областях (стопа, голень, бедро) и каково дальнейшее поведение впервые появившихся расширенных вен. Таким путем иногда удается выяснить, какая форма заболевания имеет место (восходящая или нисходящая), оценить значение факторов, способствующих ускорению развития варикозной болезни (ранняя трудовая деятельность, тяжёлая физическая нагрузка, беременность и роды, хронические бронхиты, коклюш, хронические запоры, травмы конечностей и т. д.). Одновременно с этим выясняются и возможные осложнения в течении варикозной болезни (тромбофлебиты, дерматиты, экземы) и время их появления.

Осмотр

Проводится в положении больного стоя, при этом обязательно осматриваются одновременно обе нижние конечности, передняя брюшная и грудная стенки. Помимо характера и места расположения расширенных вен, осмотр выявляет места операционных разрезов, зону и характер трофических изменений кожи, следы после заживших язв. Оценивается характер трофических изменений, цвет кожных покровов, зоны распространения отеков, степень упитанности пациента, общий вид, возможное наличие плоскостопия.

Сравнительный осмотр обеих нижних конечностей позволяет оценить тяжесть заболевания. Пальпация позволяет определить состояние основных стволов большой и малой подкожных вен, направление тока крови и наличие признаков обратного тока крови. С этой целью врач указательными пальцами вытесняет кровь из участка расширенной вены на протяжении не скольких сантиметров. Затем снимает один палец и наблюдает за быстротой и степенью наполнения этого отрезка вены, после чего снова вытесняет кровь и отнимает уже другой палец. В направлении тока крови наполнение будет происходить значительно быстрее.

Обследование больного включает также выполнение проб-тестов для получения необходимых сведений о функции венозной системы нижних конечностей.

Аппаратные методы диагностики

Из специальных методов диагностики наиболее часто применяется флебография.

Флебография открывает возможности разностороннего изучения венозной системы. Современное флебографическое исследование включает различные способы изучения венозного рисунка путем контрастирования вен. Различают восходящую и нисходящую флебографии, которые разнятся местом и направлением введения контрастного вещества.

Фотографирование в инфракрасных лучах хорошо выявляет подкожное расширение вен. Инфракрасные лучи довольно глубоко (до 0,5 см) проникают сквозь кожу, в то время как для видимых лучей кожа непроницаема. Этот метод позволяет выявить характер ветвления вен и облегчает выбор оперативного лечения.

Специфические пробы на варикоз

Для выполнения пробы Броди-Троянова-Тренделенбурга необходимо уложить больного, затем поднять исследуемую конечность для опорожнения расширенных поверхностных вен. После этого область впадения большой подкожной вены в бедренную прижимают пальцами или на верхнюю треть бедра накладывают мягкий резиновый жгут, и затем больной встает.

Подкожные вены сначала остаются в спавшемся состоянии, однако в последующем, в течение примерно 30 секунд, постепенно наполняются кровью, поступающей с периферии. Если же тотчас после того, как больной встал на ноги, устранить сдавление большой подкожной вены на бедре, варикозно расширенные вены бедра и голени в течение нескольких секунд заполняются обратным током крови, что проявляется в виде бегущей пульсовой волны.

Момент заполнения поверхностной венозной системы обратным током крови наблюдается и на глаз, и на ощупь (пальпаторно), т. к. над узлом определяется характерное дрожание. Такой результат пробы свидетельствует о недостаточности клапана устья большой подкожной вены. Для более углубленного обследования используют 4 варианта оценки результатов пробы Броди-Троянова-Тренделенбурга:

  • Положительный результат пробы указывает на недостаточность клапанов большой подкожной вены при ее быстром заполнении обратным током крови.
  • Отрицательный результат: поверхностные вены быстро (за 5-10 секунд) заполняются до устранения сдавления большой подкожной вены, и наполнение их не увеличивается при устранении сдавления. У таких больных заполнение поверхностной венозной системы происходит из глубоких вен вследствие несостоятельности клапанов перфорантных вен.
  • Двойной положительный результат: поверхностные вены исследуемой конечности быстро заполняются до устранения сдавления большой подкожной вены, а после устранения сдавления напряжение стенок венозных узлов резко возрастает (сочетанная недостаточность клапанов перфорантных вен, клапанов устья и ствола большой подкожной вены).
  • Нулевой результат: вены заполняются медленно (в течение 30 секунд и более) и сдавление большой подкожной вены, так же как и устранение сдавления, на степень и скорость этого наполнения влияния не оказывает (клапанная недостаточность поверхностных и перфорантных вен отсутствует).

Результаты этой пробы очень информативны в плане выбора терапевтического (консервативного, лекарственного) или хирургического метода лечения и дают глубокую информацию о состоянии вен нижних конечностей – несмотря на очевидную простоту метода.

Симптом Гакенбруха

При кашле происходит сокращение диафрагмы с резким повышением внутрибрюшного давления и некоторым уменьшением просвета нижней полой вены. Образующаяся обратная волна в венозной крови быстро передается по общей и наружной подвздошной вене в бедренную, а отсюда, при недостаточности клапана, – в основной ствол большой подкожной вены, в котором приложенные пальцы ощущают явный толчок.

Проба Барроу-Шейниса

Больного укладывают на спину. После опорожнения подкожных вен в поднятой ноге в этом положении на нее накладывают 3 жгута, сдавливающие только подкожные вены: в самом верхнем отделе бедра, над коленным суставом, под коленным суставом.

Затем больной переводится в вертикальное положение. Быстрое набухание варикозных узлов на каком-либо отрезке конечности указывает на наличие в этом участке коммуникантных вен с недостаточными клапанами.

В случаях, когда перечисленные выше исследования не дают убедительных результатов для распознавания характера заболевания и степени его распространенности, используются дополнительные аппаратные методы диагностики.

Тэги: варикоз, варикозное расширение вен, симптомы варикоза

Добавить комментарий