Пеларгония

ПеларгонияРедко встретишь окно, особенно в сельской местности, без горшка с пеларгонией. Впрочем, современные сорта и гибриды разрушили славу мещанского цветка и сделали его модным как в маленьких городках, так и в мегаполисах. Трудно найти европейский городок, где балконы и окна не утопали бы летом в цветущих пеларгониях. И дело не только в красоте. Пеларгония известна как враг мух, комаров, моли и вредных бактерий. Учеными установлено, что ее аромат уменьшает микрофлору в помещении на 43 %.

Семена многих видов пеларгонии были завезены из Южной Африки в начале XVIII века в Голландию, и очень быстро это растение завоевало почти все сады Европы.

Как и герань, свое название род пеларгонии (Pelargonium) получил благодаря оригинальной семенной коробочке, от греческого слова «pelargos», что означает «журавлиный нос».

В культуре выращивается несколько видов пеларгонии. Самой распространенной является пеларгония зональная (P. zonale). Это многолетнее растение с множеством округлых волнистых по краю листьев, с характерной красновато-коричневой подковообразной полосой. Прославили данный вид простые или махровые цветки, собранные в многоцветковые зонтики, отличающиеся самой разнообразной окраской.

Не менее популярна и пеларгония ароматнейшая (P. odoratissimum), или розовая (P. roseum), листья которой обладают довольно сильным приятным ароматом, усиливающимся при растирании. Пахучие масла имеют не только приятный запах, но и освежают воздух, убивают болезнетворные бактерии. Пары эфирного масла, выделяемые листьями, окутывают их со всех сторон, как туманом, предохраняя от сильного нагревания солнечными лучами и от переохлаждения ночью, а также в сухую погоду от испарения воды. Листья этого вида глубоко разрезанные, покрытые волосками, именно они, а не мелкие розовые цветки сделали растение популярным.

К душистым видам, кроме пеларгонии розовой, относятся также пеларгония душистая (P. graveolens) и головчатая (P. capitatum) с ароматом розы, курчавая (P. crispum) с запахом лимона, бесприлистриковая (P. exstipulatum) с запахом мяты и другие. Эти виды чаще всего выращивают как техническую культуру для получения эфирного гераниевого масла. В домашних условиях их выращивают не столько из-за красоты, сколько ради лекарственных целей.

Большой популярностью во всем мире пользуется пеларгония плющелистная, или щитовидная (P. peltatum). Это многолетнее полукустарниковое растение со стелющимися побегами и плющевидными мясистыми листьями и красивыми цветками на длинных цветоносах. Именно этот вид чаще всего высаживают в балконные и оконные ящики, чтобы защитить жилье от проникновения мух.

В Европе также популярна так называемая английская герань, или пеларгония крупноцветковая (P. grandiflorum). Это крупное многолетнее растение с округлыми листьями с зубчатым краем. Его цветки имеют пурпуровые или темные жилки на верхних лепестках. Кстати, даже не пытайтесь высадить этот вид в сад: в наших краях растение исключительно комнатное.

В промышленных масштабах пеларгония выращивается с XVIII века во Франции, которая до сих пор является мировым лидером в производстве эфирных масел из листьев этого ценного растения. Кстати, само производство сосредоточено прямо у плантаций пеларгонии, ведь масло получают с помощью самых простых перегонных кубов.

Знаете ли вы, что первые плантации пеларгонии розовой появились в СССР еще в 1929 году на территории Грузии, Армении, Абхазии и Таджикистана? Первые опыты показали, что растения очень плохо переносят низкие температуры зимой, и именно тогда наши ученые придумали метод выращивания пеларгонии как однолетней культуры. Ежегодно они выращивали в парниках и теплицах рассаду из черенков, взятых с маточных растений, а затем высаживали ее на поля, снимая летом по 2 урожая. Всего за 10 лет были достигнуты впечатляющие результаты: наша страна полностью обеспечивала свои потребности в масле герани. А ведь оно применяется не только в медицине, парфюмерной и косметической промышленности, но и в производстве табачных, алкогольных, чайных, кондитерских изделий.

Пеларгонии не просто красивые и ароматные домашние цветы, они обладают несомненными целебными свойствами, часто используются в народной медицине, освежают и оздоровляют воздух. Считается, что в доме герань гармонизирует и стабилизирует обстановку. По своим энергетическим параметрам герань – цветок-талисман, цветок-оберег, охранящий своих хозяев и весь дом от ссор, обид и несчастий. В доме, где много пеларгоний, спокойнее обстановка, дети меньше капризничают, быстрее овладевают знаниями.

В китайской медицине пеларгония и масло, получаемое из нее, используются для приготовления отваров и мазей при гинекологических заболеваниях. На Филиппинах пьют отвар листьев при простудах. Пеларгония душистая уменьшает воспаление и снимает боль в ухе, в плечевых суставах, помогает при зубной боли; вместе с косточками абрикосов успокаивает сердечную боль. Компрессы из листьев пеларгонии хорошо помогают при радикулите и остеохондрозе. В общем, список заболеваний, при которых используются препараты на основе пеларгонии, довольно большой.

В лечебных целях преимущественно используются 2 вида пеларгонии – душистая и розовая.

Правила сбора и заготовки сырья

Время сбора. У пеларгонии при весенней обрезке заготавливают впрок листья и зеленые неодревесневшие побеги, из которых делают спиртовые настойки и масляные вытяжки. Небольшое количество можно засушить. Также заготавливают листья и цветки в конце августа у цветущих экземпляров пеларгоний, которые не будут возвращены из сада в дом. Лучшее время сбора листьев и цветов – полдень, когда в растении содержится максимум эфирных масел. За 3 недели до сбора сырья растения не подкармливают минеральными и органическими удобрениями, не опрыскивают от вредителей.

Корни пеларгонии заготавливают весной или осенью, когда в них накапливается самое большое количество полезных веществ. За 2 недели до заготовки корней растения прекращают поливать.

Место сушки. Для этого подойдут чердаки, навесы, террасы, беседки, куда не проникают солнечные лучи, но имеется хорошая вентиляция. Сырье расстилают на полотне, картоне или фанере в 1 слой.

Время сушки. В сухую погоду корни, трава и соцветия сохнут довольно быстро, но в сырую лучше дать растениям хорошенько подвялиться на солнце или в приоткрытой духовке и досушивать в закрытых помещениях с доступом свежего воздуха. Чтобы потерять как можно меньше эфирных масел, сушка должна проходить быстро.

Хранение. Сухое лекарственное сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно измельчить корни с помощью кухонного комбайна или кофемолки и хранить порошок в деревянных банках или бумажных пакетах также в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения заготовленного по всем правилам лекарственного сырья – 1 год.

Тэги: пеларгония

Добавить комментарий