Золотуха

  1. В болгарской народной медицине применяется настой полыни для лечения золотухи: 1-2 чайные ложки измельченной полыни на 1 стакан кипятка (суточная доза).
  2. Соком из корней и листьев лопуха смазывать ранки. Применяется также настой лопуха майского.
  3. Сварить рисовую муку с водой и уксусом, прикладывать как горячую припарку к золотушной сыпи 2 раза в день до полного очищения.
  4. Как можно больше есть земляники с молоком, особенно летом.
  5. При золотухе детям давать рыбий жир.
  6. Пить кофе из желудей.
  7. Пить утром натощак и вечером перед сном по чашке настоя из таких трав: полынь, терновник, полевой хвощ. Брать равные части, на стакан кипятка – чайную ложку смеси с верхом. Маленьким детям давать по столовой ложке.
  8. Пить настой травы золототысячника, два раза в день по столовой ложке.
  9. Есть побольше крапивы во всех видах – вареную, суп из крапивы и прочее.
  10. Пить отвар из листьев и почек черной смородины.
  11. Пить натощак по чашке морковного сока или сока репы. Пить настой из листьев подорожника.
  12. В подходящее время расширить отверстие свища ореха, вычистить шелуху, налить ртути, залепить дырочку желтым воском, зашить орех в красную шелковую тряпочку, повесить на шее и носить до выздоровления (применять средство следует с крайней осторожностью, следя за тем, чтобы ядовитая ртуть не вытекла из ореха).
  13. Прикладывать к шее корень вербены лекарственной.
  14. Кору дуба высушить, измельчить, намочив на несколько часов в холодной воде, кипятить полчаса. Отвар процедить и прибавить к воде для ванны. Для полной ванны берут коры 1 кг, для половинной – 1/2 для сидячей и ножной – 1/4 кг.
  15. Ванны с аиром. Корни и зелень его залить холодной водой и кипятить в течение получаса, после чего отвар прибавить к ванне. Для полной ванны берут 1/4 кг аира, для половинной – 1/8 кг. Ванны с аиром служат для лечения золотухи рахита у детей, невроза у взрослых
  16. Цвет ромашки заливают холодной водой и кипятят в хорошо закрытой посуде 10 минут. Для полной ванны берут 1/2 кг, для половинной – 1/4 кг, для сидячей – 150 г и для ножной – 100 г.
  17. Для полной ванны требуется 2 кг соли. Ее бросают в ванну для растворения. Такие ванны производят раздражение кожи, побуждают выделяться через кожу воду, мочу и углеводы. Такая ванна благотворно сказывается при расстройствах обмена веществ, вызывающих золотуху.
  18. Чаще всего для ванны берут следующие смеси: сенная труха и овсяная солома в равных частях; аир и листья грецкого ореха в равных частях; сосновые иглы и соль (на одну ванну из сосновых игл около 1 кг поваренной соли).

Тэги: золотуха

Добавить комментарий