Минералы - Золото, серебро и медь и другие минералы

Золото в составе золотой басмы находится, по-видимому, в нео-кисленном металлическом состоянии. Оно не опасно для организма, поскольку золото является благородным металлом и почти не входит в контакт с тканями тела. Золото обладает сладким и горьким вкусом, горячо, маслянисто и тяжело. Оно улучшает умственные способности, развивает память, противодействует ядам (особенно бактермальным), укрепляет нервы и является омолаживающим и сексуально возбуждающим средством, которое стимулирует половое влечение и увеличивает половую энергию. Золото применяется для поднятия умственного и физического аппетита, для укрепления и усиления организма, особенно при таких истощающих болезнях, как хроническая лихорадка, туберкулез, неврастения, сердечная слабость, анемия и хронические нарушения пищеварения. Есть сообщения, что золото останавливает дегенерацию сетчатки глаза.

Басма из железного колчедана – приемлемая замена золотой басмы. В качестве препарата золота можно использовать золотую воду (взять 24-каратное золото, 1/2 л воды, выпарить до 1/4 л и принимать ежедневно по одной чайной ложке) и золотую настойку (залить 24-каратное золото чистым спиртом и настаивать в темной бутылке не менее месяца; принимать с водой от пяти до десяти капель). Даже ношение золота может иметь благоприятный эффект. Чистое золото лучше, чем амальгамы с другими металлами, так как в последнем случае свойства золота меняются. Так, белое золото прохладнее, чем желтое.

Серебро охлаждает, хотя и является кислым. Оно используется для охлаждения ума, чувств и тела при таких состояниях, как неврит и невралгия, воспаления слизистых, болезни репродуктивных органов и лунатизм. Усиливает половое влечение и помогает при слабости. Даже в ионизированной форме серебро совершенно нетоксично для клеток человеческого организма.

Медь, горькая, но горячая, вычищает из организма избыток различных веществ и применяется при заболеваниях вата- и капха-типа, особенно при кашле, астме, чахотке и расстройствах печени и селезенки. Сульфат меди применяется наружно для прижиганий кожных наростов и язв.

Другие металлы

Оловянная басма помогает при воспалениях желудка, уретры и других слизистых поверхностей, особенно в сочетании с мумием и слюдяной басмой. Основные показания: диабет, сперматорея, язвы органов пищеварения, кожные заболевания и – самое главное – болезни мочеполового тракта. Было показано, что олово защищает яички от вреда, наносимого кадмием, даже лучше, чем цинк, особенно в виде сульфида («мозаичное золото», или «Суварна раджа вангешвара»), который не проявляет признаков токсичности даже при увеличении максимальной лечебной дозы в два раза. В качестве сосудорасширяющего, олово применяется при заболеваниях сердца. Оловянная басма назначается также вместе с басмами из свинца и цинка.

Карбонат цинка (каламин) при внутреннем и наружном применении помогает высушивать избыток секретов, которые выделяются при воспалениях. Иногда применяются басмы из латуни и бронзы, а сульфид сурьмы – это испытанное средство для глаз (применяется в виде примочек).

Мало кто знает, что мышьяк играет важную роль в питании тела на клеточном уровне. О недостатке мышьяка упоминают крайне редко, поскольку он содержится во многих пищевых продуктах, в том числе в кукурузе и в семенах льна. Оксид мышьяка используется в аюрведе в качестве тонизирующего и сердечного средства, а также для увеличения полового влечения. Если это средство очень «горячее», то вместо него используют сульфиды мышьяка. Манасшила (красный сульфид мышьяка, реальгар) – жаропонижающее и тонизирующее средство. Его дым вдыхают для прерывания приступов кашля или астмы. Как наружное средство применяется при кожных болезнях. Входит в противоастматический состав, называемый «Шваса кутхара». Харитала (желтый сульфид мышьяка, или аурипигмент) используется для снижения температуры, стимулирования менструаций, а также как одно из самых мощных стимулирующих средств для возвращения сил и потенции слабым и обессиленным. Харитала используется в виде басмы, а также в обработанной кристаллической форме под названием «Расаманикья» при респираторных расстройствах. Она входит в состав «Брхат кастури бхаирава» (применяется при хронической лихорадке), а вместе с манасшилой – в состав «Самирапаннага» (помогает при астме, невралгии, хронической лихорадке) и «Смрти сагара раса» (применяется в лечении эпилепсии, мании и ослаблении памяти).

Прочие минералы

Бура используется для устранения застойных явлений в дыхательных путях и женском половом тракте. Как правило, она применяется в составе препаратов, таких как «Шваса кутхара», «Махамрганка раса» (при кашле, бронхите, астме), «Сомешвара раса» (при лейкорее и расстройствах мочевыделительной системы), «Раджа правартини ваши» (для стимуляции менструаций), «Агпику мара раса» (для стимуляции пищеварительного огня) и «Кар-пуради ваши» (при воспалении десен и пиорее). Квасцы применяются при глазных болезнях. Селитра является мочегонным средством. Асбест когда-то прикладывали к язвам.

Различные соединения кальция также нашли свое место в аюрведе, в том числе басма из гипса, применяющаяся как тонизирующее и антацидное средство, и мрамор, тоже иногда применяющийся как антацидное. Негашеная известь (оксид кальция) применяется наружно для выжигания нежелательных волос, бородавок и родинок, а также при заражении кольчатыми червями. Гашеная известь (гидроксид кальция) назначается при поносе, дизентерии, рвоте, язвах и ожогах.

Тэги: аюрведа, минералы

Добавить комментарий