Зеркало устраняет боль

Зеркало устраняет больПо утверждению некоторых исследователей, зеркало заставляет наш головной мозг корректировать изображение тела.

Примерно у трети людей, перенесших перелом костей запястья, развивается болевой синдром той или иной степени выраженности: эти люди страдают от боли в кисти, в руке или плече после снятия гипсовой лонгеты. Боль нередко становится очень выраженной и даже нестерпимой.

Во время исследования восемь пациентов, страдавших от этого болевого синдрома, сидели перед узкими зеркалами, расположенными так, что пациенты видели отражение только здоровой половины тела. И поскольку больную руку не было видно, у пациентов возникала иллюзия, что обе руки у них здоровы. Этих людей просили сконцентрироваться на изображении и постараться поверить в то, что они видят свой реальный образ.

Когда рука обездвижена гипсовой лонгетой, возникает несоответствие, этакий разнобой. Головной мозг посылает руке чувствительные и двигательные импульсы, но не получает адекватного ответа. А это и служит мотивацией для запуска механизма боли.

Ученые считают, что зеркало побуждает головной мозг восстановить образ тела, так сказать, «доболевого периода». И... боль стихает!

Добавить комментарий