Обработка растений – варенья и лекарственные вина

Варенья (леха, авалеха, модака, пака)

Вареньем или джемом называется сладкий полужидкий или твердый препарат, который готовят следующим образом. Пасту или порошок основного ингредиента варят в воде или молоке с добавлением топленого масла, сахарного сиропа и (или) небольшого количества других трав. Варенье считается готовым, если его можно растянуть в «струнку» между пальцами, а также если оно целиком тонет в воде, не растекаясь. Часто варенье служит переносчиком других лекарств, однако может быть применено и само по себе, особенно в качестве омолаживающего и сексуально возбуждающего средства.

Широко применяются в терапии варенья из кутаджа или биль-вы (в основном от поноса и дизентерии), из сураны (Amorphopallus campanulatus, от геморроя), из васы или кантакари (и то, и другое от респираторных заболеваний), из винограда или граната (от кровотечений и прочих проблем с питтой), а также из куркумы. Варенье из свежего имбиря используется в основном для укрепления пищеварительного огня, а из молотого имбиря («Саубхагья шунтхи пака») назначается как зимнее тонизирующее средство, а также дается женщинам, ослабевшим после родов. Варенье из бетелевых орехов «Супари пака» тонизирует матку, как до так и после родов, уменьшает менструальное кровотечение и лейкорею. «Агастья харитаки леха», рецепт которого приписывают мудрецу Агастье, укрепляет легкие и используется при таких респираторных заболеваниях, как одышка, кашель, астма, чахотка, а также при общем истощении и геморрое.

Наиболее знаменитым аюрведическим вареньем является «Чьяванпраша авалеха». Придумали его близнецы Ашвины, чтобы вернуть молодость мудрецу Чьяване. Оно содержит сорок или более различных трав, иногда усиливается минералами, а основу его составляет амалаки. Это варенье омолаживает организм, способствует строительству тканей, оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает подорванные усталостью, старостью или болезнью силы и полезно при респираторных заболеваниях, чахотке, хрипоте, астме и затрудненности дыхания. Кроме того, оно используется при анемии, подагре, сердечной слабости, слабости шукры, мочевых недомоганиях, запоре и слабости костей. Оно способствует проницательности, памяти, половому влечению, красоте и отдаляет старость.

Лекарственные вина (асава, или аришта)

Аришту готовят из отвара, асаву – из отжатого сока. Оба вида вина обычно сбраживаются цветками дхатаки (Woodfordia fruticosa). Лекарственные вина нередко служат переносчиками других лекарственных средств, но используются и сами по себе для разжигания пищеварительного огня. В виде асав обычно готовят вина из панчаколы, бхаллатаки, сандала, винограда, дурмана, алоэ, пиппали, пунарнавы, ветивера и васы. Для аришта-вин обычно берутся баббула, бала, состав дашамула, кедр, кумин, кхадира, кутадж, муста, сарива и виданга. Дашамуларишта – одно из наиболее употребительных лекарственных вин – назначается при несварении, слабом усвоении, потере аппетита, астме, кашле, чахотке, рвоте, анемии, гепатите, геморрое, кожных болезнях, диабете, мочевых камнях, болезненном мочеиспускании, асците и истощении. Это вино питает тело при худобе, дает потомство бездетным, стимулирует выработку семени, а также придает организму силу и сияние.

В вино из алоэ «Кумари асава» иногда добавляют железо или медь для лучшего вычищения амы из печени. Железо является важным компонентом вина «Лохасава», которое назначается при анемии. Тело лучше усваивает железо в присутствии алкоголя. Единственным лекарственным вином животного происхождения является «Такраришта», которое делается из сброженной молочной сыворотки и назначается при расстройствах пищеварения.

Тэги: аюрведа, обработка растений

Добавить комментарий