Ваниль плосколистная

Пряные растения - Ваниль плосколистная

Ваниль – стручки тропической орхидеи, подвергнутые ферментации и сушке. Эти стручки в результате специальной обработки приобретают черно-коричневую окраску и выраженный запах, обусловленный присутствием в стручках ванилина.

Ваниль как растение представляет собой лиану с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем. Листья ванили сочные, продолговато-эллиптические, дугонеравные. Цветки в кистях желтовато-зеленого цвета.

Произрастает ваниль во влажных тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Культивируется во многих тропических странах. Заготавливают плоды (сочные коробочки) в недозрелом состоянии и подвергают их длительному дозреванию, ферментации, а затем сушке. Готовое сырье имеет очень приятный запах.

Свежесобранные плоды содержат гликозид, эфирное масло, в составе которого имеется анисовый спирт, который совместно с находящимся в плодах альдегидом делает запах ванили еще более приятным.

Ваниль обладает желчегонным, тонизирующим и возбуждающим действием. Она улучшает аппетит, оказывает ветрогонное действие.

Ванилин, как известно, широко применяется в кондитерской промышленности для улучшения запаха кондитерских изделий. Хозяйки широко используют его для ароматизации своих мучных изделий.

Добавить комментарий