Упражнения для улучшения солевого обмена

Улучшение водно-солевого обменаЕсли у вас появились периодические боли в суставах: то в плече боль появится, то в позвоночнике, то слышится скрип в шейных позвонках при повороте головы, шум в ушах, голове, это могут быть симптомы нарушения солевого обмена. В этом случае вам необходимо обратиться к врачу, который назначит медикаментозное и диетическое лечение, а вот дополнить лечение может специально разработанная гимнастика.

Внимание сосредоточьте на позвоночнике. Необходимо развить подвижность и гибкость позвоночника. Ведь если суставы малоподвижны, боли в них приводят к еще меньшей подвижности, что ухудшает и без того болезненное состояние.

Упражнения выполняйте поочередно двумя способами: медленно, упруго, повторяя по 5-8 раз, и – быстро, легко, повторяя по 12-15 раз. Развивая упругость движений, возьмите в руки гантели или мешочки с песком весом по 1 кг. Запомните свои ощущения от движения рук с утяжелителями. Затем отложите утяжелители и повторите упражнение без них, сохраняя упругость.

При возникновении боли в суставах при движении, поступайте так: начинайте выполнять упражнения в пределах безболезненного движения, пусть в небольшом диапазоне – но без боли. Постепенно, по мере «разогревания» сустава, улучшения кровообращения увеличивайте амплитуду движения, доходя до предела болевого ощущения. Немного «врезаетесь» в боль – и вновь уменьшаете амплитуду движения, затем вновь увеличиваете до боли. Постепенно объем движения в суставах восстанавливается. Но не забывайте: дыхание при выполнении упражнений должно быть абсолютно свободным!

Занимайтесь в исходном положении сидя, так как при фиксированном тазе можно полнее изменить положение тела за счет межпозвоночных соединений.

Итак, упражнения:

Исходное положение – сидя.

  1. Поднимите руки над головой, соединив пальцы и повернув ладони наружу. Потянитесь, поднимая пружинистыми рывками руки вперед и вверх, стремясь все выше и выше, и опустите руки через стороны. Расслабьте руки и встряхните слегка кистями.
  2. Соединив руки на уровне груди, поднимите локти до уровня плеч. Медленно отводя локти влево, поворачивайте корпус, затем вправо, попеременно. Голова и таз неподвижны. Дыхание при этом – свободное, глубокое.
  3. Откиньтесь на спинку стула и поднимите руки к подбородку, локти старайтесь держать повыше. Прогнитесь назад за спинку стула, пружинисто потянитесь, причем чем сильнее, тем лучше. Наклонившись вперед, опустите руки вниз к ногам и потянитесь. Расслабьтесь.
  4. Сядьте глубже на стул. Вытяните руки и ноги вперед, слегка разведите их в стороны. Вращайте стопы и кисти вначале вовнутрь, а затем кнаружи. Затем слегка встряхните стопы и кисти и расслабьтесь.
  5. Сядьте на край стула, спину выпрямите, руки положите на затылок, ноги широко расставьте, упираясь ими в пол. Поза должна быть устойчивой. Делайте круговые движения корпусом тела попеременно слева направо, и наоборот, а затем повторите то же упражнение, но подняв руки вверх и соединив пальцы. Дыхание должно быть свободное. Расслабьтесь.
  6. Сядьте удобно на край стула, откиньтесь на спинку, руками держитесь за сиденье. Поднимите ногу, пружинисто потягивайте пальцы ноги на себя и от себя попеременно. Повторяя упражнение, старайтесь поднимать ногу все выше и выше до чувствительности в крестцовой области, в ягодице, под коленным суставом. То же проделайте другой ногой.
  7. Сядьте на стул. Слегка поднимите согнутые ноги и делайте круговые движения ногами, как будто вы едете на велосипеде. Дыхание не задерживайте.
  8. Сядьте на край стула, спина выпрямлена, ноги широко расставлены. Представьте, что на коленях у вас стоит ведерко с песком. Наклонитесь влево и поставьте воображаемое ведро слева от стула двумя руками. Затем возьмите его, поднимите и поставьте справа от стула. Меняя направление, касайтесь спинки стула.
  9. Сядьте удобно. Руки свободно опустите на колени. Расслабьтесь, смотрите прямо перед собой. Вытяните подбородок вперед и опустите его, подражая движениям птицы, затем «рисуйте» подбородком вертикальное колесо: справа налево, а затем наоборот. Увеличивайте амплитуду, приводя в движение, кроме шеи, весь плечевой пояс. Затем расслабьтесь. Свободно и глубоко подышите.
  10. Растирайте кисти рук так, как будто вы моете руки, затем – каждый палец, как будто надеваете перчатку. Придерживая второй сустав пальца, сгибайте и разгибайте первый сустав.
  11. Растирайте все пальцы стопы и каждый по отдельности. Повернув стопу внутрь одной рукой, костяшками согнутых пальцев другой руки растирайте ее вдоль; отведя пальцы стопы одной рукой, ребром ладони другой руки растирайте стопу поперек. Растирание чередуйте с поглаживанием.

Тэги: знаки зодиака, лунная гимнастика

Добавить комментарий