Средства, улучшающие кровообращение и предупреждающие тромбозы

Лабазник, Льнянка обыкновенная

Экстракт таволги, или лабазника, содержит салициловый альдегид, салициловую кислоту (можно сказать, что таволга содержит природный аспирин), терпен, дубильные вещества, флавоногликозиды и другие вещества. Широкий спектр активных компонентов экстракта оказывает мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое действие.

Лабазник в чистом виде используется следующим образом: 2 столовые ложки сухих измельченных наземных частей растения (цветков, листьев и стеблей) залить 0,5 л горячей воды (но не кипятка – до 45-50 ⁰С), через час процедить и пить по 50 мл (по рюмке) перед едой 4 раза в день. Корни с аналогичной целью необходимо проварить в течение 10 минут.

Нас же интересуют два сбора для фитотерапии проявлений варикозной болезни – один для внутреннего, другой для наружного применения.

Сбор для приема внутрь:

Трава лабазника1 часть;
Корень девясила1 часть;
Лист брусники1 часть;
Трава чабреца1 часть;
Трава горца почечуйного1 часть;
Трава репешка1 часть;
Цветки календулы1 часть.

Высушенное и измельченное травяное сырье тщательно перемешивается. Столовая ложка сырья заваривается на 1 стакан кипятка и выпивается в течение дня в три приема до еды.

Сбор для наружного применения (вариант 1):

Трава лабазника1 часть;
Корень первоцвета1 часть;
Лист манжетки1 часть;
Трава зверобоя1 часть;
Трава полыни1 чисть;
Трава череды1 часть.

Сбор для наружного применения (вариант 2):

Цветки лабазника1 часть;
Лист мать-и-мачехи1 часть;
Лист манжетки1 часть;
Трава зверобоя1 часть;
Трава цикория1 часть;
Цветки календулы1 часть;
Цветки ромашки1 часть.

Сбор для наружного применения может использоваться как основа для растительных примочек или компрессов и для лечебных мазей. Технология их приготовления уже описывалась.

Льнянка обыкновенная

Льнянка обладает слабительным и мочегонным действием, что затрудняет ее использование в наших целях при приеме внутрь.

Для наружного применения льнянку используют в виде примочек и основы для изготовления мазей на нутряном жире – при этом объемы жира и растительного отвара соотносятся как 4:1.

Также местно применяется мазь, изготовленная на основе сбора, включающего в себя в равных пропорциях цветы льнянки, кору дуба и траву горца перечного. Кстати, эта же мазь весьма эффективна при геморрое.

Смотрите также

Тэги: варикоз, варикозное расширение вен, лечение варикоза, тромбоз

Добавить комментарий