Народные средства, укрепляющие сосудистые стенки при варикозе

Одуванчик, медуница лекарственная

Одуванчик – растение, очень широко используемое в народной медицине. В ход идут и цветы, и листья, и корни. Причем самый простой способ использования лечебных свойств одуванчика – приготовление салатов из молодых листьев растения, их можно употреблять в наших теплых широтах чуть ли не полгода – всю весну и все лето. На зиму заготавливают корень, который собирают осенью. Корень добавляют в состав сборов и готовят в виде отваров. Из корня же делают мазь на нутряном жире.

Сбор с корнем одуванчика:

Корень одуванчика1 часть;
Корень первоцвета1 часть;
Лист малины1 часть;
Лист березы1 часть;
Створки фасоли1 часть;
Трава горца почечуйного1 часть;
Трава донника1 часть.

Высушенное и измельченное травяное сырьё тщательно перемешивается.7 Столовая ложка сырья заваривается на 1 стакан кипятка и выпивается в течение дня в три приема до еды.

Встречалось два варианта этого сбора – в приведен ной прописи и с добавлением 1 части цветков клевера.

Сбор для наружного применения:

Корень одуванчика1 часть;
Корень горца змеиного1 часть;
Лист мяты1 часть;
Лист эвкалипта1 часть;
Семена льна1 часть;
Трава донника1 часть;
Трава чистотела1 часть;
Цветки клевера1 часть;
Цветки календулы1 часть;
Цветки ромашки1 часть.

Данный сбор можно использовать как основу для примочек и как основу для лечебных мазей.

Примочки готовят следующим образом: на столовую ложку высушенного, измельченного и тщательно смешанного травяного сырья берут вдвое меньшее количество воды, чем для приготовления сбора, предназначенного для приема внутрь (т. е. 0,5 стакана). Полученным настоем смачивают сложенную в 4-6 слоев марлю, слегка отжимают и накладывают на пораженную поверхность, покрыв полиэтиленом и зафиксировав бинтом или лейкопластырем. Примочки необходимо менять 2-3 раза в день.

Мази в домашних условиях готовят следующим способом: 3 столовые ложки измельченного в порошок травяного сырья залить 0,5 стакана кипятка, проварить на грани кипения (с мелкими пузырьками по краям посуды) на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом, взятым поровну по 75 г. остудить, хранить в холодильнике.

Можно использовать и более экзотические жировые основы: бараний, нутряной, барсучий, медвежий жиры, жир сусликов. Трем последним видам традиционно приписывается значительная собственная лечебная сила, которая усиливает и действие мази, приготовленной на их основе.

Мазь используется следующим образом: нанести толстым слоем на пораженную область, покрыть двумя слоями бинта, одним слоем полиэтилена и забинтовать. Менять повязки 3 раза в день. Мази из лекарственных растений можно и нужно сочетать с официальными (аптечными) мазями (гепариновой, троксевазиновой, актовегиновой и др.). Для того чтобы каждый из используемых препаратов успел проявить собственное лечебное воздействие, менять местные препараты рекомендуется не чаще чем раз в две недели, но и использование одного препарата дольше 4 недель не рекомендуется.

Медуница лекарственная

Зелень свежей медуницы лекарственной (кашицу) прикладываются к трофическим язвам и местам воспалений (вен и прилегающих тканей). Такую же кашицу можно делать из распаренной сухой травы. Эта же кашица может использоваться для рассасывания пигментных отложений (следов гемосидероза) вокруг пораженных вен.

Внутрь медуница принимается в форме настоя: 1 столовую ложку медуницы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 4-6 недель. Особенно эффективен этот настой при явлениях кровоточивости.

Тэги: варикоз, варикозное расширение вен, лечение варикоза

Добавить комментарий