Чахотка (туберкулез легких) - Аюрведа

Если верховной болезнью во времена Атхарваведы был жар, то к наступлению классического периода индийской истории на смену ему пришла чахотка. Чахотка в аюрведе называется раджа якшма, что значит и «король болезней» (из-за ее многочисленных симптомов и осложнений), и «болезнью королей». Это очень древнее заболевание. В Ригведе есть заклинание на изгнание якшмы из всех частей тела. Одна из причин, почему чахотки боялись, состояла в том, что склонность к ней передавалась от родителей к детям – как некий вид кармической доши или миазма. Это те самые «туберкулезные миазмы», которые сегодня хорошо известны гомеопатам. Раджа якшма не ограничивается легочным туберкулезом, она включает в себя все болезни, при которых тело начинает «чахнуть». Хроническое отравление бериллием и саркоидоз производят патологические изменения в тканях, практически идентичные тем, которые производит туберкулезная палочка. Причины разные, а результат один. К чахотке может привести и запущенное состояние других респираторных заболеваний.

Основные причины возникновения чахотки можно разделить на четыре группы:

  1. Безрассудство и опрометчивость: «взятие на себя нагрузок, которые явно не по силам». Мадхава приводит такие примеры: схватка с превосходящим по силам соперником, падение с высоты, остановка на ходу быков или лошадей, укрощение диких животных, например слонов, или борьба с ними, метание тяжелых камней или бревен, громкое чтение вслух, бег на длинную дистанцию, переплывание бурной реки, бег за лошадью, внезапные прыжки, изматывающие пляски и тому подобные силовые, выходящие за грань человеческих возможностей действия.
  2. Неудовлетворение естественных нужд.
  3. Истощение тканей. В частности, при чрезмерном увлечении сексом, при сильном горе, чрезмерных упражнениях и в старости.
  4. Неправильное питание – очень тяжелая, масляная и холодная (капхогенная) пища или же избыток сухих, скудных, малопитательных (ватогенных) продуктов.

В чахотке вовлечены все три доши. Заболевание может развиваться двумя путями: в нормальном направлении питания тканей («по шерсти») и в обратном направлении («против шерсти»). Оба пути приводят к иссушению организма. Как говорит Чарака, «когда увеличенные доши перекрывают капхой сначала канал расы, а затем и других тканей, или когда ткани, начиная с шукры, истощены, например неумеренным сексом, тогда все ткани становятся негодными и больной чахнет на глазах».

Истощение тканей ватогенными факторами, такими как неумеренный секс, быстро приводит к высушиванию тела. Вата по природе своей суха и подвижна, что и ведет к потере тканями своего «сока». Таково «обратное» развитие болезни, при котором высшие ткани истощаются прежде, чем низшие. Когда болезнь протекает в нормальном направлении, первыми страдают низшие ткани и болезнь развивается медленнее. Причиной тому увеличенная капха, малоподвижная и влажная по своей природе. Только после того как этот водный элемент перекрывает каналы и блокирует движение ваты, начинает развиваться неадекватное питание тканей.

Среди первых признаков чахотки – респираторные нарушения, боль в теле, насморк, сухость нёба, рвота, слабое пищеварение, кашель, сонливость и своего рода «отравление» ума и тела. У некоторых больных глаза становятся ярко-белыми и они начинают мечтать о мясе и сексе. Другие видят во сне, как их уносит прочь корова, попугай, дикобраз, павлин, гриф, обезьяна или хамелеон, или же видят реки, в которых нет воды, деревья, на которых нет листьев, ветер, дым или лесной пожар. Все это в символическом виде представляет ураган сухости, который охватывает тело.

Чахотка, особенно в форме туберкулеза легких, производит широкий спектр симптомов. Одним из первых появляется «полный обогрев» (неприятное ощущение в плечах и боках), жжение в ступнях и ладонях и, наконец, жар. Жар часто бывает сильным, но больному кажется, что он слабый – из-за того искажения, которое оказывает на ум «полный обогрев». Затем следует отвращение к пище, дыхательные расстройства, кашель, осиплость, понос, кровавая слюна, чувство переполнения головы и раздражение в горле.

Когда чахотка развивается в обратном направлении, к очистительным процедурам обычно не прибегают. Если же капха высока, то очищение сначала тоже запрещено, поскольку «сила больного обусловлена калом и только им», то есть только наличие кала в прямой кишке удерживает апану от расстройства (которое происходит, когда вата находит свое местообитание опустевшим) и от дальнейшего высушивания организма. Необходимо предотвратить как запор, так и понос.

Чарака говорит, что «при чахотке больной должен есть мясо, пить вино и не поддаваться волнениям». Но это не обычное «ешь, пей да гуляй», которое, возможно, и довело до больничной койки. Это продуманное использование мяса, лекарственного вина и отдыха, которое может вдохнуть новую жизнь в почти угасший организм. Лекарственные вина назначаются в соответствии с симптомами болезни, но, как правило, используется виноградное вино и вино из да-шамулы. Что касается мяса, то здесь берется мясо хищных животных, чей пищеварительный огонь сам по себе достаточно силен, чтобы переваривать мясную пишу – продукт, как мы знаем, крайне тяжелый. Их мясо, в некотором смысле, переваривает само себя.

Фрэнсис Циммерман обращает внимание на то, что хищники находятся на вершине пищевой пирамиды, точно так же как шукра находится на вершине пирамиды питания тканей. Бульон из мяса плотоядного животного – это «сок» очень высокой концентрации, эссенция животного, чья плоть состоит из плоти других животных, плоть которых, в свою очередь, состоит из растений. Когда-то в лечебных целях ели мясо львов, тигров, пантер, шакалов, гиен, грифов. В наше время, когда такое мясо почти невозможно достать, некоторые врачи советуют пациентам есть ворон – весьма неплохой совет даже чисто символически, поскольку очень часто причиной плачевного состояния человека является его собственный необузданный нрав и принятие ответственности за свое состояние является лекарством номер один.

Туберкулез по-прежнему остается серьезной проблемой для многих стран мира, причем из-за эпидемии СПИДа рост туберкулеза отмечен и на Западе. СПИД и сам является болезнью чахоточного типа, он высушивает тело, не давая ему обеспечивать питанием свои ткани из-за поражения расы. Как и при классической чахотке, заболевший СПИДом человек должен изменить свой образ жизни, отказаться от той беспечности, которая ведет к «произволу». После этого цель состоит в том, чтобы поддерживать силу пищеварительного огня, не допускать замусоривания каналов и обеспечивать тканям хорошее питание и уход.

При чахотке можно использовать большинство препаратов, предназначенных для лечения респираторных заболеваний. Часто используются минеральные препараты, в том числе «Макарадхвадж» и «Пурна чандродая» из-за их способности мощно стимулировать телесный огонь. Для питания тканей, как и при диабете, применяется «Васанта кусумакара». «Брхат вата чинтама-ни» помогает удерживать под контролем вату. При чахоточном жаре, «высушивающем ткани», особенно хороши «Васанта кал-пы». Эти калпы содержат сульфид ртути, нужный для того, чтобы лекарство подкармливало оджас и проникало в каждую клеточку организма; карбонат цинка, усиливающий способность тканей к усвоению питательных веществ; и черный перец, улучшающий пищеварение. Для защиты тканей от высушивающего действия черного перца «Васанта калпы» потенцируются обработкой со сливочным маслом. Поскольку масло может создавать препятствия в каналах, последний цикл обработки проводится с соком индийского лайма, который воспламеняет огонь и омолаживает.

Когда такие симптомы, как жар, выражены сильнее, применяется «Лагху малаш васанта». Когда требуется укрепить канал праны, используется золотосодержащая «Суварна малина васанта». Когда болезнь проникает в более глубокие ткани, например в мышцы или в шукру, то для придания силы применяется «Мадху малини васанта», содержащая басму из скорлупы куриного яйца. «Васанта калпы» также полезны и при других заболеваниях, которые требуют вычищения капхи или амы. Среди этих заболеваний – лихорадка, кашель, лейкорея и, иногда, диабет и сердечная недостаточность.

Тэги: туберкулез, туберкулез легких, Чахотка

Добавить комментарий