Средства, тонизирующие сосудистые стенки - для лечения варикоза

Вербена

К числу известных и широко используемых народной медициной венотоников также причисляют и вербену (Вербена лекарственная – Verbena officinalis, Вербена копьевидная – Verbena hastata), которая менее ядовита и более проста в применении. Заготавливают цветущие верхушки (около 20 см) во время цветения, также используются корни. Произрастает вербена в европейской части России, в Украине и Белоруссии как сорное (Вербена лекарственная) и декоративное (Вербена копьевидная) растение.

Выпускается гомеопатический препарат «Вербена лекарственная», но назначать это средство должен квалифицированный гомеопат.

Настой листьев вербены лекарственной (вариант 1): хорошо тонизирует вены: 15 г. листьев вербены на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке через час,

Настой листьев вербены лекарственной (вариант 2): 1 ст. ложку вербены настоять в 1 стакане кипятка в термосе. Выпить за день.

Настой листьев вербены лекарственной (вариант 3): 1 столовую ложку сухой травы вербены на 250 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день при начинающемся варикозе, а также физической усталости, истощении, вялости. Применяют этот же настой для полосканий при воспалениях полости рта и горла, для освежения полости рта, а также в виде компрессов или ванн при кожных высыпаниях, ожогах, трудно заживающих ранах.

Чай из вербены можно пить и просто для улучшения общего состояния и хорошего, глубокого сна. Кроме того, такой чай оказывает благоприятное действие при нарушениях женского цикла, при многих женских болезнях, используется для повышения лактации во время кормления ребенка грудью.

Отвар корней используют при лихорадке, головной боли, болезнях печени, атеросклерозе, фурункулезе.

Кашицу из свежих листьев используют для заживления ран и трофических язв при осложнениях варикоза.

В прошлом вербена считалась универсальным средством от всех болезней, преимущественно от лихорадки, слабости, головной боли. В Греции она до сих пор считается священным растением, приносящим счастье. В настоящее время применяется в китайской, тибетской, корейской медицине в качестве потогонного средства, при малярии, лихорадке, как противоопухолевое; а в Индии – как контрацептивное.

Внимание! Применение препаратов из вербены в любом виде противопоказано беременным женщинам!

Тэги: варикоз, варикозное расширение вен, лечение варикоза

Добавить комментарий