Средства, тонизирующие сосудистые стенки - для лечения варикоза

Рута пахучая

Выраженным венотонизирующим действием обладает рута пахучая (Ruta graveolens), но это растение ядовито и требует очень тонкой и аккуратной дозировки. Кроме того, оно может повышать тонус маточной мускулатуры и вызвать аборт у беременных женщин. Официальная фармакопея и большинство «медицинских» фитотерапевтических справочников рассматривают единственное возможное использование руты – наружное. Для этого производят прикладывание распаренного свежего листа к месту сосудистой «звездочки» и применение настоя из листьев для высоких ножных ванночек. Также возможно обкладывание пораженных областей кашицей из свежей зелени руты (листьев и стеблей). Внутрь не применять!

Тем не менее в фитотерапевтических рецептах и народном опыте встречается как минимум один рецепт использования руты пахучей внутрь – приготовление настоя.

Настой руты: залить 100 г. сухой измельченной травы 0,5 л водки и настаивать 10 суток в темном месте. Принимать по 10 капель на столовую ложку воды 3 раза в день.

Кроме того, рута пахучая часто используется в составе комплексных сборов, включающих в себя плоды рябины, шиповника, траву череды.

Венотонизирующий сбор с рутой пахучей:

Трава (листья, стебли) руты пахучей1 часть;
Плоды рябины1 часть;
Плоды шиповника1 часть.

Сухое измельченное сырье перемешивают и заваривают по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в течение не менее 21 дня.

Внимание! Рута обладает выраженным успокаивающим действием, и ее настой может тормозить реакцию водителей и операторов сложной техники! Беременным женщинам категорически противопоказано!

Тэги: варикоз, варикозное расширение вен, лечение варикоза

Добавить комментарий