Тмин обыкновенный

Пряные растения - Тмин обыкновенный

Тмин распространен во всех областях средней полосы России, к югу – реже. Он произрастает по сырым местам, полянам, на пойменных лугах малых рек, у дорог, по выгонам.

Тмин обыкновенный – двулетнее травянистое растение до 60 см высотой. Корень растения стержневой или веретеновидный. Стебель прямостоячий, голый, угловатый, ветвистый. Листья дважды перисторассеченные на узкие доли. Цветки мелкие, белые или розоватые, в сложных зонтиках без оберток. Плод – двусемянка продолговатая, распадающаяся на два отдельных плодика. Цветет тмин в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Плоды тмина собираются еще недозревшими, в зонтиках, чтобы избежать потерь во время сбора. Плоды высушиваются в тени, часто перемешиваются и ворошатся, а затем обмолачиваются и проветриваются. Готовое лекарственное сырье не должно содержать поврежденных плодов более 1%, посторонних душистых плодов и семян – более 1%, прочих примесей – не более 1,5%.

Плоды тмина содержат наряду с красящими, смолистыми и белковыми веществами жирные и эфирные масла. Эфирное масло придает тмину специфический запах.

Плоды тмина используются давно в народной медицине в качестве тонизирующего кишечник средства, а также как желчегонное, ветрогонное и слабительное. Плоды тмина возбуждают аппетит, обладают антимикробными свойствами, повышают двигательную и секреторную функции кишечника, улучшают деятельность поджелудочной железы.

Тмин давно зарекомендовал себя как противотуберкулезное средство и как средство в борьбе с диспепсией. Он помогает при метеоризме. Его полезно применять при неврозах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях глаз. Настой тмина используют как лактогенное средство.

Плоды тмина издавна употребляют при болях в желудке и кишечнике, используют как ароматизирующее средство в пищевой промышленности.

Тмин противопоказан при беременности.

Добавить комментарий