Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый)

Пряные растения - Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый)

Тимьян обыкновенный относится к кустарниковым растениям высотой до 50 см. Он издавна в народе используется как пряность, так как обладает специфическим ароматом и пряным вкусом.

Тимьян – ветвистое растение с деревянистыми стеблями (они у него серовато-пушистые). Листья мелкие, продолговато-ланцетные, с точечными железками и завернутыми книзу краями, сильнопахнущие. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, собраны в полумутовки. Чашечка колокольчатая, двугубая. Плод – 4 орешка. Цветет тимьян в июне-июле. Культивируется в России в Краснодарском крае. Заготавливают для медицинских и пищевых целей траву в период ее цветения.

Тимьян содержит эфирное масло, в состав которого входит тимол, использующийся в медицинских целях. Имеются в листьях этого растения кислоты (тимуновая, урсоловая, кофейная, олеановая и др.), флавоноиды.

Тимьян обладает антисептическим, дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Настои, получаемые из него, применяются при кашле, поносе, метеоризме. Применяют его также для полосканий при воспалительных процессах слизистых оболочек полости рта, зева, глотки.

Производное тимьяна – тимол – издавна применяется в медицинской практике как антисептическое средство, которое активно действует на ленточных глистов. Тимол используют и для лечения грибковых заболеваний кожи.

Добавить комментарий