Как проверить иммунитет - тесты

Тест для контроля физического состояния человека

Итак, вы уже осознали, что главное для своего здоровья вы можете сделать сами: скажем, бросить курить, перестать злоупотреблять спиртными напитками, избегать малоподвижного, образа жизни, начать ежедневно заниматься физкультурой (хотя бы, на первых порах, утренней гигиенической гимнастикой), пересмотреть свой режим питания, отказавшись или сократив количество продуктов, вызывающих ускоренное старение организма (жиры животного происхождения, копчености, острые соусы и приправы, рафинированный сахар, мучные изделия и блюда из круп и т. д.), что позволит вам приобрести идеальный (должный) вес.

Но как проверить, не напрасны ли ваши усилия? Как определить, что ваше физическое здоровье совершенствуется? Пока ученые решают, какая система делает это точнее, попробуйте воспользоваться еще одним тестом, разработанным радиофизиком Г.Г. Валеевым. Этот человек, серьезно занявшись своим здоровьем, добился больших успехов: сбросил лишний вес, избавился от прежних болезней, стал пробегать ежедневно 6 километров. И сейчас пребывает в отличной форме. Своими достижениями и советами Г.Г. Валеев поделился с редакцией журнала «Наука и жизнь», которая познакомила с ними своих читателей. Для того чтобы измерить свое здоровье по методу Г.Г. Валеева, вам потребуется аппарат для измерения артериального давления, секундомер и весы. Но... предоставим слово самому Г.Г. Валееву.

К 52 годам я накопил целый букет болезней, типичный для людей, ведущих сидячий образ жизни. Пошел по врачам, рецептов они надавали мне множество, но никто не сказал, что всему виной 20 кг лишнего веса. Всерьез заняться собой заставила книга Н.М. Амосова «Раздумья о здоровье» (см. «Наука и жизнь» №№ 6, 7, 10, 11, 1977 г.). Через три года регулярных занятий и умеренного питания я сбросил эти лишние килограммы, ежедневно бегаю, плаваю. Теперь забыл, что такое усталость, плохой сон, болезни.

Японский врач Г. Осава сказал: «Если ты оздоровился, но не помог другому, ты не достоин своего оздоровления». Вот мне и захотелось поделиться с другими тестом, который я составил, пользуясь несколькими методиками измерения состояния здоровья. Это очень простой тест, он оценивает, как работают сердечно-сосудистая и дыхательная системы организма. Надеюсь, что регулярно измеряя свой физический статус, вы увидите, какие плоды приносят ваши усилия.

Оценка показателей здоровья

Итак, утром в выходной день нужно измерить частоту сердечных сокращений в минуту, находясь в покое; верхнее (систолу) и нижнее (диастолу) артериальное давление (в мм рт. ст.); частоту дыхания в минуту в покое; максимальную задержку дыхания (АПНОЭ-1) на вдохе тотчас после 10 приседаний и максимальную задержку дыхания (АПНОЭ-2) на вдохе спустя 4 минуты после приседаний, значение АПНОЭ-2 разделить на значение АПНОЭ-1 и, наконец, величину веса тела разделить на норму веса (Норма веса тела упрощенно – это рост человека в сантиметрах минус 100, более точные данные можно посмотреть в таблице).

Измерив эти величины, вы можете по номограмме (мы ее представляем. – В.К.) определить 6 показателей здоровья:

  • K1 – показатель пульса;
  • К2 – показатель систолы;
  • К3 – показатель диастолы;
  • К4 – показатель частоты дыхания;
  • К5 – показатель устойчивости организма к кислородной задолженности;
  • К6 – показатель лишнего веса.

Как пользоваться номограммой? На каждой горизонтальной оси поочередно отложите значение измеренного параметра, проведите перпендикуляр до пересечения с линией номограммы. Значение координаты точки пересечения на вертикальной оси и есть значение К1 и т. д. – до К6.

Теперь остается определить ФСЧ – физический статус человека. Для этого надо перемножить 6 показателей здоровья и извлечь корень шестой степени.

Если ФСЧ:

  • 1,0-0,9, то это отличный результат;
  • 0,9-0,8 – хороший;
  • 0,8-0,7 – удовлетворительный;
  • меньше 0,7 – неудовлетворительный, вам надо кардинально пересмотреть образ жизни.

Решив всерьез укрепить свое здоровье и регулярно измеряя ФСЧ, вы можете количественно оценивать результаты своих действий. По себе знаю, как только ФСЧ полезет вверх, это придаст силы. Доброго вам здоровья!

Пациенты, воспользовавшиеся по нашему совету методикой Г.Г. Валеева, получили хорошие результаты в деле укрепления своего здоровья. Только хочется внести одну небольшую поправку к письму Г.Г. Валеева. Дело в том, что определение своего должного (идеального) веса по формуле: рост X в см, X – 100 – далеко не всегда говорит об истинном значении нормального веса. Мы приводим разработанные учеными таблицы, которые отличаются большей достоверностью.

При определении своего должного веса следует вносить поправки на свою конституцию. Так, для человека нормостенической конституции (грудная клетка средних размеров) такой расчет можно считать ориентировочно верным; при гипостенической (узкая грудная клетка) из указанного (средние цифры) веса следует вычесть 5 кг, а при гиперстенической (широкая грудная клетка) – наоборот, добавить 5 кг.

Тэги: повышение иммунитета, тест, показатели здоровья

Добавить комментарий