Обработка растений – таблетки

Таблетки в аюрведе приобрели популярность по тем же самым причинам, что и в современной медицине: каждая таблетка содержит определенную дозу лекарства в готовом к употреблению и удобном для приема виде. Для приготовления таблеток порошок из лекарственной травы варится с сахаром. Другой путь – смешивание порошка с жидкостью, например с медом, или со смолистым веществом типа гуггула. Процесс смешивания с жидкостью обычно обозначается термином бхавана, причем в Керале добавляется столько жидкости, чтобы только пропитать порошок, а в западной Индии порошок и жидкость берутся в равных долях. В Керале смесь затем высушивают на солнце и делают из нее таблетки, в других частях Индии смесь при помощи ступки и пестика разминают до тех пор, пока она не станет сухой.

Бхавана подходит под определение самскары – «обработки, придающей другие свойства предмету». Бхавана может усиливать действие растения, как например в случае с «Вишвабхешайя вати», когда бхавана с имбирным соком усиливает действие молотого имбиря, причем процесс усиления можно повторять три раза, семь раз или даже двадцать один раз. Также бхавана может смягчать действие растительного препарата, как происходит в случае с «Ама-пачака вати», когда бхавана с охлаждающим и успокаивающим соком алоэ применяется к харитаки, трикату, рвотному ореху, аса-фетиде, сере или каменной соли, то есть к горячим и сильнодействующим веществам. Алоэ выскребает из тканей аму, так что лечебный эффект даже усиливается, несмотря на то что сама смесь действует мягче.

К самым распространенным таблеточным препаратам относятся следующие:

«Канкаяна гути»– содержит несколько горячих трав, в том числе бхаллатаку, а также клубни сурана, щелочь ячменя и пальмовый сахар. Назначается в основном при болях в животе, слабом усвоении, глистах и геморрое.

«Лавангади вати»– включает гвоздику, черный перец, бибхитаки и кхадиру. Бхавана делается с отваром коры баббула. Таблетку нужно сосать для снятия раздражения в горле и для лучшего отхождения мокроты при заболеваниях горла и дыхательного тракта.

«Сандживани гуты» – сочетание глистогонных трав, таких как виданга, аконит и бхаллатака, с имбирем, пиппали, трипхалой, аиром, гудучи. Бхавана делается с коровьей мочой. Сандживани, как говорит само название, возвращает больного к жизни при несварении, потере аппетита, хронической лихорадке, при которой расстроены все три доши, при отравлении различными тварями, поносе и дизентерии.

«Самшамани вати»– по существу, является переведенным в твердое состояние отваром гудучи. Оказывает благоприятное действие при большинстве заболеваний питты.

«Элади вати»– содержит кардамон, корицу, тамалапатру, пиппали, лакричник, финики, изюм и сахар. Таблетку нужно сосать, и тогда она действует как отхаркивающее при бронхите, кашле, простуде и других респираторных заболеваниях.

Тэги: аюрведа, обработка растений

Добавить комментарий