Свойства растений (часть 4 из 4)

Сандал (Santalum album). Сандаловое дерево было известно в Египте еще за семнадцать столетий до н. э. Оно упоминается и в древнейших хрониках Индии и Китая. Это небольшое дерево паразитирует на корнях других деревьев, отнимая у тех питание. Сандал имеет горький, сладкий и вяжущий вкус, прохладное воздействие и сладкий эффект после усвоения. Сандал уравновешивает доши, в первую очередь питту. Он применяется наружно в виде мази или порошка для успокоения нарывов на коже и внутренне в виде слабого чая для очищения крови, ослабления жжения, лечения горячих лихорадок и утоления жажды. Обладает особой способностью прояснять и сосредоточивать ум. Широко используется в ритуальных целях и при медитации – в виде благовония или в виде масла или мази, наносимых на лоб. Специфический аромат издает только сердцевина дерева, причем сандаловое дерево сохраняется очень долго, так как ни термиты, ни другие вредители не поедают его.

Тагара (валериана, Valeriana wallichii). В течение столетий валериана была в Индии материалом для приготовления благовоний и духов. Она имеет горький, острый, сладкий и вяжущий вкус, горяча, уравновешивает все доши, однако при чрезмерном употреблении может возбуждать питту. Используется в основном как успокоительное, укрепляющее нервы средство, а также как антиспазматическое при мышечных судорогах, менструальных спазмах, коликах, расстройствах желудка и нервозности. Будучи природным транквилизатором, валериана применяется влечении истерии, эпилепсии и различных неврозов. Благовония из валерианы уравновешивают ум. В виде порошка и отвара валериана помогает переварить аму.

Тамбула (Areca catechu). Орехи этой стройной пальмы получили название бетелевых орехов или просто бетеля. Они содержат ареколин, который стимулирует перистальтику, сокращает бронхиальные мышцы и понижает кровяное давление. На сердце он действует угнетающе, как никотин. У многих людей, не имеющих привычки к бетелю, от сырых орехов кружится голова и наступает состояние близкое к опьянению, поэтому перед употреблением их обжаривают. Орехи имеют неярко выраженный глистогонный эффект, но основное свое применение они находят в приготовлении паана (см. Piper betle), где служат стимулятором пищеварения и тоником кишечника. Из орехов также готовят варенье, которое оказывает тонизирующее действие на женские половые органы.

Бетель улучшает работу пищеварительной системы, причем принимать его надо после еды. Отдельно от еды он успокаивает пищеварительный огонь, особенно в сочетании с табаком. Бедные люди в Индии, чей стол не отличается достатком и разнообразием, для подкрепления сил часто обращаются к бетелю и чаю. Сходная картина и с марихуаной: при употреблении с пищей она усиливает тягу к еде и сексу, а взятая в отдельности или в сочетании с табаком ослабляет эти влечения. Такое необычное действие – характерная особенность вяжущего вкуса.

Таруни (роза, разл. виды). Дикая роза (Rosa moschata) повсюду растет в Гималаях, но в индийской медицине используются в основном культурные сорта. Роза имеет горький, острый, вяжущий и сладкий вкус, прохладное воздействие и сладкий эффект после усвоения. Она охлаждает и успокаивает, уравновешивает все три доши, устраняет питту из ума и из глаз. Гулканд-это препарат, составленный из чередующихся слоев розовых лепестков и меда или сахара и выдержанный в течение двух недель. Его принимают перед сном с водой или молоком как мягкое слабительное, уменьшающее питту, особенно во время летнего зноя. Кроме того, этот препарат помогает уменьшить чрезмерное менструальное кровотечение. Розовая вода применяется в виде охлаждающих глазных капель при конъюнктивите. Розовое масло, особенно в форме аттара, охлаждает и тонизирует половые органы и ум.

Туласи («бесподобная») (базилик священный, Ocimum sanctum). Этот вид базилика имеет острый и горький вкус, горячее воздействие и острый эффект после усвоения. Он сдерживает вату и капху, однако при отсутствии в организме амы увеличивает питту. Туласи считается воплощением богини Лакшми, жены хранителя мира Вишну. Это растение часто сажают около храмов и в частных владениях – оно очищает воздух и располагает богов собраться в данном месте. Кроме того, оно отпугивает комаров.

При внутреннем употреблении оно оказывает преимущественное влияние на расу, кожу, дыхательный и пищеварительный тракты. Особо благоприятный эффект туласи оказывает при обусловленном амой жаре, для чего обычно смешивается с черным перцем, имбирным соком и медом. Эта смесь также защищает горло. Туласи очищает тело, насыщает его кислородом и придает сил, тонизирует сердце, помогает справиться с последствиями отравления и дает положительный эффект на начальных стадиях многих раковых заболеваний. Сок листьев применяется в виде ушных капель и употребляется внутрь при простуде, кашле, астме, заикании, плеврите и бронхите с целью активировать в теле процесс очищения, изгнать из него слизь и уменьшить спазмы. Размоченные в воде семена являются мягчительным средством для пищеварительного и мочеполового тракта. То же самое относится и к семенам родственного растения О. basilicum – базилика сладкого.

Ушира (Vetiveria zizanoides). Ветивер, или кускус, – это трава, растущая близ воды, горькая и сладкая с сильным охлаждающим эффектом. Она сильно понижает питту и в меньшей степени – капху. Корень ветивера утоляет жажду и снимает жжение, очищает и оживляет кровь, кожу и мочеполовой тракт, усиливает пищеварительный огонь, помогает переварить аму и успокаивает понос и рвоту. Очищает мочу и пот. Крепкий и охлажденный отвар хорошо помогает при воспалениях мочевого тракта или половых органов, а слабый охлажденный отвар пьют маленькими глотками при высокой температуре тела. Кроме того, корень ветивера употребляется внутрь в виде порошка, холодного настоя и лекарственного вина. Он улучшает состояние почти при всех воспалениях, вызванных расстройством питты, а мазь накладывается на кожу в качестве охлаждающего средства при кожных заболеваниях, обусловленных питтой, и при «горячей» лихорадке.

В жаркое время в Индии многие люди опускают пучки корней ветивера в питьевую воду для предотвращения вспышек питты. Другие поступают иначе: сплетают из корней большие циновки, смачивают их водой и пропускают через них поток воздуха от вентилятора, чтобы освежающий аромат ветивера разносился по всему дому. Благовония и эфирное масло ветивера охлаждают ум и повышают способность к сосредоточению.

Хинг (асафетида, Ferula foetida, или F. narthex). Асафетида – это смола, собранная с корней и корневых отростков небольшого дерева с тем же названием. Она необычайно острая, горячая и дурно пахнущая, уравновешивает вату и капху, в то же время увеличивая питту. Асафетида иногда накладывается в виде мази на опухшие суставы, но самое сильное ее действие – облегчать нисходящее движение апаны. По словам Чараки, ни одна трава не может с ней в этом соперничать. Мазь из асафетиды тонким слоем наносится на вздутый газами живот, а в сочетании с касторовым маслом используется для клизм при метеоризме и коликах. Оба способа применения способствуют нормализации болезненных или затрудненных менструаций. Асафетиду принимают внутрь вместе с пальмовым сахаром для балансировки ваты во время сезона дождей и для облегчения давления на сердце скоплений кишечных газов. Наиболее известное лекарство с асафетидой–«Хингваштака чурна», применяемое при несварении, коликах и других расстройствах, вызванных затрудненным движением апаны.

Читрака (свинчатка, Plumbago zeylanica, с белыми цветами, и P. indica, с красными цветами). Это растение, чьи санскритские названия сходятся в значении «огня», является острым и горячим, снижает вату и капху и увеличивает питту. Разновидность с белыми цветами используется в основном в северной и западной Индии, а растение с красными цветками – в Керале. Свежий корень обладает нарывным действием (вызывает волдыри) и потому мазь из него иногда наносится на опухшие места. Чтобы предотвратить нежелательную реакцию при внутреннем использовании, корни должны быть очищены. В Керале их для этого моют, давят и затем настаивают в лаймовой воде. Как только эта вода окрасится в красный цвет, ее сливают и наливают новой воды. Воду меняют еще и еще раз –до тех пор пока корень не перестанет оказывать на нее красящее действие. Затем корень снова тщательно промывают в холодной воде и высушивают в тени.

Читрака используется сама по себе или же в сочетании с другими веществами тогда, когда требуется воспламенить пищеварительный огонь. Чарака считает ее непревзойденным средством от коли-ков и геморроя. Из нее изготавливается лекарство «Читракади вати» – превосходное средство от расстройств ваты, особенно от кишечного газа. Также оно сдерживает вату во время сезона дождей. В качестве составной части читрака входит и в ряд лекарственных препаратов.

Шатавари (Asparagus racemosus). Корень этого растения, родственного спарже, уравновешивает все три доши, в особенности вату и питту, однако применяемый в избытке может увеличивать аму. Он омолаживает женские половые органы и кровь, способствует строительству тела, укрепляет иммунитет, усиливает выработку расы, молока и половых гормонов, усиливает половое влечение, интеллект, пищеварение, повышает физическую силу и помогает при расстройствах мочевого тракта. Его можно использовать при любом расстройстве, обусловленном питтой, если отсутствует ама. Обычно шатавари принимают в виде лекарственного ги или кипятят в молоке. Если доступен, используют сок свежих корней. Близкий вид Л. adscendens обладает многими тонизирующими свойствами шатавари, однако менее полезен для женских репродуктивных органов.

Эранда (клещевина, Ricinis communis). Касторовое дерево обладает мощными лекарственными свойствами. Свами Шивананда даже написал однажды оду в честь его великих заслуг. Касторовое масло имеет сладкий, острый и вяжущий вкус, горячее действие и сладкий эффект после усвоения. Это тяжелый продукт, который снижает все три доши, а особенно – вату и капху. Кроме широко известного слабительного эффекта, оно соскребает аму с телесных тканей, в первую очередь с суставов, а в малых дозах и при длительном применении счищает также излишек жира. Капсулы с касторовым маслом – надежное средство при растяжениях суставов и мышц, при болезненных менструациях и при всех видах воспалений, в том числе воспалений кишечника и брюшных и тазовых органов.

Касторовый корень понижает вату и капху и увеличивает питту. Он применяется при состояниях, обусловленных расстройством ваты, – при болях в теле, отеках, ревматоидном артрите, при некоторых типах хронической дизентерии, при заболеваниях нервной системы. Кроме того, он усиливает половое влечение. Припарки из семян и листьев снимают боль и опухоль с ревматических суставов, а припарки из листьев помогают при головной боли и нарывах.

Яштимадху («сладкая палочка») (солодка, лакрица, Glycyrrhiza glabra). Подземный стебель этого лакричного растения, которое широко использовалось в древнем Китае, Египте, Греции и Риме, имеет сладкий, горький и вяжущий вкус, охлаждающее действие и сладкий эффект после усвоения. Он снижает вату и питту, но увеличивает капху при длительном употреблении, вызывая в организме задержку соли и воды и недостаток калия, что сравнимо с воздействием кортизона. Лакрица смягчает боль в горле, успокаивает хрипоту, расширяет респираторное дерево для облегчения дыхания, нормализует менструальный цикл, останавливает кровотечения, устраняет последствия отравления и повышает половое влечение. Она может действовать и как рвотное, и как слабительное, улучшает зрение, силу, цвет лица и половую потенцию, укрепляет волосы, усиливает выработку шукры и омолаживает организм. В сочетании с другими травами затеняет их вкус, даже если катализирует их действие. Линиментом из лакрицы обрабатываются травмы и ушибы, а отваром или лекарственным маслом – ранения, в том числе хирургические, для скорейшего их заживления. Жевание стебля утоляет жажду, снимает жжение во рту, восстанавливает аппетит, снимает усталость, возвращает силы и помогает от кашля.

Добавить комментарий