Свойства растений (часть 3 из 4)

Исабгол. Это индийский вид псиллиума (подорожника блошиного). Используется только шелуха семян – ее размачивают в воде, молочной сыворотке или нежирной простокваше 15-20 минут и затем принимают внутрь как средство от поноса и дизентерии. Для лечения запора размачивают в молоке. Псиллиум препятствует разрастанию патогенных микроорганизмов в кишечнике, а его клейкое слизистое вещество впитывает в себя бактерии и яды. Обладая смягчающим действием, он укрепляет и успокаивает слизистые и тем самым помогает при колитах. Однако в силу тяжести псиллиума передозировка ведет к ослаблению пищеварительного огня, что может увеличивать капху и аму. Для предотвращения таких последствий псиллиум следует принимать с лекарственным вином.

Карпура (камфора, Cinnamonnum camphora). Камфору также можно получить из некоторых видов базилика (в частности камфорного базилика) и полыни, но ее традиционным источником остается это большое, стройное вечнозеленое дерево. Камфора – важный элемент ритуального богослужения: божествам нравится ее дым и огонь, а злым духам – нет. Ее добавляют в растирания, лекарственные масла и афродизиаки, поскольку камфора делает вещества более текучими. Камфора выводится через легкие и таким образом очищает каналы праны. Она применяется при респираторных расстройствах, особенно когда присутствует ама. В Индии можно найти по крайней мере еще девять видов Cinnamonnum, в том числе корицу и тамалапатру.

Катпхала (мирика, Myrica nagi). Кора этого растения понижает вату и капху и может увеличивать питту, даже несмотря на сильное вяжущее действие. Мирика очищает дыхательный и пищеварительный тракт, а также нервную систему. Обычно она используется как носовой очиститель при обмороках, головной простуде и головной боли, для чего порошок втягивается через нос. Кору можно курить или полоскать ею рот при зубной боли и язвах во рту. Припарки из катпхалы обеззараживают и заживляют раны, особенно в области слизистых; наложенные на лобок облегчают боль при менструациях. При употреблении внутрь с медом или свежим имбирным соком тонизирует голосовые связки, а в отваре с имбирем и корицей помогает при астме, кашле, хроническом бронхите, поносе и дизентерии.

Кирата-тикта, бхунимба (Swertia chirata). Кирата-тикта – горькое вещество, стимулирующее течение желчи, – когда-то применялось в Индии европейскими врачами в качестве заменителя горечавки. В аюрведе оно используется главным образом для контроля питты, особенно в составе «Махасударшана чурна» – горького порошка, назначаемого при длительной лихорадке, такой как малярия, а также при аллергии.

Кутадж (Holarrhena antidysenterica). Семена этого растения, называемые индраява, имеют острый и горький вкус, горячи, легки и обладают тонизирующим эффектом. Они успокаивают все три доши, очищают желчный и мочевой тракт, укрепляют легкие, помогают при поносе, дизентерии (особенно детской), лихорадке, кровоточащем геморрое, при газах и коликах, а также усиливают половое влечение. Кора растения имеет острый и вяжущий вкус, она суха и прохладна, помогает при поносе, дизентерии, кровоточащем геморрое, кровотечениях и кожных болезнях. Кутадж уничтожает Entamoeba histolytica – амебу, которая повинна в большинстве случаев амебной дизентерии. По некоторым данным, кутадж также эффективен в борьбе с другими внутрикишечными паразитами.

Кхадира (Acacia catechu). Это еще один вид из десятка видов акации, растущих в Индии. Экстракт коры добавляется в паан – стимулятор пищеварения (см. Нагавалли), принимаемый после обеда. Основные области применения: кожные болезни и как главный ингредиент «Кхадиради вати» – таблеток от хрипоты и прочих расстройств горла. Проявляет некоторые контрацептивные свойства.

Мадхувинашини («убийца сладости») (Gymnema sylvestre). Сушрута называет это растение «убийцей диабета» за его способность помогать при этом заболевании. После разжевывания этого «убийцы» язык перестает ощущать сладкий вкус и в меньшей степени горький-примерно на полтора часа или больше. Поскольку язык не ощущает сладости проглатываемой пищи, реакция тела на нее становится умеренной. Некоторые больные диабетом при помощи этого растения позволяют себе безбоязненно употреблять сладости, хотя это и не приносит им удовлетворения, поскольку ощутить сладкий вкус еды они все равно не могут.

Мандукапарни (Васора monnieri, или Herpestis monnieri) (в северной и западной Индии, а в Керале это растение называют бра-ми). Горькая, сильнодействующая и горячая, эта трава успокаивает питту и капху, стимулирует сердце и тонизирует нервы. Она применяется при безумии, эпилепсии и умственной слабости, так как содержит алкалоид, родственный стрихнину, но менее ядовитый, который можно использовать в течение долгого времени для стимуляции интеллекта и нормализации речи.

Муста (Cyperus rotundus, иногда С. Scariosus). Это растение снижает питту и капху, нормализует месячные. Как месячногонное оно использовалось еще в Древнем Риме. Муста помогает переваривать аму без возбуждения питты, особенно в виде слабого водного отвара, который дают при жаре. Также применяется в виде лекарственного вина при поносе, дизентерии, несварении и геморрое. В -молотом виде проявляет некоторую способность понижать уровень жира.

Нагавалли (Piper betle). Бетелевый лист упоминается еще в «Махавамсе» (Шри-Ланка, 504 г. До н. Э.) Это острое и горячее средство, заставляющее свободнее течь телесные соки. Соответственно сок назначается при кашле и других респираторных недомоганиях. Жевание бетелевых листьев улучшает слюноотделение, а из растертых в пасту листьев делаются припарки от кашля, астмы, головной боли, орхита, мастита и артрита. Пастой также смазывают грудь для лучшего отделения молока.

Однако главное свое применение бетелевые листья находят в приготовлении паана – закуски из бетелевых листьев и бетелевых орехов пальмы катеху (Areca catechu), гашеного лайма, кхадиры (Acacia catechu) и других специй и трав. Паан предписывается в аюрведе как средство, улучшающее пищеварение и услаждающее дыхание. Для этого его медленно жуют после еды. Поскольку он способствует течению соков, то усиливает половое влечение, когда берется с такими возбуждающими веществами, как мускатный орех, шафран и мускус. Угощение пааном – неотъемлемая часть традиции гостеприимства, которая требует обходиться с гостем как с богом. Бетелевые орехи и листья – важные части ритуального жертвоприношения.

Жевание паана дает ощущение благополучия и легкой стимуляции, в основном из-за присутствия ареколина – алкалоида, который является главным действующим агентом бетелевых орехов. Высвободить алкалоиды из орехов помогает лайм (он также высвобождает и другие алкалоиды, например, содержащиеся в табаке, который является обычной добавкой), а бетелевые листья за счет синергичного эффекта усиливают тонизирующее действие. Нечастое употребление паана улучшает физическую и умственную работоспособность, но привычка к нему разрушает зубы и десны, вызывает несварение и неврозы, тормозит процесс мышления и грозит раком ротовой полости. Хотя опьянение, вызываемое пааном, значительно слабее алкогольного, пристрастие к нему, как и пристрастие к табаку, столь же трудно излечимо. Некоторые индийцы, в основном жители бедных рабочих кварталов, жуют паан почти непрерывно, пока бодрствуют, а богатый человек, пристрастившийся к паану, может сжевать за день около 200 штук, что примерно равно двадцати или более орехам.

Нимба (Azadirachta indica, или Melia azadirachta). Все части этого дерева, по-английски называемого ним или маргоза, имеют горький вкус и находят применение в медицине. Чаще других используются кора, листья и отжатое из семян масло. Нимба снижает питту и капху и укрепляет иммунитет, однако в чрезмерном количестве может возбуждать вату. Нимба очищает кровь, и потому ее можно использовать при любых расстройствах питты. Она очень «холодная» – настолько, что передозировка может вызвать настоящую простуду. Эта холодность вкупе с горьким вкусом сильно тормозит половое влечение. В медицине используется в основном против лихорадки, при нарушении работы печени (например, гепатите), при язвах (даже гангренозных) и при всех видах кожных болезней. Нимба особенно хороша для снятия различного рода зудов. Есть некоторые доказательства, что она помогает даже при сифилисе. Экстракт маргозы является инсектицидом, который способен проникать в ткани растений, на которые он наносится, и делать эти растения ядовитыми для насекомых. Животные, которые съедают его, тоже, по-видимому, становятся «ядовитыми» для паразитов, таких как глисты, кольчатые черви и вши.

Когда дерево достигает столетнего возраста, в некоторый день, предсказать который невозможно, оно начинает выделять особый сок. Это его эссенция. Она способна лечить многие болезни.

Пиппали (длинный перец, Piper longum). Высушенный длинный перец остр и горяч на вкус, но его эффект после усвоения сладок, он понижает вату и капху. Зеленые плоды увеличивают капху. Будучи маслянистым, он не иссушает, как это делает черный перец (P. Nigrum), а омолаживает и придает сил. Применяется главным образом при кашле и астме, при слабом половом влечении, а также, в сочетании с другими средствами, для набора веса. Обычно употребляется с молоком, топленым маслом, сахаром или медом для улучшения питания организма, а для разжигания пищеварительного огня размачивается в соленой воде. Чарака называет корень пиппали наилучшим стимулятором пищеварения, который к тому же помогает при метеоризме.

Плоды пиппали нередко принимают в постепенно возрастающих дозах, чтобы приучить к ним организм. Например, в первый день принимается паста из трех пиппали, на второй день – из шести, а каждый следующий день количество увеличивается на три, пока не достигнет цифры 30. После этого в течение следующих десяти дней идет уменьшение количества плодов на три в день. Таким образом, общее количество принятых за весь курс плодов равняется 300. Этот способ приема используется при лечении анемии, ревматических расстройств, кашля, астмы, потери аппетита, асцита, геморроя, чахотки, некоторых видов лихорадки и других заболеваний ваты и капхи. Паста из свежих плодов пиппали настаивается восемь дней в собственном соку, после чего высушивается и принимается при несварении, респираторных расстройствах, поносе, расширении печени и селезенки.

Пунарнава (Boerhaavia diffusa, или В. Repens). По-английски это растение иногда называют «свиной сорняк». Оно буйно разрастается во время сезона дождей, особенно в гороховых полях. Пунарнава имеет вяжущий, горький, сладкий и острый вкусы, уравновешивает питту и капху, не возбуждая при этом вату, если берется в меру. Является охлаждающим, мочегонным (возможно, из-за содержащихся в нем в изобилии нитратов калия), слабительным средством, улучшающим пищеварение и аппетит. Хорошо известна ее способность помогать при отеках и водянке. Она эффективна при многих сердечных заболеваниях, кашле, астме, кишечных коликах, геморрое, анемии, некоторых нервных расстройствах, мочевых камнях, алкоголизме, ревматизме, туберкулезе, гепатите, раздражительности, жаре и отравлениях. Мазью из пунарнавы лечат кожные заболевания и отеки. В Раджастане народные целители лечат желтуху следующим образом: связывают кусочки корня пунарнавы в гирлянду и окуривают благовониями. Затем гирлянде ритуально подносится кокосовый орех, и целитель делает семь знаков на своей руке, после чего вешает гирлянду на пациента, который после этого должен поправиться в течение семи дней.

Пушкарамула (девясил, Inula racemosa). Девясил хорошо известен и по индийским, и по европейским травникам. Он понижает капху и вату, увеличивает питту, и главное свое действие оказывает на грудную клегку. Он удаляет капху из легких и омолаживает их, будучи предпочтительным средством при эксудативном плеврите. Также тонизирует женские органы и сдерживает диабет. Мазь девясила наносится наружно для снятия мышечной боли.

Рактачандана (Pterocarpus santalinus). Зовется «красным сандалом», поскольку обладает многими качествами дерева Santalum album (хотя и принадлежит к совершенно другому семейству). Рактачандана снижает питту и капху. Мазь из размоченной древесины прикладывается к нарывам на коже.

Расаганда (миррис, мирра, Commiphora myrrah). Миррис – родственник гуггула, и подобно ему он уравновешивает все три доши, а взятый в избытке – возбуждает питту. Как и гуггул, его можно использовать при лечении ожирения, ревматоидных артритов и других состояний, обусловленных накоплением амы в суставах и мускулах. Однако его главное свойство состоит в омоложении женского полового тракта. Миррис – хорошее вяжущее средство для полоскания рта, чистки зубов, а также для улучшения отделения мокроты.

Добавить комментарий