Свойства растений (часть 2 из 4)

Бильва (Aegle marmelosf). Это небольшое колючее дерево из семейства цитрусовых считается священным в культе Шивы и Лак-шми. Корень уравновешивает вату, из листьев делают припарки при воспалениях и гангрене, сок из листьев помогает справляться с диабетом, а также унимает и жар, и озноб. Плод-один из немногих, используемых в аюрведе в незрелом виде, – горячий, маслянистый, сильнодействующий, стимулирует пищеварение и уравновешивает вату и питту. Из плодов готовят лекарственное варенье, которое творит чудеса при остром и хроническом поносе, особенно если понос чередуется с запором, при нарушенном усвоении, например спру, при язвенной болезни кишечника. Зрелые плоды трудны для усвоения и могут расстраивать доши; в свежем виде действуют как слабительное; обычно из них готовят вяжущий освежающий шербет в жаркое время года. Для лечения глухоты применяются ушные капли из масла бильвы.

Брами (Centella asiatica, или Hydrocotyle asiatica) (s северной Индии; мандукапарни в Керале). Растение горькое и холодное, уравновешивает все три доши. Стимулирует кровообращение, особенно кровеносные сосуды кожи и слизистых перегородок; в особо крупных дозах оказывает наркотическое действие. Омолаживающе действует на нервы и мозг, обостряет память и проницательность, способствует долголетию и улучшает сосредоточенность, голос, физическую силу, пищеварение и цвет лица. Регулирует питту и используется при лечении лихорадки, кожных заболеваний и половых расстройствах. Обычно используется в виде лекарственного топленого масла, в частности с добавлением шанкхапушпи. Омолаживающий эффект особенно силен, если принимать 1-4 чайные ложки свежего сока каждое утро сразу после подъема на протяжении 3-4 месяцев. На основе брами готовится лекарственное растительное масло, которое используется для укрепления волос и охлаждения распаленного ментальной активностью мозга.

Брингарадж, или кешарадж («царь волос») (Eclipta alba). Брингарадж уравновешивает все три доши и применяется в основном для лечения питты. При внутреннем употреблении он очищает печень от желчи и потому является надежным лекарством от гепатита. Также предотвращает старение и способствует омоложению костей, зубов и волос, улучшает зрение и память, способствует развитию интеллекта. Лекарственное масло на основе этого растения помогает поддерживать волосы на голове в здоровом состоянии и не допускать седины.

Вамша, вену (Bambusa bambos, или В. arundinacea). Молодые побеги бамбука содержат цианогенные гликозиды, так что при неправильном приготовлении или при употреблении в сыром виде могут привести к смерти. Бамбук используется как стимулирующее средство при лихорадке, астме, кашле и параличе. Молодые листья применяются как месячногонное, а также даются лошадям при простуде и кашле. Вещество, отлагающееся на внутренней поверхности стебля, называется «глаз бамбука», или табашир, и является ключевым ингредиентом в рассасывающем средстве «Ситопалади чурна».

Виданга (Embelia ribes). Виданга выводит глистов, особенно ленточных и кольчатых червей, и уничтожает некоторые патогенные бактерии, разрушая аму – питательную среду паразитов. Она обладает довольно мягким действием и потому вполне годится даже детям. Ведутся разговоры о том, что виданга также способна действовать и на других микроскопических червячков, известных под названием сперматозоидов, которые хоть и рождаются в теле, но остаются чуждыми ему (тело вырабатывает антитела, если сперма попадает в ткани). В настоящее время делаются попытки создать на основе виданги надежный мужской контрацептив.

Виджая («завоеватель»), сиддхи («успех») (конопля, Cannabis sativa, или С. indica). Конопля растет диким образом в Гималаях. Бханг – это листья женских и мужских растений, к которым могут добавляться цветы мужских растений. Ганджа – это верхушки женских растений с цветами. Смола растения называется чарас. Из трех этих веществ только бханг и ганджа получили распространение в медицине. Конопля упоминается уже в Атхарваведе, однако широкое применение в медицине нашла только в средние века. При постоянном употреблении в течение долгого времени возбуждает все три доши. В качестве лекарственного средства эффективна для понижения кровяного и внутриглазного давления (как следствие – использование при глаукоме), а в сочетании с мускатным орехом – при поносе, дизентерии, спру и прочих кишечных расстройствах, обусловленных раздражением ваты. Для указанных целей обычно применяется бханг, хотя иногда используется и ганджа в сочетании с мускатным орехом и медом в случае хронической дизентерии, а также наружно при гидроцеле и выпадении матки. Дым листьев и цветков используется для уменьшения грыжи и геморроя.

Особенность конопли в том, что она усиливает действие сопутствующих веществ. Вместе с травами, улучшающими пищеварение, она становится возбудителем аппетита par excellence, усиливая чувство голода и снимая тошноту (раковым больным лучше принимать листья внутрь, чем курить цветки). Вместе с травами, возбуждающими половое влечение, она также становится возбудителем. Но в сочетании с табаком конопля подавляет влечение к еде и сексу. Многие борцы в северной Индии принимают бханг с миндалем, фисташками, фенхелем, розовыми лепестками, черным перцем и тому подобными веществами, размешивая все это в холодном молоке, для того чтобы выдерживать многочасовые тренировки, много есть и хорошо усваивать пищу.

Гокшура (Tribulus terrestris, также Т. alatus). В переводе с санскрита «гокшура» означает «коровье копыто», что связано с формой листьев. Гокшура имеет сладкий и горький вкус, охлаждающее действие, уравновешивает все доши, омолаживает мочеполовой тракт, в частности простату, а также помогает лечить импотенцию, особенно при приеме с молоком. Гокшура убирает застойные явления в теле, оживляет ткани и, будучи мочегонным (так как содержит нитраты), назначается при болезненном мочеиспускании, при камнях в почках, подагре и заболеваниях почек.

Гуггул (Commiphora mucul, или Balsamodendron mucul). Это небольшое деревце, растущее в засушливых местах, выделяет коричневое или мутно-зеленое смолисто-маслянистое вещество с горьким, острым, сладким и вяжущим вкусом, горячее в процессе пищеварения и острое после усвоения. Оно регулирует и уравновешивает все доши. Чрезмерное употребление может увеличивать питту, но такое наблюдается редко. Гуггул выводится из организма через кожу, слизистые перегородки и почки, при этом действует стимулирующе на эти органы и дезинфицирует их секреции.

Гуггул выскребает из тела аму и жир, очищает кровь, укрепляет нервы и омолаживает ткани. Он считается великолепным йогава-хи – веществом, которое переносит другие, смешанные с ним вещества глубоко в ткани тела. При добавлении в смесь он усиливает действие других элементов. Мощное противовоспалительное действие делает гуггул хорошим средством при разного рода артритах. Он также помогает при сенной лихорадке и хроническом бронхите (в последнем случае назначаются ингаляции его дыма), при туберкулезе, истощении, поносе, колитах, хроническом несварении, гепатите и лейкорее. Подобно родственному ему миррису, гуггул очищает и укрепляет зубы и десны, а также добавляется в припарки при опухолях и нарывах.

Современные исследователи установили, что гуггул снижает уровень холестерина в крови, и индийские аллопаты теперь выписывают с этой целью препарат из него под названием гуггулипид. Кроме того, было обнаружено, что гуггул увеличивает количество белых кровяных телец и стимулирует фагоцитоз – процесс окружения и пожирания белыми кровяными тельцами чужеродных пришельцев; приостанавливает миокардиальный некроз-разрушение сердечной ткани, например, после инфаркта; уменьшает боль; укрепляет вилочковую железу и поднимает уровень тироидного гормона в крови. Помимо этого, он, по-видимому, обладает контрацептивными свойствами и противодействует мелатонину – гормону шишковидной железы, повышенный уровень которого часто сопутствует депрессии.

Гуггул столь широко используется в аюрведе, что одно растение не могло бы покрыть потребности в нем. Поэтому вместо него допускается использование смолы четырех других видов рода Commiphora и даже неродственных видов Moringa oleifera и Sterculia urens (карая). Для очищения смолы гуггула от ядовитых фракций его кипятят в отваре трипхалы, пунарнавы или канчанары (Bauhinia variegata).

Гудучи (Tinospora cordifolia). Этот ползучий кустарник больше всего любит цепляться за дерево маргозы, быть может, из-за того, что им присущи общие свойства. Гудучи горек и горяч (среди прочих алкалоидов он содержит берберин), уравновешивает все три доши, но в основном используется при проблемах с питтой – причем мало найдется таких проблем, с которыми гудучи не мог бы справиться. Порошок помогает снять жар и усиливает половое влечение, сок свежих растений – мочегонное средство, и вместе с медом назначается при диабете. Крахмалистый водный экстракт, называемый сат-тва, помогает при хроническом поносе и дизентерии, при лихорадке, головной боли, расстройствах мочевыделительной системы и при упадке сил, обусловленном питтой. Показано, что гудучи стимулирует иммунитет.

Дарви, дарухаридра – «древесная куркума» (Berberis aristata и девять других видов рода Berberis; в некоторых районах – Coscinium fenestratum). Корни этого небольшого кустарника, вошедшего в языки под названием барбарис, содержат берберин – алкалоид, являющийся антибиотиком. Будучи крайне горькими, эти корни уменьшают питту и капху. Дарви является слабительным и используется в основном при заболеваниях питты – желтухе, нарывах на коже, воспалениях (гастроэнтерите, гингивите, ларингите и конъюнктивите), фурункулах, гнойниках, язвах. Высушенный водный экстракт корней называется расанджнана и используется в качестве глазного лосьона, как правило, с медом или молоком. Дарви хорошо помогает от геморроя и обладает «соскребающим» действием, которое уменьшает жировые отложения в теле и сдерживает расширение печени и селезенки. Если дарви недоступен, вместо него используется куркума.

Джапа (гибискус, Hibiscus rosa-sinensis). Санскритское название этого растения предполагает его использование в ритуальных целях. Цветы гибискуса имеют вяжущий и сладкий вкус, охлаждающее действие и сладкий эффект после усвоения. Они снижают питту и капху, не возбуждая вату. Цветы считаются священными в культе Ганеши, устранителя препятствий, а также в культе Божественной Матери. Они удаляют из тела жар, какой случается при лихорадке, помогают при кровотечениях, особенно при сильном менструальном кровотечении. Настой помогает переносить летний зной, охлаждает мочеполовой тракт, очищает кровь и охлаждает ум. Теми же свойствами обладает и масло, которое, кроме того, укрепляет волосы при нанесении на голову. Горячий настой цветов или корней помогает от кашля, а свежие цветы, как считается, усиливают половое влечение. Прокипяченные и измельченные цветы гибискуса, принимаемые женщинами трижды в день в течение двух недель после окончания месячных, по некоторым данным, обеспечивают им предохранение от беременности на этот месяц. В Индии произрастает около десятка видов гибискуса.

Джатаманси (Nardostachys jatamansi, или Valeriana jatamansi). Называемое также индийским нардом, это растение уравновешивает все три доши. Повышает ясность и силу ума, улучшает состояние при эпилепсии, истерике, судорогах, сердцебиении (особенно трепетании предсердий) и кишечных коликах. Является заменителем валерианы.

Дурва (бермудская трава). Бермудская трава регулирует все три доши и излечивает болезни, обусловленные питтой и капхой. Она высушивает излишек жидкостей, особенно лимфы, крови, жира и мочи, и основное направление ее использования – остановка кровотечений. Сок в виде капель закапывают в нос при кровотечении из носа, а в виде клизмы вводят при кровоточащих колитах и геморрое. При этих состояниях принимают до 30 мл сока каждые пятнадцать минут, так же как при ряде кровотечений, известных под названием ракта питта, и сильном менструальном кровотечении. Кроме того, дурва помогает при диабете, хроническом поносе, истерике, эпилепсии и сумасшествии.

Дхаттура. Дурман – очень ядовитое растение. Среди других его названий – унматта («отравленный») и канака («золото»). Семена дурмана курили еще во времена Вед для облегчения дыхательных спазмов и изгнания вязкой астматической слизи, хотя сейчас для этих целей применяются только листья и иногда цветы. Семена считаются слишком ядовитыми. При астме и кашле также используется лекарственное вино на основе дурмана. В надлежащих количествах дурман уравновешивает вату и капху, обладает антивоспалительным и антиспазматическим действием. Припарки из листьев прикладывают к люмбаго, опухшим железам, суставам. Масло из свежих листьев применяется наружно при заболеваниях, вызванных ватой. Свежими листьями иногда натирают голову, чтобы усилить рост волос и избавиться от перхоти.

Добавить комментарий