Свойства растений (часть 1 из 4)

В аюрведе травы рассматриваются с точки зрения их влияния на организм человека. Поэтому классификация растений по их свойствам в аюрведе более важна, чем общепринятая таксономическая классификация. Если данное растение имеет тот же эффект, что и упомянутое в тексте, оно найдет свое применение в надлежащих целях безотносительно к тому, к какому биологическому виду оно относится. Вайдья Нанал, один из моих преподавателей в Пуне, иногда совершает поездки в Германию. Во время одной такой поездки ему понадобилось приготовить состав, известный под названием «Триб-хувана кирта раса». Он разыскал большинство требуемых ингредиентов, но оказался в затруднении, когда дело дошло до растения ту-ласи (Ocimum sanctum).

Конечно, он мог попросить кого-нибудь из друзей прислать ему растение из Индии, однако вайдья Нанал придерживался того принципа аюрведы, что для лечения больного нужно по мере возможностей обращаться к травам той местности, где живет больной. Поэтому он погрузился в книги и не выходил из библиотеки до тех пор, пока не обнаружил растущее в Германии растение, которое, похоже, обладало качествами туласи. Попробовав его на вкус, он нашел, что набор вкусов одинаков с туласи. Несколько дней он испытывал действие растения на себе и на добровольцах из своего окружения, после чего окончательно пришел к выводу, что оно является неплохой заменой туласи. Так лекарство «Трибхувана кирта раса» было готово. Даже в Индии порой случается так, что нужную траву никак не удается найти. Древние тексты, предвидя такой случай, нередко и сами приводят списки подходящих замен.

Свойства трав в той же степени зависят от того, как они растут и как их собирают, в которой характер ребенка зависит от воспитания. Важное влияние оказывают почва и климат, время года и чистота окружающей среды. Согласно текстам, лекарственные растения нужно собирать в местах с редкими или умеренными осадками и хорошей почвой. Хорошей считается мягкая почва, легко проминающаяся под рукой. В ближайшей округе не должно быть никаких источников загрязнений, а само место должно находиться вдалеке от кладбищ и крематориев, от мест проведения обрядов, собраний, казней и жертвоприношений. В этом месте должны расти благодатные травы, земля не должна быть возделана, в ней не должно быть нор, термитников, муравейников, а поблизости должна течь вода. Также нужно принимать во внимание особенности местности: растения из Гималаев считаются мягкими и целебными, а растения с Виндхья (другого горного массива) – горячими и сильнодействующими.

Собирать траву должны достойные, чистые, добродетельные люди (в тексте «мужи») в соответствующее время года после обязательного поста и богослужения. Растению нужно рассказать, для какой цели его берут. Собирающий должен извиниться перед растением за убийство. Во времена Вед священник, прежде чем срезать ветку растения для жертвенных нужд, пел: «О нож, не причиняй вреда! О Повелитель растения, защити свое чадо!» В идеале сборщик должен обладать достаточной интуицией, чтобы уловить настроение растения. Он должен с уважением отнестись к воле растения, если оно не хочет, чтобы его забрали. Отобранные для сбора растения должны крепко сидеть в земле, иметь нормальный запах, цвет, вкус и текстуру, не должны быть поврежденными насекомыми, огнем, засухой и другим чрезвычайным обстоятельствам, не должны испытывать недостатка в тени, воде и солнце. Если растение пострадало от насекомых, то очевидно, что его собственный иммунитет слаб, – как же оно тогда поможет укрепить иммунитет человека?

Очень немногие современные йоги и врачи сами странствуют по свету и собирают своими руками нужные им травы. Большинство аюрведических фармацевтических компаний набирает отряды рабочих для собирания трав. Это специально обученные люди, которые знают, где и когда можно приступить к сбору того или иного растения. Лучшим временем для сбора растений считается осень. Ветви лучше собирать тогда, когда они налиты соками (в Индии весной и в период дождей). Корни же лучше выкапывать до того, как ветви нальются соком, то есть в жаркое время года или зимой, когда растение сбрасывает старые листья или только начинает давать побеги. Осень – лучшее время для сбора коры, клубней, луковиц и млечного сока, а для сбора сока или древесной сердцевины лучше подходит зима. У больших деревьев с кореньев берется только кора, а у растений с мягкими корнями корень берется целиком. То же самое относится к коре больших деревьев и к древесине деревьев поменьше. Собранные растения, говорит Чарака, «должны храниться в чистых контейнерах, защищающих от огня, воды, сырости, дыма, пыли, мышей и прочих четвероногих, в доме с одним окном. Дверь дома должна выходить на север или восток, в нем ежедневно должны выполняться жертвенные обряды с приношением цветов».

Ниже приводится список некоторых наиболее примечательных лекарственных растений, которые либо уже стали доступны на Западе, либо станут доступными в ближайшее время. Первыми в списке стоят три наиболее важных лекарственных растения Индии – амалаки, харитаки и бибхитаки, которые вместе образуют состав, известный под названием трипхала («три плода»). Далее описания идут в алфавитном порядке по ботаническим названиям растений.

Амалаки (Emblica officinalis). Растение обладает пятью из шести вкусов (не хватает соленого); основной вкус – кислый, однако воздействие в процессе пищеварения холодное, а эффект после усвоения – сладкий, как и у двух его друзей. Амалаки успокаивает все доши, в особенности питту. Это хорошее средство для волос, а масло из него предотвращает седину и выпадение волос. Лекарственное варенье из амалаки излечивает респираторные расстройства и используется для омоложения. Чарака называет амалаки лучшим лекарством от старости. Один плод содержит столько же витамина С, сколько полтора-два десятка апельсинов, причем он мало теряется при обработке, так как находится в термостабильной форме. В медицине также используются цветы, кора, корень и семена растения.

Харитаки (Terminalia chebula). Как и амалаки, харитаки имеет пять вкусов (нет соленого); основной вкус – вяжущий, воздействие в процессе пищеварения-горячее. Харитаки успокаивает три доши, но сильнее всего воздействует на вату, хотя может выводить ее из равновесия при длительном употреблении. Харитаки вычищает аму из тканей, омолаживает тело, особенно легкие и прямую кишку. Если нет возможности достать харитаки, в качестве замены берут амалаки.

Бибхитаки (Terminalia belerica). Основной вкус-вяжущий (есть еще три менее выраженных вкуса), воздействие в процессе пищеварения – горячее. Успокаивает все три доши, но особенно капху. Недозрелые плоды действуют как слабительное, сушеные зрелые плоды хороши для остановки поноса. Помогает при геморрое и кожных болезнях.

«Сомневаешься – давай трипхалу!» Эти слова вполне могли бы стать лозунгом аюрведы, напутствием практикующему врачу. Трипхалу можно использовать для мытья волос и тела, как рвотное и слабительное, как капли в глаза, уши и нос, как полоскание, ингаляцию и отвар для клизмы. При употреблении внутрь трипхала хорошо счищает аму со стенок пищеварительного тракта и омолаживает его, она помогает при воспалениях, сжигает излишки жира и уравновешивает доши. Трипхала входит во многие лекарственные препараты, причем все три ее элемента могут использоваться как омолаживающие средства.

Аир (Acorus calamus) (санскр. вача, «речь»). Свойства растения явствуют из его названий: «благодатный», «победитель духов», «пробудитель разума», «резкий», «сильный запах», «рожденный из воды» (т. к. растет в сырых болотистых местах), «успех». Английское название растения – каламус, или сладкий тростник. Оказывая «горячий» омолаживающий эффект на мозг и нервную систему, снижает вату и капху и увеличивает питту. Стимулирует половое влечение. Повышает способность осознавания, улучшает голос и развивает речь, очень эффективен при эпилепсии. Порошок задувают в нос, чтобы вывести больного из состояния комы или шока. Применяется при обусловленных ватой нарушениях в ментальной сфере, таких как хождение, говорение и мочеиспускание во сне, а также при лечении табачной зависимости. Пасту из аира с золотом и небольшим количеством меда или топленого масла дают новорожденным для развития интеллекта и стимуляции иммунной системы.

Паста из корневых отростков наносится на голову для снятия головной боли, на грудь-при бронхитах и пневмонии, на суставы при ревматических болях. Ее можно использовать как рвотное или антиспазматическое средство, она помогает при хрипоте и кашле, способствует отхождению мокроты, улучшает пищеварение и облегчает отхождение газов. Эта же мазь используется при хроническом поносе, а также против кишечных и кожных (чесотка, вши) паразитов. Несмотря на то что растение встречается на территории США, из-за ограничений FDA достать его довольно трудно. Причина ограничений в том, что главный «действующий агент» азарон предположительно является канцерогеном.

Алоэ, разл. виды; в частности Aloe barbadensis, то же, что А indica (гхрта-кумари). Санскритское название этого растения можно понять двояко: что оно обладает здоровой силой молодой девушки и что оно тонизирует женские органы. Находящееся в листьях желеобразное вещество уравновешивает все три доши. Наружно его прикладывают к ожогам, сыпям, воспалениям и им подобным болезненным явлениям. При приеме внутрь оно охлаждает питту, в особенности ту ее часть, что заключена в печени, очищает кровь, нормализует менструальный цикл и снижает избыточное кровотечение, охлаждает глаза, регулирует пищеварение (особенно при повышенной кислотности) и в целом успокаивает и исцеляет все тело. В нем содержится аллантоин – вещество, известное своими целебными свойствами. В аюрведе применяется в основном в виде лекарственного вина («кумари асава»). Порошок из листьев, используемый как сильное слабительное, а в сочетании с миррисом как очиститель мочевого канала, может возбуждать вату и проявляет контрацептивное действие.

Ашваганда (Withania somnifera). В переводе с санскрита название этого растения означает конский дух, так как считается, что свежевыкопанный корень пахнет лошадиной мочой. Растение принадлежит к семейству пасленовых, в которое также входят белена, красавка и помидор. Корень этого кустарника в отличие от многих своих родственников имеет горький, вяжущий и сладкий вкус, горячее воздействие и сладкий эффект после усвоения. Он понижает вату и капху, однако в больших дозах может увеличивать питту или аму. Ашваганда обладает сексуально возбуждающим и тонизирующим эффектом и используется главным образом для борьбы со старческой слабостью, нервным истощением и переутомлением. Ашваганда питает и проясняет ум, успокаивает и укрепляет нервы, способствует здоровому спокойному сну, омолаживает мышцы, костный мозг и шукру, способствует перестройке ума и тела и помогает при ревматизме, туберкулезе, сперматорее, импотенции, параличе, бесплодии, истощении, а также при таких нервных болезнях, как множественный склероз. В малых дозах является хорошим тонизирующим средством для ослабленных беременных женщин, однако должен применяться с осторожностью, так как бывало, что большие дозы приводили к выкидышу. Настой листьев применяется при лихорадке, толченые листья прикладываются к нарывам и опухшим местам, а плоды и семена имеют мочегонное действие. Кроме того, считается, что семена способствуют вхождению в гипнотическое состояние.

Баббула (Acacia arabica). Из этого дерева получают гуммиарабик, используемый, особенно если приготовлен в виде лекарственного вина, при лечении поноса, дизентерии, диабета и чрезмерного менструального кровотечения. Конфеты из смолы дерева ежедневно дают женщинам в течение 4-6 недель после родов, чтобы восстановить силы.

Бала («шла») (Sida, разл. виды). Эта группа объединяет четыре растения: бала, атибала, махабала и нагабала. Ботаническая принадлежность последних двух не слишком ясна. Бала в северной и западной Индии – это растение Sida cordifolia, атибала – это Sida rhombifolia, тогда как на юге балой называется Sida rhombifolia с подвидом retusa, атибалой–Abitilon indicum, a Sida cordifolia не используется вообще.

Все типы балы имеют сладкий, сексуально возбуждающий, омолаживающий, маслянистый и охлаждающий корень, укрепляющий ткани и нервную систему. Из корней балы, молока и кунжутного масла изготавливается особое масло, называемое «кшира бала», которое применяется при параличе лицевого нерва и ишиасе. Также его дают вместе с отваром корня балы в молоке при некоторых видах артрита. Принимаемый с имбирем, корень понижает жар, а порошок из него с сахаром и молоком укрепляет мочевой тракт и помогает справляться с лейкореей и сперматореей. Семена усиливают половое влечение и применяются в лечении коликов и тенезмов (ложных болезненных позывов к дефекации). В составе балы был обнаружен эфедрин (что очень необычно, так как кроме этого эфедрин обнаружен только в эфедре, которая принадлежит к голосеменным, тогда как Sida – к покрытосеменным), и потому бала с успехом применяется как средство, тонизирующее работу сердца, особенно вместе с таким составом, как макарадхвадж.

Добавить комментарий