Спокойствие и волнение

Современные ученые подтвердили истинность того, что издавна было известно йогам и применялось в их практиках: существует два пути продления жизни, а именно – питание на уровне минимальной достаточности и понижение температуры тела. Хорошим началом для понижения температуры тела может стать понижение температуры ума. Любая страсть горяча, а жар разрушает оджас, так что огненный темперамент постепенно истощает иммунитет, снижая тем самым шансы человека на долголетие. Хладнокровие сохраняет оджас и удлиняет жизнь. По словам Вагбхаты, «тех, кто говорит только правду, не поддается злости, ведет духовно чистую жизнь и всегда безмятежен, можно назвать омолаживающимися ежедневно».

Чарака говорит о двух типах расаяны: с применением специальных средств и без них. Первый тип, называемый «расаяной поведения»,– это и есть случай, описанный Вагбхатой, к которому добавляется отказ от всех интоксикантов, особенно от алкоголя, устранение всех физических и ментальных конфликтов и прочих отрицательных эмоций, ежедневное употребление в пищу продуктов со сладким вкусом (при условии должного их переваривания и усвоения), главным образом коровьего молока и топленого масла с медом. Перед началом этой практики должен быть выполнен полный курс панчакармы, причем в строжайшем соответствии со всеми требованиями, так как в противном случае желаемый результат не будет достигнут.

В далекие от нас времена мудрецы аюрведы просили правителя богов Индру дать омолаживающие средства «жителям городов и деревень». Уже тогда городская жизнь и долголетие казались чем-то взаимоисключающим. Что же говорить о сегодняшнем дне? Большинству современных горожан для практики омоложения требуются омолаживающие средства. Но и сейчас принимать эти вещества лучше всего уединившись вдалеке от дома, где пошатнувшуюся волю можно подкрепить внешней дисциплиной. Начиная омоложение, человек должен отказаться от соли, отрегулировать сон, воздержаться от секса и путешествий, заниматься лишь нетяжелыми физическими упражнениями, избегать громкой речи, насилия и других провоцирующих вату действий. Для уединения нужно подобрать самое здоровое время года (в Индии это примерно с середины сентября до середины марта), когда природа наполнена соками. Когда же сок омолаживающих веществ увлажнит семена практики, посеянные в очищенном теле в подобающее время, несомненно взойдет добрый урожай омоложения.

В Тибете расаяну также проводят в уединении после внешнего и внутреннего очищения, причем «внутреннее омовение» делается с лекарствами на основе коровьей мочи, которая обладает особой способностью очищения тканей крови и расы. Доктор Донден, указывая, что тело должно быть очищено до начала омоложения, сравнивает это с попыткой выкрасить грязную ткань: краска просто не пристанет туда, где лежит грязь. В тибетской расаяне требуется, чтобы пациент мысленно представлял себе нисхождение амриты в его существо для того, чтобы усилить регенерирующий эффект омолаживающих препаратов.

Уединение хорошо и тем, что дает возможность спокойно взглянуть на свою жизнь и внести необходимые поправки. В обычной обстановке городской суеты это редко удается. Уединение снимает внутреннее напряжение, что позволяет по-новому взглянуть на те требования, которые предъявляет жизнь, и ответить на них иным способом, нежели болезнью. В Керале аюрведические санатории, предлагающие курсы лечения длительностью до одного месяца, иногда оказываются для городских жителей единственной социально приемлемой возможностью укрыться от семейных, деловых и прочих обязанностей. И даже этот небольшой глоток свободы становится высокоэффективным терапевтическим средством.

Добавить комментарий