Специи на вашей кухне

Специи на кухнеУ каждой уважающей себя хозяйки на кухне есть полка, где стоят баночки со специями. Любое блюдо, если в него добавить горстку ароматной приправы, приобретет новый необычный вкус, покажется сочнее и вкуснее. И у каждой хозяйки есть свои рецепты использования специй при приготовлении. Но даже у самых опытных иногда возникают вопросы, как правильно обращаться с приправами.

В какой посуде лучше всего хранить специи?

Прежде всего, баночки со специями должны быть небольшими – при длительном хранении специи теряют свой аромат, вкус и ценные свойства, поэтому их должно быть немного – столько, сколько нужно для добавления в пищу.

Запасы создавать бессмысленно. Кроме того, содержащиеся и специях эфирные масла, которые и составляют их главную ценность, легко улетучиваются, поэтому баночки должны быть с плотно закрывающимися или, еще лучше, завинчивающимися крышками. По этой причине в деревянных и керамических баночках специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных. Можно хранить душистую зелень, например, укроп или эстрагон, не только в сухом виде, но и в бутылочке с уксусом, и также в свежем виде, мелко нарезав и перемешав с солью.

Хранить специи надо в темном месте, в герметически закрытой посуде.

Когда добавлять специи в блюдо?

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились в жировой эмульсии масла или майонеза, а блюда как следует настоялись. Если же вы жарите, печете или варите, добавляйте специи и пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании. Что же касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи нужно добавлять сразу, ведь приправы будут защищены от перегревания запекшейся корочкой и не улетучатся вместе с паром, а растворятся в небольшом количестве жира, который есть в мясном фарше.

Нужно ли размалывать специи?

Размалывание усиливает вкус и аромат, но делать это лучше непосредственно перед употреблением – в не размолотом виде специи хранятся лучше.

Как долго хранят специи?

Сухие специи в баночках с герметичными крышками можно хранить не больше года. Порезанная свежая зелень, смешанная с солью, стоит в холодильнике два-три месяца. В бутылочках с уксусом они сохраняет аромат гораздо дольше – больше года. Натертый хрен держат в холодильнике в течение двух недель.

Тэги: питание по луне, Специи, пряности, приправы

Добавить комментарий