Сокотерапия

Сокотерапия, лечение сокамиОвощи и фрукты имеют неоценимое значение для нашего здоровья и играют большую роль в питании. Они служат источником витаминов и минеральных солей, содержат клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, стимулирующие работу кишечника и способствующие выведению из организма холестерина, ароматические вещества и эфирные масла. Соки, приготовленные из фруктов и овощей, полностью сохраняют натуральные свойства свежего продукта.

Для того чтобы это было действительно так, помните, что при приготовлении соков и напитков наибольшее количество целебных свойств достигается тогда, когда Луна находится в вашем знаке Зодиака. Энергия Луны, управляющей жидкостями и желудком, окажет дополнительное воздействие на борьбу всего организма с имеющейся болезнью, а также будет способствовать профилактике заболеваний.

А чтобы приготовленные напитки сохранили питательную ценность исходного сырья, овощи и фрукты, предназначенные к обработке, следует тщательно перебрать, отбрасывая испорченные и несвежие, вымыть овощи и фрукты под проточной водой, клубнеплоды вымыть щеткой. Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке целиком, вымыть, а затем срезать с них кожицу (тонкий слой) острым нержавеющим ножом.

Очищенные овощи промыть быстро, чтобы они не потеряли ценных веществ. Очищенные фрукты не моют.

Овощи и фрукты, предназначенные для приготовления натуральных соков, необходимо перерабатывать быстро и непосредственно перед приготовлением.

Соки нужно готовить только из свежих овощей, фруктов и плодов и сразу пить. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу, хотя вкус может не измениться. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.

Соки нужно пить столько, сколько пьется, с удовольствием, не принуждая себя.

При пониженной и нормальной кислотности желудка растительные соки пьют за 30-40 мин до еды, при избыточном образовании соляной кислоты – через час-полтора после еды.

Обычно используют два курса применения соков: разгрузочные дни (1,5-2 л в сутки) и повседневное профилактическое употребление (до 500 мл в сутки).

Соковые дни быстро снижают массу, очищают организм. Прием соков в течение длительного времени – трех дней и более – должен производиться под наблюдением врача. Здесь имеется в виду применение одних только соков в разгрузочные дни. Профилактическое употребление небольшого количества соков действует медленно, но зато более длительно. Соковая профилактика должна производиться систематически в течение 1-2 недель. Иногда бывает так, что данная соковая комбинация не оказывает должного эффекта, либо вообще возникает непереносимость соков, тогда ее заменяют. Как правило, для выявления эффекта нужно не менее 2-5 дней. Но нужно иметь в виду, что чем больше мы пьем соки, тем скорее достигаем желаемых результатов.

Мало кто знает, что, растирая фрукты и овощи, вы освобождаете элементы из клетчатки, а выжимая сок, оставляете ядовитые вещества связанными в клетчатке. Такой сок содержит все энзимы, атомы и молекулы элементов, входящих в состав фруктов и овощей, и он свободен от химикатов.

Все растительные соки имеют свойство корректировать кислотно-щелочной баланс крови, нарушаемый при тяжелой работе. Это связано с преобладанием в них щелочных остатков. «Живая вода», т. е. соки, повышает активность ферментов и обмен веществ, обезвреживает «токсины усталости», выводит их из организма, оказывая кровоочистительный эффект. Соки оказывают на организм и общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение.

Специфический эффект от применения соков связан с наличием в них энергетически емких веществ, преимущественно углеводов. Больше всего их содержится во фруктовых и ягодных соках. А благоприятное сочетание глюкозы и фруктозы с минеральными солями способствует быстрому усвоению сахара.

Главное достоинство соков – быстрота усвоения, оно заканчивается буквально через час после приема, в то время как овощные блюда требуют для полного переваривания и усвоения несколько часов. Из этого можно сделать вывод, что, употребляя соки, мы даем значительную разгрузку органам пищеварения, не теряя при этом сил, как, например, при лечебном голодании. Поэтому соки можно пить отдельно от приема пищи или употреблять за 30-40 мин до еды.

Уже после недельного употребления сырых соков можно видеть положительный эффект: появляется естественный румянец, восстанавливаются сон и аппетит.

Тэги: сок, питание по луне, сокотерапия

Добавить комментарий