Снеха – лекарственные жиры

Снеха (лекарственные жиры) бывают внутреннего применения, как большинство лекарственных топленых масел, и наружного, как многие лекарственные растительные масла. Некоторые могут применяться обоими способами сразу – как масло «Кшира бала», которое готовится на молоке и корне балы, или «Маха снехам», которая является смесью четырех жиров: растительного масла, топленого масла, костного мозга и телесного жира. Обычная пропорция для приготовления лекарственного жира составляет одну часть пасты лекарственного растения на четыре части жира и на шестнадцать частей жидкости. Пропорция может меняться в зависимости от специфики ингредиентов и от того, берутся они в свежем или сушеном виде.

Эта растительно-водно-жировая смесь выпаривается и процеживается. Жиры держат на огне до тех пор, пока они не перестают издавать звука при попадании в огонь, пока капля жидкости, попавшая в масло, не шипит, пока не изменится звук, цвет и характер кипения, пока не осядет пена (в случае с топленым маслом) или только начнет оседать (в случае с растительным маслом). В Керале различают три вида готовности жира: мягкая, когда лекарственная паста все еще пастообразна; маслянистая, когда паста дошла до консистенции воска; и собственно жирная, когда почерневшая паста сохраняет отпечаток пальца и ее можно скатать пальцами в комочек. Дальнейшее вываривание не имеет смысла, так как жир будет терять свою эффективность. Недоваренный жир опасен тем, что ослабляет пищеварительный огонь и тем самым порождает аму. Мягкий жир используют в Керале для обработки носовой полости, маслянистые жиры – для внутреннего употребления и клизм, а собственно жирные –для наружного пользования. Молоко, йогурт, рисовая каша и другие указанные в рецептуре вещества добавляются к жиру на стадии загустения (до «мягкой» готовности, то есть когда почти вся вода уже испарилась и паста по густоте напоминает грязь), после чего вся смесь доводится до нужной кондиции.

В Керале некоторые жиры, обычно растительные, обрабатываются повторно – для усиления их свойств и поднятия эффективности. После первого приготовления смесь отжимается, разводится свежей водой, в нее вновь добавляются необходимые травы, и затем процесс повторяется. Немногократно усиленные масла (3, 7 или 11 циклов) применяются в основном для очищения каналов и нормализации потоков. Более сильные препараты (21, 41 или 101 цикл обработки) предназначены для омоложения и поднятия сексуальной силы. Еще выше ценятся масла, обработанные 1000 раз. Примером такого масла является «Кшира бала».

Добавить комментарий