Шалфей лекарственный

Пряные растения - Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный – многолетнее травянистое растение до 75 см высотой. Корень деревянистый, разветвленный, с густой мочкой тонких корней в нижней части. Стебли многочисленные, четырехгранные, густо облиственные, у корней деревенеющие. Листья цельные, черешковые, продолговато-яйцевидные или продолговатые. Цветки неправильные, двугубые, сине- фиолетовые, розовые или белые, собранные в мутовки, образующие на концах ветвей кистевидные соцветия. Плод – четырехорешковый, остающийся в чашечке. Цветет на втором году вегетации с конца мая до июля.

Шалфей лекарственный культивируется на Кавказе и в Крыму.

Лекарственным сырьем являются листья, собранные в течение первого года вегетации в сентябре, а в последующие годы 2-3 раза в начале цветения по сентябрь включительно. Сушка листьев производится на воздухе в тени, на чердаках или сушилках. При сушке на огне температура не должна превышать 35-40°C. Готовое сырье – листья – не должно содержать посторонних примесей более 1%, измельченных частей – более 3%, веток и цветоносов – более 10%. Хранение – обычное для лекарственного сырья растительного происхождения.

Листья шалфея содержат крахмал, смолу, камедь, белковые, дубильные вещества, минеральные соли и эфирное масло. Свежие листья содержат фитонциды и обладают сильным бактерицидным действием.

С давних времен известно, что шалфей обладает дезинфицирующим, вяжущим, противовоспалительным эффектом. Применяется при различных катаральных состояниях слизистых оболочек дыхательных путей, ангинах, воспалении десен.

Шалфей используют в виде настоя или отвара для полосканий при различных воспалительных процессах в ротовой полости. Внутрь чай из листьев этого пряного растения принимают при хронических бронхитах, при воспалении почечных лоханок (пиелитах). В чистом виде и в смеси с другими травами шалфей используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как мочегонное, ветрогонное, желчегонное и вяжущее средство. Назначается шалфей при бронхиальной астме.

При флюсах, зубной боли, заболевании десен и горла применяют отвар шалфея в смеси с дубовой корой. Полученным отваром пользуются для полосканий в горячем виде.

Добавить комментарий