Шафран посевной (крокус)

Пряные растения - Шафран посевной (крокус)

Растет это пряное растение на солнечных каменистых склонах, по пустошам и вдоль дорог в Азербайджане, Средней Азии, но культивируется повсеместно.

Шафран посевной – многолетнее травянистое растение высотой до 20 см. Его клубнелуковица покрыта сухими, вытянутыми, сетчато-волокнистыми остатками листовых влагалищ. Листья прикорневые, узколинейные, появляются одновременно с цветками, после отцветания удлиняются и остаются на всю зиму до весны. Цветки фиолетовые, с приятным запахом, расположены на коротких цветоножках. Каждая клубнелуковица даст 2-3 цветка. Семян шафран не образует. Цветет в сентябре-октябре.

Заготавливают рыльца цветков во время цветения, собирают в сухую погоду (после полудня). Срывают только что распустившиеся цветки, сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, так как при их наличии качество сырья снижается. Хранят сырье в плотно закрытых жестяных банках. Срок хранения – не более 2 лет.

Рыльца содержат флавоноиды, витамины группы В, жирное масло, сахар, кальций и калий.

Шафран обладает мочегонным, антисептическим и противосудорожным действием. Его назначают и при некоторых сердечных заболеваниях, в том числе при заболеваниях крови. Применяют шафран в виде примочек на глаза при воспалительных заболеваниях, а также в виде компрессов или влажных повязок при лечении гнойных ран.

Рыльца шафрана издавна используют как приправу к плову.

Добавить комментарий