Сердечная недостаточность - Аюрведа

Санскритский термин хрдрога не ограничивается «сердечной недостаточностью» в современном ее понимании, а включает в себя все, что происходит в области сердца, в том числе давление на сердечную область, оказываемое желудочными и кишечными газами, которое при длительном воздействии может плохо сказаться на сердце. Сердце – корень каналов расы и праны, а также местонахождение оджаса, ума и сознания. Нет сомнений в том, что провидцы – создатели аюрведы – хорошо представляли себе роль мозга, и эти утверждения нужно понимать в том смысле, что большую часть времени сознание пребывает именно в сердце, хотя человек этого и не ощущает. Главная причина сердечных болезней – чрезмерное дума-ние и тревога, то есть перенапряжение ума, которое, в свою очередь, заставляет перетруждаться орган, в котором он находится большую часть времени. Под «думанием» подразумевается и обычное повседневное мышление и эмоциональные переживания. Если эмоции не находят выхода, они давят на сердце и ослабляют его мышцы. Это одна из возможных причин, почему у мужчин сердечные приступы бывают чаще, чем у женщин, – мужчины привыкли сдерживать слезы, а женщины сразу дают им пролиться. Мужчины чаще, чем женщины, бывают недоверчивыми и раздражительными, и это отрицательно влияет на сердце.

Сердечная недостаточность развивается в результате сочетания этих психических факторов с физическими. Переутомление, неудовлетворение естественных потребностей, гиперактивность, расстраивают вату и тем самым провоцируют спазмы в системе кровообращения. Если из равновесия выходит питта, то появляется склонность к воспалительным процессам, а они суживают каналы. Факторы, увеличивающие капху, такие как тяжелая, холодная, вязкая пища, отсутствие движения и привычка спать днем, увеличивают количество «влаги» в теле и приводят к скоплению амы в каналах, препятствуя их нормальному функционированию (когда холестерин – важное питательное вещество – появляется там, где его не должно быть, он остается «неусвоенным» и становится таким образом амой). Сердечные воспаления всегда протекают при участии питты; в нарушениях ритма и насосных функций чаще всего виновата вата; закупорки в сердце, часто являющиеся результатом присутствия в организме излишней «влаги», чаще всего вызываются капхой. Сердечные болезни с присутствием паразитов также могут быть обусловлены одной или несколькими дошами. Повышенное кровяное давление обычно связано с высокой питтой.

К общим симптомам сердечной недостаточности относятся обесцвечивания любого рода (они свидетельствуют о недостатке кислорода в тканях), обмороки, повышенная температура, кашель, икота, респираторные расстройства, искажение вкусовых ощущений, жажда, психические расстройства, рвота, увеличение капхи, боль, потеря аппетита и отеки (особенно в ногах и по вечерам). Большинство из этих симптомов могут превратиться в самостоятельные болезни или выступать в качестве осложнений.

Лечение сердечных болезней начинается с устранения причины, а именно-думания и тревоги, которые мешают свободному притоку крови. Прямое очищение обычно не рекомендуется, но нужно позаботиться, чтобы апана и кишечник работали в нормальном ритме. Доши нужно приводить в равновесие терапевтическими мерами, адекватными их степени возбуждения. К веществам, которые используются при лечении сердечных болезней, относятся девясил, молотый пиппали, басма из оленьего рога, лекарственное ги с аркой, вино из алоэ вера, дашамулы или арджуны, составы на основе сульфида ртути, в том числе «Хрдаярнава раса», «Суварна малины васанта», «Хемагарбха» и «Караскара калпа» (содержит очищенный рвотный орех, чей стрихнин тонизирует и активизирует сердечную мышцу), очищенный корень олеандра (который, подобно наперстянке, содержит алкалоид, регулирующий сердечный ритм). Эти средства назначаются с учетом дош.

Еда должна быть легкой и теплой, изобиловать чесноком (но не в случае питты), луком и имбирем. Для сердца полезен старый пальмовый сахар (не менее чем семилетней выдержки) и старый мед (мед с возрастом накапливает лечебные свойства). Народное укрепляющее сердце средство – сок одной средней по размеру луковицы с одной столовой ложкой меда, принимаемый каждое утро натощак. Из питания должны быть исключены или по крайней мере существенно ограничены сахарные сладости, сверх-рафинированные продукты, животные жиры, кофеин, алкоголь и прочие стимулирующие вещества. Режим дня должен включать медитацию, физические упражнения и массаж.

В течение десятилетий современные врачи полагали, что заблокированные артерии не могут разблокироваться сами по себе. И только недавние изыскания подтвердили то, что в аюрведе было известно веками, – изменение образа жизни может разрушить блокировку коронарных артерий и улучшить кровоснабжение сердца. Это достигается без синтетических лекарств и хирургических операций. Доктор Дин Орниш из Калифорнийского университета в Сан-Франциско предписывает больным режим, словно бы взятый из аюрведы: почти полностью вегетарианская диета с резко ограниченным приемом жира, никакого кофеина, количество алкоголя не должно превышать 50 мл в день, постоянные упражнения и, что особенно важно, медитация, растяжки и другие практики расслабления, взятые из йоги. Чтобы овладеть всем этим, пациенты доктора Орни-ша встречаются дважды в неделю, образуя тем самым группу взаимной поддержки, что напоминает обычай больших индийских семей время от времени собираться вместе. Этот режим снимает боль в груди и восстанавливает проходимость артерий у большинства пациентов.

Доктор Орниш обнаружил удивительную вещь: разблокировка артерий часто происходит даже без существенного понижения уровня холестерина в крови. Это открытие согласуется с другими исследованиями, в которых было показано, что замедление сердечного ритма имеет тенденцию разблокировать артерии даже в сочетании с насыщенной холестерином диетой и что у спокойных и миролюбивых людей, в отличие от людей беспокойных и нервных, редко повышается уровень холестерина в крови – вне зависимости от того, что они едят. Более того, умственные представления, связанные со счастьем, печалью, злобой и страхом, по-разному влияют на тонус сосудов сердца, и это влияние можно сразу обнаружить с помощью специальных приборов, определяющих состояние сосудов. Таким образом, состояние сознания оказывает немедленный и зачастую глубокий эффект на состояние тела, и в частности – сердца. Поскольку в уме постоянно присутствуют какие-то представления, каждому, кто хочет быть здоровым, необходимо позаботиться о том, чтобы образы, которые наполняют его ум, тоже были здоровыми. Большинство из нас все еще верит, что, чтобы вылечить сердце, нужно подвергаться какому-то лечению, тогда как на самом деле нужно изменить свою жизнь.

Тэги: сердце, сердечная недостаточность

Добавить комментарий